BTC $7839.73 -2.19%
ETH $251.59 -2.20%
XRP $0.396696 -2.79%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Блокчейн-смартфоны. Ожидать ли ажиотажа?

12 Марта 2019 12:42, UTC
Блокчейн-смартфоны. Ожидать ли ажиотажа?
Александр БВ

В последнее время смартфоны с приставкой «блокчейн» – едва ли не самая популярная тема новостей. Между тем, не стоит торопиться и слепо верить рекламному шуму. В этой статье мы попробуем разобраться, оправданы ли восторги комментаторов, которые считают появление маленького, незаметного, практически не афишируемого криптоприложения на флагманской модели крупнейшего производителя большим прорывом и началом эпохи массового внедрения блокчейн-технологий. И вообще нужно понять, что такое блокчейн-смартфоны, существуют ли они вообще?

Samsung всё-таки сделал blockchain-смартфон?

Модель Galaxy S10 южнокорейской корпорации традиционно участвует в спарринге с телефонами от Apple. Применяются лучшие экраны и камеры, самые мощные процессоры, последние технологии, идеальный дизайн – борьба идёт нешуточная.

Galaxy_2019.jpg

Новейшая версия S10 до 8 марта 2019 года была доступна только по предзаказу – для тех, кто не мог ждать. Первые обзоры пользователей, получивших телефоны Samsung, всколыхнули блокчейн-сообщество. Оказывается, среди многочисленных приложений этой модели есть Samsung Blockchain Keystore – электронный кошелёк для хранения криптовалют!

Keystore_2019.jpg

«Ведь это значит, что промышленный гигант одобряет, поощряет и всячески поддерживает тех пользователей, которые пользуются криптовалютами? – в таком духе заговорили криптоэнтузиасты. – Это приведёт к тому, что скоро все крупнейшие производители станут внедрять вслед за Samsung блокчейн-решения в свои продукты, а в первую очередь, Apple в iPhone!»

Немного охлаждало восторги отсутствие внимания Samsung к этому приложению: только если очень сильно захотеть, можно найти упоминание о нём в официальных сообщениях.

security_2019.jpg

Дальше – больше (или, правильнее сказать, меньше). Блокчейн-издания начали распространять новость, основанную на единственном видеоролике, в котором автор не нашёл поддержки биткоина в новом приложении-кошельке от Samsung.

Вряд ли паника оправдана: возможность создать или импортировать биткоин-кошелёк, скорее всего, будет добавлена позже с одним из апдейтов приложения. Или не будет – в целом, это не так важно. Вряд ли среди потребителей моделей смартфонов высшего ценового сегмента (700-1000 долларов) от Samsung так уж много людей, сильно заинтересованных в биткоине, блокчейне и криптовалютах.

В ситуации с блокчейн-приложением южнокорейской корпорации интереснее всего выглядит то, как осторожно и аккуратно компания обходится с ним, как избегает слова «криптовалюта», как не афиширует криптокошелёк. Это больше похоже на то, как рыбак осторожно идёт по тонкому весеннему льду, опасаясь из-за одного неосторожного движения провалиться и в лучшем случае простудиться, а в худшем и вовсе утонуть.

Всего вышеперечисленного достаточно, чтобы сказать, что Samsung Galaxy S10 – это никакой не блокчейн-смартфон, а просто хороший, дорогой, красивый и функциональный телефон с приложением-криптокошельком в базовом наборе программ.

А что HTC? Сделала блокчейн-телефон?

В отличие от Samsung с Galaxy S10, корпорация HTC со своей моделью EXODUS 1 по максимуму использует модное словечко «блокчейн» в рекламе.

htc_2019.jpg

На домашней странице смартфона аппарат показан в своём самом выигрышном ракурсе – с тыльной стороны, которая имеет весьма футуристический вид благодаря прозрачной крышке.

Чуть ниже главного экрана посетителей встречает Виталик Бутерин (один из основателей Ethereum), который, как и Чарли Ли (основатель другого флагмана крипторынка Litecoin), и большинство авторитетных персон этого раздела сайта, в восторге от нового продукта HTC.

EXODUS.jpg

В качестве дополнительного рекламного «усилителя» блокчейн-смартфон HTC EXODUS 1 для предзаказа может быть оплачен исключительно в криптовалюте. Впрочем, нажав кнопку «CRYPTO» и перейдя на страницу оплаты, покупатель узнаёт цену товара не в биткоинах, эфире или лайткоинах, а в долларах США.

shopping_2019.jpg

EXODUS 1 – это добротный смартфон за 700 долларов с неплохими характеристиками: процессор Snapdragon 845; 6 ГБ оперативной памяти; 128 ГБ внутренней памяти; операционная система Android 8; батарея 3500 мА/ч; сдвоенные камеры сзади и спереди (12+16 и 8+8 мегапикселей); дисплей 6 дюймов Quad HD+.

TEE_2019.jpg

Теперь нужно описать качества EXODUS 1, благодаря которым он с гордостью носит название «блокчейн-телефон». Trusted Execution Environment (TEE) – эта технология является основой для ZION, специального приложения смартфона.

ZION – это криптокошелёк, в котором можно хранить биткоины, эфир, лайткоины и несколько токенов стандартов ERC-20 и ERC-721. TEE создаёт изолированное от операционной системы Android хранилище, в котором генерируются и хранятся приватные ключи пользователя, а также происходит процесс подписи транзакций.

Идея в том, чтобы оградить чувствительные данные от вредоносного программного обеспечения, которое может оказаться установленным на смартфоне и, возможно, от излишне «любопытных» разрешённых приложений.

Получается, что ZION предлагает не доверять операционной системе от Google и не пускает её в свои владения. Если эту мысль выразить ещё более коротко, пользователю смартфона предложено доверять ZION, а не Android.

Понятно, что удобство пользования всегда будет компромиссом по отношению к безопасности, и HTC сделала максимум возможного в этих рамках, но изъяны такого подхода налицо. Когда EXODUS 1 станет достаточно популярным для того, чтобы на него обратили внимание злоумышленники, ключ к изолированному хранилищу ZION будет подобран.

Впрочем, разработчики EXODUS 1 знают, что до совершенства ещё далеко. Шеф отдела децентрализации HTC Фил ЧЕН (Phil Chen) признаёт, что технологии, применяемые в блокчейн-смартфоне корпорации, продолжают активно развиваться, и нынешнее состояние не является окончательным.

Существуют ли другие блокчейн-телефоны?

Было бы большим упущением в этой статье не сказать о криптотелефонах других производителей. Один из них – Finney от компании Sirin Labs – является конкурентом HTC EXODUS 1, о чём производитель заявляет недвусмысленно, приведя сравнительную таблицу.

Finney_2019.jpg

Finney примечателен необычным элементом конструкции – выдвигающимся в верхней части аппарата мини-экраном, который является одновременно индикатором работы и выключателем холодного аппаратного криптовалютного кошелька смартфона.

Finney.jpg

Решение не бесспорное, но интересное. Холодный кошелёк реализован полноценно: пока не выдвинут экран, хранилище отключено и находится в «холодном» состоянии.

По цене сравнение с EXODUS 1 не в пользу Finney: при похожих аппаратных характеристиках второй на 300 долларов дороже. Возможно, отличия от смартфона корпорации HTC стоят именно столько.

Компания Finney выходила на ICO, собрав 157 миллионов долларов, был выпущен собственный токен, который циркулирует на платформе Sirin Lab в качестве топлива и единицы оплаты за товары и услуги.

Может показаться, что появление разных моделей блокчейн-смартфонов в этой статье построено по принципу «от более именитых производителей к менее известным». На самом деле каждый следующий телефон данного обзора демонстрирует всё большее погружение в блокчейн, и до дна ещё далеко.

XPhone от команды Pundi X – это блокчейн-телефон без оговорок. Если верить создателям, то это «первый блокчейн-смартфон в мире». Его функциональность разделена на две части: стандартные Android-приложения и чистые блокчейн-сервисы.

XPhone_2019.jpg

Это мобильное устройство сможет работать исключительно в блокчейн-режиме – не используя сервисы операторов сотовой связи, но в то же время позволяя одним движением переключаться в обычный режим.

Для того, чтобы начать работу с блокчейном, пользователю будет необходимо создать и настроить узел (ноду). Эти действия довольно сложны для обычных потребителей, но, с другой стороны, такие манипуляции производятся лишь один раз. Разработчики предоставят возможность устанавливать децентрализованные приложения в магазине, похожем на Google Play.

Предварительные спецификации XPhone показывают, что по характеристикам устройство будет похоже на приведённые выше EXODUS 1 и Finney: 6 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ постоянной памяти, аккумулятор 3500 мА/ч, Snapdragon 660.

XPhone.jpg

К сожалению, XPhone ещё не готов к массовым поставкам, и в этом году запланированы к выпуску и продаже только пять тысяч экземпляров. Компания разработчиков сосредоточила усилия на создании экосистемы блокчейн-устройств Function X и планирует войти в партнёрские отношения с другими производителями. Pundi X будет создавать спецификации, программное обеспечение и поддерживать платформу, передавая функции создания устройств сторонним организациям.

Последний смартфон в этой статье может показаться своего рода курьёзом. Это Android-аппарат ценой 80 долларов – Electroneum.M1. Его стихия – облачный майнинг «из коробки».

Electroneum_2019.jpg

Блокчейн-функции этого смартфона: облачный майнинг криптовалюты Electroneum(ETN), система мгновенных переводов токенов ETN, криптовалютный кошелёк для ETN. Проект Electroneum, продающий это мобильное устройство, позиционирует его в качестве смартфона для развивающихся рынков – недорогого, с достаточной функциональностью, с предустановленными блокчейн-сервисами.

ETH_2019.jpg

Некоторые читатели могут заметить подмену и возмутиться: что делает в обзоре серьёзных блокчейн-смартфонов этот дешёвый телефон, который является, по сути, одним из многочисленных no name-устройств, производимых в Китае? Просто потому, что на один из них были установлены приложения для майнинга и хранения криптовалюты продавца и была нанесена соответствующая символика?

И будут правы, конечно, но теперь, наверное, будет легче понять, почему первый смартфон в этой статье – не блокчейн-смартфон. В нём применён тот же принцип, только приложение установлено не на дешёвый телефон, а на флагманскую модель.

Иллюстрация: Nasdaq

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке