BTC $6377.14 1.36%
ETH $211.94 6.53%
XRP $0.327738 19.55%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Блокчейн образование: где учиться и куда устроиться работать уже сейчас

12 Сентября 2018 18:04, UTC   |    129
Блокчейн образование: где учиться и куда устроиться работать уже сейчас
Анна Жигалина

Почти половина передовых университетов мира активно принялась за воспитание нового поколения специалистов в области блокчейн. Например, в Южной Корее Министерство науки и технологий инвестирует $90 млн. (100 млрд. вон) в курс «Стратегия развития блокчейн технологии». 42 участника были отобраны с помощью ряда приложений и собеседований с гарантированным трудоустройством по окончании курса. Лучшие вузы мира формируют базу для блокчейн-специалистов, но где гарантии, что академическое образование не устареет в стремительно развивающейся технологии блокчейна? Что выбрать: частные блокчейн-курсы с гибкой образовательной платформой или основательное высшее образование? Как определить компетентность обучающего состава и где будут востребованы будущие блокчейн-специалисты? Ответы на все эти вопросы читайте далее в обзоре Bitnewstoday.ru с комментариями от ведущих специалистов отрасли.

Программ много, а специалистов мало

В 2017 году биткоин-разработчики вышли в Топ-20 самых востребованных специалистов среди фрилансеров, а спрос на специалистов блокчейн-индустрии в США увеличился в 35 раз. Специализированный сервис для программистов-фрилансеров зафиксировал, что с января 2017 года по январь 2018 года спрос на них вырос на 700%. В Linkedin за этот же год количество предложений о работе в блокчейн сфере выросло в 3 раза.

Джефф ВАЙНШТЕЙН, директор по развитию блокчейн бизнес-платформы считает, что специалистов, создающих технологии будущего, нужно выращивать уже сегодня. В эксклюзивном интервью для Bitnewstoday.ru он поделился своим видением проблемы: “Бурный рост отрасли накладывается на острую нехватку квалифицированных кадров, отсюда критические ошибки, которые влекут за собой серьезные потери: уязвимость в смарт-контракте может стоить сотни миллионов долларов”.

Где учиться на блокчейн-специалиста?

Лучшие вузы по всему миру активно занимаются решением этой проблемы. Однако в силу медлительности системы академического образования курсы устаревают, пока технология совершает новый скачок. Например, еще в 2014 году NYU Stern первая запустила курс по криптовалюте, но сейчас школа опустилась на девятое место в списке университетов, предлагая всего два курса: криптовалюта и блокчейн, что в общем, уже банально.

Корнельский университет предоставляет программу Cornell Blockchain для студентов и бизнесменов. А в университете Дьюка студенты сами возглавили специализированный исследовательский центр Duke’s Blockchain Lab, где ведутся глобальные разработки по адаптации блокчейн-технологий в экономике. Школа бизнеса Джорджтауна МакДоноу также создал весомую платформу обучения, выделившись среди прочих благодаря значительным академическим исследованиям по блокчейну. Отдельные курсы обучения блокчейн есть в МIT и Принстонском университете. А Стэнфорд предлагает своим студентам совершенно бесплатные курсы о биткоине и криптовалютах, а также готовит специалистов по кибербезопасности. Университет UNIC на Кипре первым стал принимать плату за обучение в биткоинах. Студентам этого учебного заведения повезло едва ли не больше всех - они получают полный образовательный курс по технологиям цифровой валюты, который включает магистерскую программу.

А вот в Индии образовательную функцию на себя взяли частные исследовательские блокчейн-центры, где преподают ведущие специалисты страны, включая экс-разработчика Google Бибина БАБУ и президента Государственной Блокчейн Ассоциации Хетан МАНИКАНТАН.

Бибин БАБУ в эксклюзивном коммментарии для Bitnewstoday.ru рассказал, что считает блокчейн основой грядущей экономики: “Технология блокчейн формирует новый тип рыночной инфраструктуры, где он будет занимать ведущее место, а также интегрируется в уже существующие системы и процессы. Он быстро и незаметно меняет способ общения и информационного обмена между фирмами, регуляторами, инвесторами и менеджерами”.

В Израиле также запустили курс обучения на основе частной обучающей IT-платформы для специалистов в кибербезопасности. Екатерина ТИХОНОВА, исполнительный директор этой школы рассказала в интервью для Bitnewstoday.ru, что их новый курс обучения блокчейну ориентирован на реалии рынка: “Все наши преподаватели имеют практический опыт, который для нас очень важен. Один из них - разработчик blockchain core (Haskell), второй-технический директор в области смарт-контрактов для whitepaper. Стоимость курса составляет около $4400, по окончании выдается международный сертификат”.

Чему учить блокчейн-специалистов

Блокчейн технология настолько расширила границы своего применения, что становится очевидным: для будущих специалистов необходимо изучать сразу несколько сфер деятельности. Бибин БАБУ рекомендует блокчейн-консультантам изучать технологию распределенной бухгалтерской книги. По его мнению, это поможет им проанализировать потребность блокчейна в конкретной отрасли и создать прецеденты.

Некоторые специалисты считают, что будущим блокчейн-специалистам понадобится освоить гораздо больше дисциплин. Так, Илья СТЕЧКИН, сооснователь inbound-маркетингового агентства в Израиле в эксклюзивном интервью для Bitnewstoday.ru предложил условно разделить необходимые для изучения блокчейн-специалистом сферы знаний на 3 части: финансы, технологии и коммуникации. “С точки зрения финансовой грамотности, блокчейн-сообщество нуждается в специалистах, которые могут передать экспертизу, связанную с андеррайтингом и другими типовыми процедурами традиционного фондового рынка. Отсутствие процессов вывода активов на рынок привело к многочисленным разочарованиям как фаундеров, так и инвесторов. Учитывая высокую вероятность тотального перехода рынка от утилити-токенов к секьюрити-токенам, спрос на знания в сфере традиционных биржевых механизмов будет только возрастать”.

По мнению Ильи СТЕЧКИНА, с точки зрения коммуникаций нужно обучать маркетологов, PR-специалистов и журналистов отдельному формату практики, так как новые технологии требуют новой подачи контента для технических специалистов. “Техническая журналистика, маркетинг высоких технологий - все это очень перспективные специальности, которым пока системно мало учат. А спрос на соответствующие компетенции есть. Значит, индустрия должна позаботиться о выстраивании процесса передачи знаний внутри себя”.    

Как выбрать курс, который не устареет?

Джефф ВАЙНШТЕЙН считает, что фундаментальные основы алгоритмов и криптографии не изменятся: “Другое дело, что сейчас в мире разрабатываются сотни видов алгоритмов и предсказать, какой из них войдет в повседневную жизнь, не может никто. Главное - это не зацикливаться на старых технологиях и открывать для себя каждый день новые горизонты. Изучать технологии, за которыми стоят профессиональные команды с большим опытом”.

Илья СТЕЧКИН считает, что если курс состоит из модулей, включающих в себя информацию о том, какие best practicies унаследованы технологией, которая сейчас в центре внимания, он останется актуальным и тогда, когда акценты сместятся.

“Образовательный аспирин" (по аналогии с "социальным аспирином" у Кови) - тоже нужен, но это короткие интенсивы, которые живут мало и служат для оперативного восполнения пробелов, возникающих из-за того, что система высшего профессионального образования в любой стране несовершенна, консервативна и неповоротлива. Не случайно крупные корпорации создают собственные образовательные проекты или сотрудничают с университетами, которые уже освоили модульное построение учебных курсов”.  

Где будут востребованы блокчейн-специалисты

Екатерина ТИХОНОВА считает, что блокчейн-специалисты уже на сегодняшний день весьма актуальны для юридической сферы и бухгалтерского учета: “Смарт-контракты имеют огромный потенциал в целом для всех отраслей, использующих большие данные и поток тендерных документов”. По ее мнению, темпы развития бизнеса остро нуждаются в блокчейн-разработчиках для модернизации всех процессов.

Илья СТЕЧКИН видит применение блокчейн-таланта в еще более широком обзоре: “На недавней DLD-конференции в Тель-Авиве все в один голос говорили о потребности индустрии в специалистах по анализу больших данных и по машинному обучению. В экосистеме блокчейна эти специальности также будут востребованы. Но и разработчики приложений не останутся без работы. Равно как специалисты по информационной безопасности, управляющие цифровыми активами (digital assets), разновидностью которых являются токены; и маркетологи, способные четко спозиционировать тот или иной продукт среди большого количества конкурентов”.

С распростертыми объятиями ждут блокчейн-специалистов в новейших блокчейн-стартапах, проектах, которые выходят на ICO, в банках и финансовых компаниях, в транспорте и недвижимости, в ритейле и биржах, да в общем-то - во всем цифровом экономическом сообществе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке