BTC $9700.50 -5.56%
ETH $205.45 -5.28%
XRP $0.307144 -3.94%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Блокчейн-проекты Восточной Европы, за которыми стоит следить в 2019–2020 годах

09 Июля 2019 16:13, UTC
Блокчейн-проекты Восточной Европы, за которыми стоит следить в 2019–2020 годах
Дмитрий Ковальчук

Восточная Европа в мире информационных технологий имеет двоякий имидж. С одной стороны, она часто ассоциируется у многих с хакерскими атаками, темными делишками, фродом и скамом – своеобразный Wild East. Но в то же время этот регион является одним из основных центров мировой IT-индустрии благодаря качественной рабочей силе, хорошему техническому образованию, а также развитой научной школе и инженерным традициям. Неудивительно, ведь Wild East – это также и про возможности.

Особенно тут выделяются такие страны, как Украина, Польша, а также страны Балтии, Беларусь. В частности, Украина входит в первую тройку стран по количеству IT-специалистов и давно уже заняла свое место в глобальном разделении труда в этой сфере. Многие даже пророчат ей мировое лидерство в данной области в скором будущем.

25.04.2019  |   Обзоры
На сегодня регион выступает преимущественно как привлекательное место для аутсорса и оффшорной разработки, однако мир уже знает как минимум несколько успешных компаний, которые базируются либо берут свое начало здесь. Среди них можно вспомнить Skype, Depositphotos, Wargaming, TransferWise, Trezor, BitFury и др.

Последние две компании относятся конкретно к блокчейн-индустрии, в которой регион также давно характеризуется как лидер. Этому способствуют как вышеперечисленные факторы, так и ряд других, носящих социально-экономический, законодательный, а иногда и политический характер.

Все это приводит к мысли о том, что стоит внимательнее взглянуть на стартап-сцену Восточной Европы, поскольку именно здесь весьма возможны новые громкие прорывы в блокчейн-сфере. Итак, на какие из восточноевропейских стартапов следует обратить внимание в 2019 году и продолжать следить в ближайшие несколько лет?

GEO Protocol

Этот молодой украинский проект посвящен разработке протокольного решения с открытым кодом для так называемого интернета ценности (Internet of Value) – глобальной сети, которая объединит «локальные сети» создания, хранения и передачи ценности (крипто- и фиатные валюты, банковскую систему, платежные сервисы, биржи, обменники, реестры имущества и прав владения и т. п.). Словом, речь идет о технической возможности взаимной функциональной интеграции не только различных блокчейн-систем, которые на сегодня имеют острую проблему интероперабельности, но и объединения их с традиционными финансовыми системами.

Это должно привести к тому, что в мире финансов произойдет революция, сравнимая с той, которую с приходом обычного интернета мы наблюдаем в сфере обмена информацией.

GEO Protocol уже успел добиться на этом пути определенных успехов. В частности, запустил бета-версию своего решения, собрал seed-раунд инвестиций от американского фонда, а также заявил о нескольких бизнес-партнерствах.

Кроме совершенствования базовой технологии в ближайших планах компании запуск двух новых продуктов для наполнения экосистемы GEO, являющейся прообразом будущего интернета ценности. Следует также отметить, что в данной экосистеме на сегодня уже работает один из продуктов, созданных на основе технологии GEO Protocol, – это платежная P2P-система GEO Pay.

Проект продолжает сбор инвестиций, а также планирует запуск собственного токена для инсентивизации выполнения полезных для экосистемы сервисов.

Данные ресурсы помогут вам в отслеживании дальнейшего прогресса проекта GEO Protocol.

Веб-сайт: https://www.geoprotocol.io
Medium-блог: https://medium.com/geoprotocol
GitHub: https://github.com/geo-protocol
Telegram-чат: https://t.me/geocommunity

Remme

Еще один проект из Украины, разрабатывающий и продвигающий распределенный оупенсорс-протокол для инфраструктуры публичных ключей (Public Key Infrastructure), а также приложения с применением PKI для современного веба. Суть – в построении децентрализованной системы аутентификации, целью которой является замена логинов и паролей SSL-сертификатами, хранящимися в блокчейне, что позволяет отказаться от более традиционной централизованной системы PKI. Фактически протокол Remme позволяет заменить модель trust-by-authority моделью trust-by-computation. Недавно проект запустил вторую версию REMChain-тестнета.

Кроме протокола с открытым кодом компания также разрабатывает приложения, которые будут иметь широкий спектр реальных применений. Это, в частности, Remme Keyhub – приложение, помогающее IT-специалистам находить, систематизировать и отслеживать жизненный цикл TLS/SSL-сертификатов, проверять потенциальные уязвимости, выявлять нарушение политик и т. д. Продукт выпустил бета-версию в марте 2019-го и уже имеет первых клиентов.

Также компания разрабатывает Remme Auth – решение для аутентификации в два клика, позволяющее пользователям получить доступ к веб-сайту без паролей. Вместо них данное решение использует самозаверяющие сертификаты X.509 и блокчейн-технологию.

В 2018-м проект запустил собственный токен REM, выполняющий определенные функции в экосистеме.

Веб-сайт: https://remme.io
GitHub: https://github.com/Remmeauth
Telegram: https://t.me/remme

Agrello

Эстонский стартап, специализирующийся на оцифровке юридического документооборота и контрактов реального мира с помощью блокчейна.

В цифровом мире уже никого не удивляют смарт-контракты, так что перевод договорных отношений из офлайна в онлайн с использованием блокчейна в качестве источника доверия был лишь вопросом времени.

Разработанная стартапом Agrello ID – это система цифровой проверки, которая позволяет частным лицам и компаниям заключать юридически обязательные соглашения на блокчейне. Также компания предлагает готовые темплейты для легкого создания договоров разных типов: B2C (между бизнесом и частными лицами), B2B (между бизнесами), а также C2C (между частными лицами).

Весной 2019 года компания Agrello объявила о партнерстве с первым в Европе фандрайзинг-проектом в сфере недвижимости, что также стало первым успешным случаем практического использования Agrello ID. Также проект работает в направлении имплементации своих решений в сфере IoT.

Веб-сайт: https://www.agrello.io
Medium: https://blog.agrello.org
Telegram: https://t.me/agrello

BitDegree

Литовский проект BitDegree планирует качественно поменять парадигму образования, внедрив совершенно иной способ обучения, добавив в нее элементы геймификации с целью повышения мотивации к получению новых знаний и навыков.

Это первая в мире образовательная блокчейн-платформа, функционирующая онлайн, включающая стипендию в виде токенов и сеть поиска специалистов для найма работодателями.

BitDegree основывается на смарт-контрактах сети Ethereum, заключаемых между заказчиками и студентами. Заинтересованные в определенных сотрудниках работодатели создают спрос на те или иные профессиональные направления, мотивируя студентов получать обучение по ним. Для работодателей это также дополнительный способ улучшить имидж и продвинуть свою компанию среди потенциальных сотрудников.

Система приветствует и планирует участие большого спектра третьих компаний, которые будут принимать токены BitDegree, что позволит студентам свободно выводить и обменивать токены на товары и услуги, повышая их ценность.

BitDegree состоит из трех больших частей, которые составляют платформу: курсы, BitDegree Learn и BitDegree Tutorials.

Недавно BitDegree объединил усилия с Вильнюсским университетом (одним из старейших учебных заведений Европы) с целью исследования возможности применять решения компании в системе образования.

Веб-сайт: https://www.bitdegree.org
Medium: https://blog.bitdegree.org
GitHub: https://github.com/bitdegree

Airalab

Довольно футуристичный стартап из РФ, строящий «Робономику» – инфраструктурную платформу на основе сети Ethereum для интеграции киберфизических систем в «умные города» и «индустрию 4.0». На сегодня проект предлагает использовать свою платформу трем типам целевой аудитории:

В июне 2018 года «Робономика» была запущена в Ethereum mainnet. В мае 2019 года Airalab объявил о партнерстве с Civic Technologies Inc. – компанией, применяющей блокчейн-технологии в сфере цифровой идентичности, что позволит стартапу более надежно осуществлять верификацию устройств и пользователей своей сети.

Веб-сайт: https://robonomics.network
Medium: https://blog.aira.life
GitHub: https://github.com/airalab
Telegram: https://t.me/robonomics

Hacken

Еще один украинский проект Hacken работает на блокчейне Ethereum и представляет собой экосистему кибербезопасности, тестирующую IT-системы на устойчивость ко взлому. Экосистема проекта состоит из нескольких компонентов:

  • Биржа HackenProof, предоставляющая услуги по тестированию систем и поиску уязвимостей, связывающая так называемых «этичных хакеров» с разработчиками тех или иных требующих проверки или улучшения систем. Все транзакции проводятся исключительно при помощи смарт-контрактов.
  • Платформа вознаграждения – прозрачный фонд, направленный на финансовое вознаграждение за обнаружение неизвестной ранее уязвимости программного обеспечения.
  • Аналитический центр кибербезопасности.
  • Hacken Accelerator – инкубатор, способствующий созданию стартапов в экосистеме Hacken.
  • Конференция HackIT – ежегодный международный форум по кибербезопасности.
Проект Hacken занял призовое место на d10e ICO Pitch Challenge, ведущей конференции по блокчейну и ICO.

Является партнером TaaS – первого в мире токенизированного закрытого фонда, посвященного блокчейн-активам.

Веб-сайт: https://hacken.io
Medium: https://medium.com/@hacken
Telegram: https://t.me/hacken_en

Итак, мы выбрали несколько наиболее ярких и перспективных блокчейн-проектов из разных сфер, за которыми однозначно следует следить в ближайшие годы. Однако регион Восточной Европы может преподнести еще немало сюрпризов, о которых мы скоро можем услышать.

Об авторе:

Дмитрий Ковальчук является соучредителем InCrypto и имеет 10-летний опыт работы в качестве генерального директора, управляющего развитием инвестиционных и риелторских компаний. Магистр компьютерных наук, магистр менеджмента.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке