show
show
Взгляд в цифровое будущее

Борьба за Steemit: когда коммьюнити победило деньги

27 Марта 2020 19:29, UTC
Борьба за Steemit: когда коммьюнити победило деньги
Богдан Виноградов

Честность и прозрачность операций обеспечивается самой технологией блокчейна. Однако злоупотребления возможны даже на этой благодатной почве.

Всё началось со сделки. 14 февраля 2020 года компания TRON, принадлежащая молодому китайскому миллионеру Джастину САНУ, выкупила стартап Steemit – аналог системы форумов Reddit на блокчейне STEEM, наиболее популярное приложение платформы. Одной из особенностей этого блокчейна является алгоритм консенсуса DPoS. Это значит, что управление системой в значительной степени осуществляется валидаторами блоков, которых называют «свидетелями». Они, в свою очередь, избираются держателями токенов – то есть сообществом. Правда, эта схема не учитывает около 20% от находящихся в обращении токенов STEEM – доли Steemit, которая традиционно не участвовала в управлении блокчейном, а после приобретения стартапа досталась Сану.

После приобретения новый владелец заявил о будущей миграции продуктов Steem на блокчейн TRON. Аналитики осторожно предсказывали, что это может пойти испытывающему трудности ресурсу на пользу – после новостей курс STEEM повысился более чем на 25%. Однако многие участники сообщества остались недовольны Саном, который не предоставил никакого плана по развитию сети. Больше того – они опасались, что приобретя слишком много влияния, он получит возможность поменять в свою пользу основные правила блокчейна. Свидетели, разработчики и держатели токенов объединились, чтобы применить обратимый софтфорк, который бы урезал возможности принадлежавших Steemit аккаунтов, перешедших под управление Сана.

Потративший значительные средства бизнесмен решил разрешить конфликт с позиции силы. 2 марта 20 крупнейших свидетелей блокчейна STEEM были вытеснены аккаунтами, связанными с TRON. Атака была поддержана биржами вроде Binance, Huobi и Poloniex, последняя из которых аффилирована с Джастином Саном. Как известно, пользователи бирж передают на счета обменников свою криптовалюту, а токены STEEM могут быть использованы для управления системой. Биржи использовали имевшиеся у них токены своих клиентов, чтобы повлиять на голосование. Выбранные в результате этой операции новые свидетели, зарегистрировавшиеся в феврале 2020 года, фактически делегировали управление сетью аккаунту Сана.

Последствия попытки централизации

Произошедшее вызвало серьезный скандал в криптосообществе. Виталик БУТЕРИН, создатель криптовалюты Ethereum, предположил, что произошёл первый крупный случай «атаки взяткой», осуществленной при помощи криптовалютных бирж.


Однако вскоре Binance и Huobi прекратили поддерживать Сана, а их представители заявили, что по имевшейся у них информации, речь шла не более чем о запланированном апдейте, ради которого и были использованы принадлежавшие пользователям токены.

Сам Джастин Сан отреагировал заявлением, в котором утверждал, что речь идет не о захвате блокчейна, но о защите «неприкосновенности частной собственности» от неких «хакеров», которые незаконно заморозили принадлежащие ему токены – дескать, именно для отражения этой «атаки» и были привлечены ресурсы бирж. Сан подчеркнул, что собирается вернуть пользователям контроль над сетью, как только будут активированы все замороженные ранее средства.
Но обращение Сана не нашло поддержки, на которую он рассчитывал. Благодаря мобилизации сообщества STEEM, участники которого выводили свои токены с биржевых счетов, и отзыву голосов Binance и Huobi, старые свидетели стали возвращать себе контроль. А 23 марта представляющая сообщество группа разработчиков провела хардфорк, переведя практически все данные STEEM на новый блокчейн Hive.io – за исключением злополучных 20% токенов, принадлежавших Steemit, и аккаунтов, которые поддержали Сана в его попытке захвата сети. В настоящий момент у Hive.io возникли проблемы юридического характера, связанные с претензией компании Hive Blockchain Technologies. Но это не помешало успешному завершению хардфорка.

Заключение

Гигантская скорость распространения информации не позволяет «замять» происходящие потрясения, а реакция сообщества способна реально повлиять на действия даже самых крупных бирж, сама деятельность которых зависит от доверия клиентов. Как видно, общественного резонанса оказалось достаточно, чтобы Binance и Huobi отказались от участия в захвате блокчейна, а самоорганизовавшееся сообщество сумело оказать эффективное сопротивление TRON и непосредственно Джастину Сану. Возможно, ему стоило выбрать путь диалога и компромисса вместо прямой конфронтации. Похоже, что Сан проиграл начатую им же «войну» за централизацию изначально децентрализованной системы. И это может вселить оптимизм в тех, кто считает децентрализованность и управление сообществом наиболее важной частью технологии блокчейна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке