BTC $3763.80 5.99%
XRP $0.366872 8.74%
ETH $103.13 8.91%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Блокчейн — новая площадка для спортивных игр. Осталось найти команды

13 Ноября 2018 21:28, UTC   |    221
Блокчейн — новая площадка для спортивных игр. Осталось найти команды
Денис Гончаренко

С появлением блокчейна большинство индустрий пыталось протестировать технологию для своих нужд самыми разными способами. Спортивная индустрия тоже не обошла стороной этот тренд. В этой сфере на сегодня есть ряд проблем. Одна из наиболее острых касается финансирования команд и спортсменов. Дополнительно возникает много вопросов касательно постепенного увеличения разрыва между заработной платой профессиональных спортсменов, стоимостью билетов и поддержкой аудитории — спорт как массовое зрелище претерпевает отток аудитории. Спрос на прозрачность и надлежащее распределение финансирования напрашивался в отрасли. Некоторые криптопроекты задумывались и реализовывались с целью изменить ситуацию в лучшую сторону.

В течение последнего десятилетия отрасли не раз пересекались: этому способствовал рост числа партнерств между финтех-компаниями и спортивными командами в текущем году. Первой привлекла к себе внимание сборная по бобслею из Ямайки в 2013-2014 гг — с помощью краудфандинга на платформе криптовалюты Dogecoin она собрала более 30 000 долларов США. Благодаря этому сбору команда смогла принять участие в зимних Олимпийских играх в Сочи. История получила широкую огласку и побудила обе отрасли к дальнейшему приближению. Очень схожая история произошла в 2014 году: была проведена кампания по привлечению более 55 000 долларов США для размещения рекламы Dogecoin на автомобиле гонщика NASCAR Джоша УАЙЗА. Спонсорство привлекло внимание медиа, что стало еще одним импульсом для развития комьюнити.

Были и другие случаи использования криптовалют в спортивной индустрии. В этом году на слуху был состоявшийся трансфер в футбольной лиге Турции, когда выплаты игроку были проведены частично биткоинах. Новости также приходили с зимней Олимпиады, когда профессиональный конькобежец Тед-Ян БЛУМЕН признался, что получает спонсорскую помощь в криптовалютном эквиваленте.

Впрочем, такие истории оказались единичными прецедентами, а не результатом системного подхода. Блокчейн-технология нашла больше применения в околоспортивных проектах — таких, как платформы для совершения ставок. Спортивная индустрия ответила практикой подписания спортсменов в качестве спонсоров и послов брендов для криптовалютных и ICO-проектов. Это оказалось довольно сомнительной практикой — многие мошенники вводили аудиторию в заблуждение при помощи знаменитостей, рекламирующих проекты. В этом печальном списке оказывались и известные спортсмены.

Блокчейн и криптовалюты могут спасти от кризиса спортивную индустрию, утверждает Дин КИРКЛАНД, известный под псевдонимом Crypto the Wonderdog, один из из партнеров Bitnewstoday.com. Дин и его друг и соавтор Чарли РОХАС ранее не раз обсуждали эту тему на своем канале Youtube. Они оба без ума от спорта и хотели бы, чтобы между профессиональными спортсменами и зрителями сохранялась крепкая связь, как это было некогда ранее.

«Многие команды и многие спортивные организации сейчас в упадке, а хуже всего себя чувствуют спортивные команды колледжей. И с точки зрения аудитории все обстоит не намного лучше —  обычная семья не может позволить себе посетить спортивную игру из-за высоких цен на билеты. Стоимость товаров и услуг, связанных со спортивными состязаниями, вышла из-под контроля, — рассказывает Чарли. — Ситуация развивается подобным образом и с профессиональным спортом. Мало того, падает посещаемость, сокращается зрительская аудитория. Аудитории становится скучно или неинтересно следить за игрой, они перестают смотреть. Нынешнее положение спорта — это результат недовольства людей. Люди теряют интерес к играм и завоевать их лояльность нелегко».

Как блокчейн поможет оживить спортивную индустрию во всем мире

Вообще, эта проблема совсем не нова. С одной стороны, существует огромный разрыв между профессионалами-знаменитостями,  представителями массовых видов спорта и поклонниками — это касается заработной платы, инвестиций, промо-контрактов и т. д. И такая ситуация происходит не только в США, которые являются мировым экономическим лидером. Представьте себе, насколько низко развита спортивная экосистема в странах третьего мира — вы будет, мягко говоря, разочарованы. С другой стороны, есть сложности, которые связаны со взаимодействием спортсменов и зрителей. Как сказал Чарли, количество зрительской аудитории снижается, и при этом она уже ведет себя не так лояльно, как раньше. Однако всегда есть пути решения.

«Способы финансирования команд и оценка ресурсов больше не помогают. Вы можете зайти практически в любую спортивную команду в любом колледже, вы можете обратиться в любую команду NFL или NBA — и вы своими глазами увидите, что они работают себе в убыток. У команд действительно нет таких средств и такого числа зрителей, как это было еще десять лет назад. А что, если они обратятся напрямую к фанатам с вопросом: «Не хотите ли вы спонсировать нас?» Именно так блокчейн может стать механизмом, который поможет осуществлять равноправное финансирование», — Чарли РОХАС развивает мысль о том, что необходимо покончить с многолетним разрывом между спортсменами и зрителями. Сокращающееся число болельщиков — это своеобразная лакмусовая бумажка, которая выражает отношение ко всей отрасли, так почему бы не попытаться что-то изменить? «Возможно, ключевой вопрос современной спортивной индустрии — останутся ли доходы от продаж прав трансляции на том же уровне с учетом того, что телевизионный бизнес в целом переживает кризис?» — сообщает Nielsen Sports в своем отчете, рассматривая глобальные отраслевые тенденции.

Однако парни из Crypto the Wonderdog были не единственными, кто обратил внимание на эту ситуацию и предложил решение. Согласно отчету Deloitte за 2018 год, блокчейн был включен в список трендов, которые помогут «оздоровить спортивную индустрию благодаря снижению рисков, созданию новых возможностей и обеспечению новых безопасных способов передачи информации». Но если откинуть в сторону эту ничего не говорящую бюрократическую фразу, чем именно может помочь блокчейн спортивной индустрии, чтобы повлиять на текущую ситуацию? Как сделать это системным подходом, а не одноразовой мерой, как раньше?

Блокчейн предлагает возможности для решения многочисленных задач, которые отрасль стремится улучшить. Ранее мы писали, что данная технология уже тестируется в сфере ставок на спорт и азартных игр. Блокчейн создает новые рынки, где фанаты могут делать ставки на платформах, которые обеспечивают полную прозрачность.

Конкретно про спорт — блокчейн поможет в отслеживании билетов и сборе данных. Блокчейн сделает более прозрачным реальный спрос и предложение на каждое спортивное событие, обеспечит равноправную передачу билетов без участия третьей стороны, поможет отслеживать жизненный цикл билета, особенно когда он передается из рук в руки. Еще одно преимущество внедрения блокчейна — это  система взаимодействия и вознаграждения поклонников, которые не посещают спортивные мероприятия. Бонусы в виде цифровых валют будут стимулировать и поощрять использование социальных сетей, участие в общественных мероприятиях и каналах распространения контента. Это поможет укрепить корпоративные партнерские и спонсорские отношения.

Блокчейн в этой сфере поможет создать рабочие и развивающиеся системы в вышеупомянутых сферах, и это лишь верхушка айсберга. Сегодня сложилась уникальная ситуация — совершенно новое, незанятое поле для игры, экспериментов. Сюда еще не пришли игроки и команды, здесь можно экспериментировать. Возвращаясь к Crypto the Wonderdog — им удалось пообщаться с блокчейн-энтузиастами, которые работают над проектом, направленном на решение проблемы взаимодействия спортсменов и их поклонников. «С помощью блокчейна вы как фанат можете финансово поддерживать развитие не только команды, но и отдельных игроков. Это отличный способ позволить болельщикам быть ближе к своим любимым командам и игрокам», — говорит Дин КИРКЛАНД, добавив, что блокчейн и криптовалюта могут служить системой поддержки спортсменов. Согласно концепции проекта, такая система может развиваться не только как благотворительная, она вполне может включать модель возврата инвестиций. Стартап работает над этим. Такие проекты предоставляют большой шанс спортсменам-любителям, а также спортивным командам продвинуться на новый уровень, чего они не могут достичь без надлежащего финансирования.

Citius, altius, fortius в качестве заключения

Мы регулярно пишем о том, как блокчейн и криптовалюты меняют положение дел в мире финансов, страхования, законодательства, логистики, недвижимости и т. д. Следуя этой цепочке, спортивной индустрии определенно не избежать проникновения высоких технологий. В этой сфере сегодня налицо признаки стагнации, и это означает, что изменения просто необходимы. Они не были системными до этого года, и поэтому сложившаяся ситуация — прекрасная возможность выйти на рынок прямо сейчас и завоевать нишу, работая на стыке блокчейна и спортивной отрасли.

Есть некая ирония в том, что в отрасли, основанной исключительно на соревновательных принципах, еще не было создано конкурентной экосистемы для внедрения новых технологических идей. Но эта экосистема уже строится сегодня теми людьми, у которых есть долгосрочное видение. Что ж, как говорят на спортивных соревнованиях, «пусть победит сильнейший».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке