show
show
Взгляд в цифровое будущее

Частные города – признак наступающей глобальной децентрализации

13 Февраля 2019 17:42, UTC
Частные города – признак наступающей глобальной децентрализации

Смарт-города – довольно популярный тренд современности, и не исключено, что о нем могли слышать даже люди, далекие от современных технологий. В целом, приставка «смарт», как когда-то идентичная приставка «нано», стала своего рода маркером современности, технологичности, рационального подхода к жизни. 

К концепции «смарт-сити» люди пришли поэтапно, продвигаясь от малого к большому: «умный» дом, «умный» квартал, «умный» город. Россию это тренд не обошел стороной – Екатеринбург рьяно и честно сражался за право проведения Всемирной выставки в 2025 году с заявкой под темой «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений», планируя создать «умный» город в рамках реализации проекта.

Однако это далеко не единственное направление, в котором развивается человеческая страсть к изменению и к экспериментам с созданием экосистем. Помимо «умных» городов, которые зиждутся на фундаменте технологичности, создаются также концепции частных городов, построенных на идее волюнтаризма и децентрализации. И, что характерно, один концепт не только не мешает другому, но при этом они еще вполне могут дополнять друг друга.

Загадочная Норвегия – территория для экспериментов

Слышали ли вы когда-нибудь про Либерштад? Если нет, то вот краткое резюме: Либерштад – частный город-эксперимент, который находится в юрисдикции Норвегии. Либерштад располагается на 15 гектарах земли, купленной инвесторами в апреле 2017 года, основан в июне 2017 года. Он находится примерно в 45 минутах езды от Кристиансанна, пятого по величине города Норвегии. Согласно веб-сайту частного города, первые 100 человек, которые приобрели землю Либерштад, были из 25 разных стран, а 80% продаж было сделано с использованием биткоина.

Стоит еще раз подчеркнуть, что Либерштад не претендует на отдельное государство и следует норвежским законам и правилам – но самостоятельно строится он на определенных принципах, включая философский подход, который гласит, что «все взаимодействия между людьми должны быть добровольными», при этом слоган города звучит как «Свобода жить той жизнью, которой ты хочешь, без больших инвестиций и затрат». Утопично? Возможно. Но это прецедент, который развивается вопреки скептикам и, более того, с высокой вероятностью послужит прекрасным примером построения с нуля целой экосистемы, включающей в себя политические, экономические, технологические и многие другие концепты.

 В одной из недавних статей наш колумнист Пауль МИЗЕЛЬ рассуждал о том, что современному обществу пора принять принципы децентрализации не только в области вычислительной техники, но и в бизнесе и в обществе в целом. У Либерштада есть прекрасный шанс продемонстрировать миру результаты эксперимента уже в ближайшем будущем. Пока они делают первые шаги, внедряя криптовалюту в свою экосистему.

Частная валюта для частного города. Что дальше?

На сегодняшний день Либерштад уже заключил соглашение с блокчейн-компанией City Chain Labs. Ее токен, City Coin (CITY), станет официальной валютой первого частного «умного» города Норвегии. Люди смогут использовать CITY, чтобы «заплатить за что угодно, начиная от стрижки волос, дюжины местных яиц или буханки хлеба», говорится в пресс-релизе компании.

Наряду с тем, что CITY станет официальной валютой Либерштада, партнерство с City Chain Labs поможет городу развивать идеи волюнтаризма далее благодаря доступу к City Hub, плагину для приложений или браузеров на блокчейне. Он позволит гражданам управлять своими идентификационными данными, регистрировать собственность и транспортные средства, а также «создавать общегородские инициативы или голосовать за существующие». Система голосования в City Hub будет реализована в инкубаторе Либерштада и «позволит инвесторам голосовать за те или иные заявки на участие в программе инкубатора».

В City Hub также будет функция кошельков, где граждане города смогут производить новые блоки и получать пассивный доход в виде CITY. Валютой также планируется вознаграждать всех, кто работает в городе. Первоначально Либерштаду была предоставлена ​​единовременная сумма в 10 млн CITY; город будет получать ежемесячную выплату в размере 200 000 CITY. На данный момент создана биржа Liberstad Exchange, где уже можно торговать криптовалютой.

Следующий шаг? Частный город планирует разрешить покупку земли с использованием монеты City Chain, и не исключено, что список инициатив будет пополняться ежедневно.

Есть ли будущее у частных «умных» городов?

Если вы думаете что-то наподобие «Ну, это же Норвегия, высокоразвитая страна, могут экспериментировать с чем угодно», то, вероятней всего, вы удивитесь тому, что определенные прототипы частных городов давно существуют и в США, и даже в Индии. Города Гургаон и Джадшемпур служат интересным примером, о чем была написана статья в New York Times еще в 2015 году, за два года до основания Либерштада.

 Чтобы у частных городов было будущее, важно, чтобы в эту игру вступил пресловутый «смарт». Либерштад демонстрирует именно такой подход: достижения цифровой экономики и технологическая эволюция дадут этому прецеденту колоссальный импульс. Тренд только зарождается, но не исключено, что обществу предстоит ощутить его влияние в самое ближайшее время.

Иллюстрация: Invest in Blockchain

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке