BTC $9968.39 -1.54%
ETH $185.91 -0.36%
XRP $0.265211 0.57%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Блокчейн не знает границ, но...

14 Августа 2019 15:31, UTC
Блокчейн не знает границ, но...
Александр БВ

По своей природе криптовалюты и блокчейн-технологии в целом безразличны к географическому расположению своих пользователей. Однако цифровые деньги и проекты распределенного реестра не могут существовать только в виртуальном мире, не пересекаясь с реальным, без преобразования в нечто ощутимое и вещественное.

Именно в момент, когда блокчейн соприкасается с ценностями и активами физического мира, и возникают многочисленные и разнообразные коллизии, которым посвящена большая доля материалов новостной ленты Bitnewstoday.

В этой статье будет рассказано о том, как в разных странах мира рядовые пользователи и правительства взаимодействуют с технологиями распределенного реестра.

Нигерия

Согласно данным сервиса Google Trends, первенство среди стран, пользователи которых отправляют поисковой системе запрос «bitcoin», принадлежит Нигерии. Это продолжается уже много лет. Почему?

Нигерия — это государство на западе Африки. Оно омывается Гвинейским заливом Атлантического океана, имеет площадь около миллиона (923 768) квадратных километров и население численностью более 201 миллиона человек (больше, чем во всех других странах континента).

Главный источник дохода бюджета — экспорт нефти. Нигерия — один из ведущих экспортеров мира и первый в Африке. Среди основных покупателей — Индия, США, Испания, Китай, Франция, Голландия и Индонезия. Правительство предпринимает попытки изменить структуру экономики и добиться увеличения доли доходов от других видов промышленности, но пока особых результатов нет.

В Нигерии очень молодое население, средний возраст — чуть более 18 лет. Наверное, это связано с тем, что в стране исключительно высокая рождаемость и одновременно высокая смертность. Еще один важный фактор — низкая продолжительность жизни.

Исследования показывают, что столь бедственное положение связано с низкой доступностью медицинского обслуживания, нехваткой чистой воды и таких достижений цивилизации, как электричество и канализация. В Нигерии высока доля населения, обычно описываемая термином underbanked — люди, не охваченные банковскими услугами.

Можно предположить, что это и есть причина особого интереса пользователей из Нигерии к биткоину: главные усилия и основные мощности государства сосредоточены в одной отрасли, а рядовые граждане имеют туманные перспективы для роста благосостояния, карьеры и реализации своего потенциала.

Добавим сюда низкую доступность финансовых продуктов, высокую преступность и коррупцию, регулярные массовые религиозные конфликты. И плюс ко всему граждане Нигерии в подавляющем большинстве — энергичные, полные сил, молодые. Всё это толкает активных, стремящихся к лучшей жизни, легко разбирающихся в достижениях современных технологий людей к криптовалютам и старейшей из них — биткоину.

Интересный факт: Нигерия находится на втором месте в мире после Индии по количеству выпускаемых фильмов. Существует даже неофициальное название для киноиндустрии этой страны — Нолливуд, по аналогии с индийским Болливудом и американским Голливудом, который, к слову сказать, проигрывает нигерийской фабрике грёз по числу выпускаемых картин и занимает лишь третье место.

Монголия

В последние годы эта страна регулярно появляется в новостных лентах изданий, рассказывающих о блокчейн- и финтех-отрасли. Общий позитивный фон этих сообщений заставляет обратить более пристальное внимание на азиатское государство, запертое в границах между Китаем и Россией.

Монголия — это страна с суровым резко континентальным климатом. Там жарко летом и очень холодно зимой. Большую часть территории, которая составляет более полутора миллионов квадратных километров, занимают пустыни и степи. Численность населения — более трех миллионов человек, а плотность — около двух человек на квадратный километр.

Большая часть граждан проживает в городах, которых не очень много, и ни один из них, даже самый крупный — столица Улан-Батор, не достигает миллиона человек по численности. Традиционное жилище за пределами городов — юрта, известная также под названием ger.

Основные статьи дохода бюджета Монголии: добывающая промышленность (около 40%) — в стране расположены месторождения меди, угля, урана, молибдена; индустрия услуг (около 50%) и сельское хозяйство. Главные торговые партнеры — Россия и Китай. С этими странами у Монголии давние экономические, культурные и политические связи.

Монголия сильно зависит от своих соседей, прежде всего экономически. Около 90% энергии это государство получает из России. В то же время около 90% товаров, идущих на экспорт, покупает Китай. До 90-х годов XX века бюджет Монгольской Народной Республики (так она тогда называлась) на треть подпитывался из Советского Союза. После распада СССР поддержка прекратилась, и это имело шоковые последствия для экономики Монголии.

В наше время правительство страны активно работает над созданием имиджа Монголии как передового государства в финтех- и блокчейн-области. В мае этого года стало известно о том, что глава компании IOHK и один из авторов и основателей платформы Cardano Чарльз ХОСКИНСОН с 2018 года находится в контакте с министром иностранным дел Монголии Дамдином Цоктбатаром (Damdin Tsogtbataar), и процесс движется к созданию на основе блокчейна проекта по учету лекарственных препаратов.

Власти Улан-Батора сотрудничают с проектом Terra для создания системы платежей и займов на основе блокчейна. Японская компания Ginco еще в 2018 году обратила внимание на благоприятные для майнинговых ферм условия в Монголии: прохладный климат, недорогая электроэнергия, адекватные действия административных органов.

Интересный факт: Монголия в своей многолетней истории пережила множество бурных событий и метаморфоз. Эта страна была крупнейшей в мире империей, простиравшейся от современной Польши до Южной Кореи и от Вьетнама до Сибири. Она вела многочисленные войны, сама захватывала и была захвачена соседними государствами. В итоге получилось так, что в нынешней Монголии численность населения меньше, чем в автономной провинции Китая — Внутренней Монголии.

Мальта

Небольшое государство, расположенное на острове в Средиземном море, становится одним из мировых центров адаптации блокчейн-технологий. В 2018 году правительство этой страны приняло пакет из трех законодательных актов, комплексно и гибко регулирующих деятельность предприятий в области криптовалют и распределенного реестра.

Размер территории Мальты — 316 квадратных километров. Население — 440 540 человек. Плотность, таким образом, 1394 человека на квадратный километр. Остров находится в 80 километрах южнее Италии. Средиземноморский климат: мягкая и теплая зима, жаркое и сухое лето. Государственных языков два: мальтийский, который относится к семитской семье языков, и английский.

Мальта — развитая страна, входящая в Европейский союз. Государство имеет собственные вооруженные силы, но не вступает ни в один военный союз и придерживается нейтралитета. Туризм, промышленность, финансы, индустрия услуг — это основные источники дохода бюджета Мальты.

Сельское хозяйство не имеет большого значения, страна не может самостоятельно обеспечить себя продуктами и закупает их. Такая же ситуация с питьевой водой — на острове нет постоянных рек, только сезонные. Энергетические предприятия Мальты работают на закупаемых в других странах нефтепродуктах, однако электроэнергия для нужд государства не импортируется — она полностью производится на острове.

Крайне удобное расположение, благоприятный для туризма климат, развитая сфера услуг и финансовых институтов — практически идеальное сочетание для развития современных финтех- и блокчейн-проектов на Мальте, поддерживается действиями властей.

MDIA, Закон поддержки цифровых инноваций — один из пакета блокчейн-инициатив правительства. Предусматривает создание специального органа, который будет призван поддерживать развитие инновационных проектов Республики Мальта. В его полномочиях — контроль честной и прозрачной работы этих предприятий.

ITAS, Закон об инновационных технических сервисах и соглашениях. На основании этого акта будет происходить регистрация и сертификация технологических решений в сфере распределенного реестра и других инновационных технологий.

VFAA, Закон о виртуальных финансовых активах. Акт, который будет регулировать разнообразные проявления и технологические решения в сфере ICO, бирж, обменников и других решений, использующих цифровые активы.

Интересный факт: наиболее популярное объяснение происхождения названия страны — древние греки называли эти места Μελίτη. Это переводится как «сладкий мёд». Полагают, что на острове обитал свой особый вид пчел, приносивших особенно вкусный мёд.

Иллюстрация: PCMag
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке