show
show
Взгляд в цифровое будущее

CBDC все чаще в центре внимания в Конгрессе США

13 Февраля 2020 11:45, UTC
CBDC все чаще в центре внимания в Конгрессе США

В Конгрессе США не утихают дебаты по поводу цифровых активов, их перспектив и угроз. Буквально на днях Председатель Федеральной резервной системы Джером ПАУЭЛЛ подвергся своеобразному допросу касательно возможности запуска проекта цифровой валюты центрального банка (CBDC). Одним из тех, кто задавал вопросы, был конгрессмен Билл ФОСТЕР, который уже прославился продвижением CBDC на повестке дня.

Вопросы Фостера были в основном направлены на то, чтобы вовлечь Пауэлла в диспут, из которого тот не смог бы выйти победителем. Конгрессмен ждал от председателя ФРС, что тот приведет весомые аргументы, чтобы отказаться от реализации идеи CBDC. В то же самое время Фостер высоко оценил систему централизованного управления валютой на данный момент, упомянув, что она привела США к лидирующей позиции в мире.

Однако, конгрессмен настаивает на том, что нужно обратить внимание на разгорающиеся дискуссии о цифровых валютах во всем мире, и что центральный банк США должен обязательно смотреть в эту сторону уже в самом ближайшем будущем. Фостер, похоже, недоволен текущим положением дел, поскольку он обострил проблему, вытащив на поверхность достаточно болезненную тему для США — масштабный прогресс Китая в блокчейн-индустрии. Он также упомянул, насколько китайский CBDC может превзойти американскую версию, если будет упущено время. К сожалению для Соединенных Штатов, текущая ситуация, в которой они находятся в плане развития блокчейн-технологий, пока не способствует конкурентоспособности с Китаем.

Борьба за первенство безнадежна, или игра только начинается?

Основное различие между китайскими и американскими системами регулирования криптоиндустрии заключается в том, насколько они эффективны в долгосрочной перспективе. В США этот сектор столкнулся с невероятной по своему размаху бюрократией, но это не значит, что в конечном счете система будет неэффективной. Неэффективность в данном случае констатируется в тот момент, когда страна пытается хоть как-то создать платформу; речь о ее поддержке пока не ведется. Мы стали свидетелями месяцев дискуссий в Конгрессе США без каких-либо ощутимых результатов по их итогам. Конгрессмены чрезвычайно осторожны в отношении данной технологии просто потому, что они пока что не понимают ее.

В Китае все иначе. Когда правительство или президент решают, что пришло время начать новый исследовательский проект, вся страна будет работать денно и нощно, чтобы удовлетворить эту потребность в кратчайшие сроки — там, как правило, нет месячных дискуссий и дебатов. Если проект будет согласован с высшими властями, то он будет полностью включен в план на следующий или текущий год.

Именно так и произошло с китайским CBDC. Президент Си ЦЗИНЬПИН оценил идею доминирования цифровой валюты, и дал «зелёный свет», что моментально продвинуло Китай вперед с точки зрения принятия блокчейна.

Впрочем, выводы делать рано: американцы, может, и не торопятся, но подходят к вопросу основательно. Тот же самый Пауэлл признал, что первым сигналом, выведшим финансистов США из состояния покоя, стал их же соотечественник Цукерберг с Libra, что подчеркивают в статье на CoinDesk Бенджамин ПАУЭРС и Марк ХОХШТЕЙН. И в качестве довольно сильного аргумента в пользу основательной подготовки США большинство комментаторов приводят не менее важный вопрос информационной безопасности.

В той же статье приводятся аргументы Джея Кристофера ДЖАНКАРЛО, который недавно побывал на страницах многих СМИ с заявлением о старте работ над цифровым долларом. Выступая в Давосе, он достаточно хорошо расставил акценты в приоритетах работы над цифровыми валютами:

«Одно правительство захочет знать о каждой сделке, особенно о сделках с политическими оппонентами, движениями за свободу. Один из операторов захочет знать о каждой коммерческой сделке, чтобы узнать, совершаете ли вы покупки в Target или в Nordstrom. А одному из этих провайдеров будет конституционно запрещено собирать эту информацию. И этим провайдером будет правительство США. Цифровой доллар будет хранить информацию более безопасно, чем валюта центрального банка, предлагаемая другими правительствами или коммерческими организациями».

Сейчас самый большой ресурс и преимущество, которым в настоящее время обладают США — это их сонм союзников. Почти весь мир имеет какую-то форму отношений с Америкой, в особенности, когда речь идет о финансах. Это обязательно сыграет им на в плане влияния и принятия цифрового доллара.

Но и Китай не дремлет: их правительство немало работало, собирая союзников по всему миру, оказывая влияние с помощью «мягкой силы». Такая инициатива как « Один пояс и один путь», объединяющая огромный пласт проектов в единое целое, является мощным ресурсом для популяризации цифрового юаня.

Изображение: World-Grain

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке