BTC $5623.26 4.58%
ETH $174.12 1.44%
XRP $0.323749 0.01%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Блокчейн и платёжные системы: дальше только вместе?

07 Февраля 2019 12:00, UTC
Блокчейн и платёжные системы: дальше только вместе?
Александр БВ

Криптовалюты и технология блокчейн появились вовремя. Наш мир стремительно сжимается, и расстояния в нём уже почти не играют роли. Люди со всех уголков земного шара общаются невзирая на границы. Локальные рынки открываются, в них проникают товары и услуги со всего света. Потребителям нужны платёжные инструменты, которые смогут обслуживать общемировой рынок на современном уровне: с достаточной скоростью, по адекватной цене, надёжно и безопасно.

Платёжные системы на блокчейне – кому это нужно?

Платёжным системам

В нынешнем состоянии традиционные платёжные системы с трудом справляются со своей работой: скорость операций невысока; стоимость транзакции зависит от многих параметров и, как правило, достаточно велика. Повсеместный переход от живых денег к расчётам в безналичной форме приводит к лавинообразному расширению структуры платёжных систем. Растёт сложность, снижается безопасность, контроль и поддержка работоспособности каналов, узлов сети и центров обработки данных требуют серьёзных ресурсов.

Особенность блокчейна и криптовалютных технологий – безопасные транзакции, для совершения которых не требуется институт третьих, доверенных лиц. Распределённый реестр надёжно хранит данные об операциях и лишён необходимости в подтверждении сделок от оператора платежей – это решение множества проблем старых платёжных систем.

Потребителям

Для перевода или платежа через блокчейн и криптовалютную систему совершенно неважно, сколько границ государств он пересечёт – это не повлияет ни на скорость, ни на стоимость транзакции.

Данные, которые стороны отправляют через платёжные блокчейн-системы не подвергаются риску раскрытия, так как во время передачи они не попадают в руки посредников.

Использовать блокчейн и криптовалютные платежи могут люди, не имеющие аккаунтов в банковской системе – достаточно наличия интернета и в большинстве случаев простого смартфона.

Бизнесу

Продавцы могут предлагать свои товары и торговать ими с потребителями из любого уголка земного шара – без счетов в банках, без ожидания трансграничного перевода, без высоких комиссий за совершение сделок.

Точки продаж, онлайн-магазины, ритейлеры – для любых типов коммерческих предприятий внедрение систем расчётов в криптовалюте или при помощи блокчейна не составляет труда и не требует серьёзных вложений.

Центробанкам, правительствам и госрегуляторам

Системообразующие институты финансовых систем тоже заинтересованы в технологии, которая упростит и сделает более надёжной их работу – пристальный, но осторожный интерес к блокчейну и криптовалютам проявляют государственные органы и финансовые регуляторы.

Если все заинтересованы, почему блокчейн ещё не победил?

Итак, блокчейн и криптовалюты нужны всем: потребителям, госорганам, бизнесу. Однако до повсеместного распространения блокчейна и криптовалют ещё очень далеко.

Несколько причин тому виной:

  • Мир блокчейна и криптовалют ещё очень молод – технологии не проверены временем и не испытаны в глобальных рыночных условиях.
  • Есть проблемы с масштабированием систем и со скоростью проведения транзакций, а два флагмана рынка, биткоин и Ethereum, наглядный этому пример.
  • Недоверие потребителей. Распространения не произойдёт, пока система не получит топливо для работы (или, если хотите, кровь для циркуляции) – ликвидность в достаточных объёмах. Но рядовые потребители не спешат нести деньги в криптомир. Ведь для большинства людей криптовалюты и блокчейн – это что-то загадочное, непонятное, возможно, опасное и никак не связанное с повседневной жизнью.
  • Ограничения государственных регуляторов – вливание достаточных средств в рынок криптовалют и блокчейна невозможно без разрешения контролирующих экономику органов государств. Борьба с преступными капиталами и недопущение выхода финансовых потоков из-под контроля – две веские причины для того, чтобы препятствовать распространению нефиатных валют.
  • Сомнения крупного бизнеса, финансовых и коммерческих структур. Притом, что выгоды новых технологий очевидны, ограничения государственных органов, неясное будущее с точки зрения законодательного регулирования, непредсказуемые и масштабные колебания курсов криптовалют заставляют бизнесменов осторожничать.
  • Банковская система не желает делиться куском пирога. Новые технологии привели к появлению новых игроков, которые уже сейчас открыто противопоставляют себя традиционным финансовым институтам – придётся делиться.

Платёжные системы на основе блокчейна и криптовалют

Шторм на рынке криптовалют и трудности с законодательным регулированием, конечно, не останавливают предпринимателей и энтузиастов: различных платёжных систем, процессоров, сервисов и приложений, предлагающих услуги по приёму платежей и организации переводов, уже появилось предостаточно.

Одни проекты только готовятся захватить рынок и собирают солидные суммы от инвесторов, поверивших в успех бизнес-модели; другие давно и успешно работают с переводами рядовых пользователей; третьи продвигают свои продукты на межбанковском рынке; четвёртые специализируются на организации сервисов, обслуживающих продавцов и покупателей. Рассмотрим некоторые из них.

Ripple – успешный игрок с банками

Для этой компании, продвигающей собственный протокол взаимодействия банков между собой и свою криптовалюту, циркулирующую в системе обмена транзакциями, ситуация на рынке складывается вполне успешно.

Руководитель Ripple Крис ЛАРСЕН не покидает списков Форбс как один из богатейших людей планеты, компанией заключаются всё новые контракты с банками и платёжными системами. Ripple нацелена на специфическую, но прибыльную отрасль, где циркулируют внушительные средства, а успешные кейсы внедрения технологии не оставляют сомнений – компания твёрдо стоит на ногах и не намерена упускать лидерство.

Stellar – компания, которая выросла из Ripple

Глава Stellar Джед МАККАЛЕБ был одним из основателей Ripple, но вышел из неё после того, как разногласия с другими учредителями достигли пика. Причины разрыва – монопольное владение Ripple всеми технологиями, полный контроль над системой с возможностью вносить изменения в код проекта по собственному решению, распределение большого количества предварительно выпущенных токенов среди хозяев компании.

Stellar быстро освободилась от наследия Ripple и стала развиваться в собственном направлении: кроме протокола для организации платежей, эта платформа стала основой для проведения ICO другими проектами, конкурируя с Ethereum. Фонд, который управляет системой Stellar, открыт и публикует данные, позволяющие контролировать его расходы, распределение ресурсов и планы на будущее.

Платформа, взаимодействуя с IBM, создаёт систему транзакций, которая станет соперником традиционных платёжных систем.

BitPay – старый американский платёжный процессор

Эта компания была основана в 2011 году в американском городе Атланта. Сейчас BitPay – это один из лидеров в своей области. Проведённые BitPay несколько кампаний по привлечению инвестиций были замечены инвесторами и позволили собрать несколько десятков миллионов долларов для развития бизнеса.

Компания предоставляет сервис по проведению платежей посредством двух криптовалют: биткоин и Bitcoin Cash. Клиенты BitPay – это частные лица и компании. Первым предназначена дебетовая предоплаченная карта системы VISA и криптовалютный кошелёк BitPay. Для вторых – сервис выставления счетов по электронной почте, организация онлайн-платежей и приложение для интеграции криптовалютных платёжей в POS-терминалы розничных магазинов.

Комиссия BitPay составляет 1% от транзакции и не зависит от величины накопленной суммы платежей или других условий. Клиент компании получает возможность держать свои средства на депозите компании в криптовалюте или сразу же конвертировать их в фиатную валюту и зачислять на свой собственный банковский счёт. Ещё один привлекательный для продавцов сервис компании – интеграция с существующими маркетплейсами и торговыми платформами. Выбор широк, есть готовые решения, есть и возможность самостоятельной интеграции платежей на основе API BitPay.

CoinGate – платёжный шлюз для биткоина и альткоинов

CoinGate была основана в 2014 году и развивалась как сервис, призванный сделать применение криптовалют в обычной жизни простым и привычным процессом. Компания предлагает комплекс услуг как для частных лиц, так и для предприятий.

Купить и продать биткоины или купить альткоины при помощи CoinGate можно различными способами: зарегистрировавшись на сервисе, в свой кошелёк, посредством банковского перевода, по банковской карте, через платёжную систему Skrill.

Для продавцов компания предлагает несколько способов приёма криптовалют: можно превратить смартфон в POS-терминал, установив приложение для iOs или Android; можно установить плагин или модуль в используемую в продажах систему электронной коммерции. Ещё один способ – кнопка «Заплатите биткоинами», которую можно установить на сайт; более тонкая настройка под нужды бизнеса – при помощи API-компании.

Комиссии компании CoinGate составляют 3% за транзакцию при торговле криптовалютами, 1% за транзакцию для продавцов и особые условия для предприятий Enterprise-уровня.

PayBear – платежи в критовалютах и медведь

Компания, основанная в начале 2017 года, предоставляет коммерческим предприятиям возможность продавать свои товары и услуги за криптовалюту. Технически основа сервиса PayBear – это платформа Ethereum и её децентрализованные приложения на базе смарт-контрактов.

В распоряжении клиента PayBear – несколько плагинов для популярных систем электронной торговли: Magento, OpenCart, PrestaShop, WooCommerce и API PayBear для самостоятельной интеграции платёжного сервиса. В ближайших планах компании – представление ещё одного плагина для системы Shopify.

Платежи, которые совершают покупатели клиента PayBear, могут быть произведены в семи видах криптовалют, включая биткоин, Ethereum и LiteCoin. В планах – добавление ещё одиннадцати криптовалют.

Комиссия компании PayBear снимается во время транзакции между покупателем и продавцом и составляет от 1 до 20 Gwei, в зависимости от выбранной скорости подтверждения операции. Оплата от покупателя поступает напрямую в кошелёк продавца. В данный момент PayBear не предоставляет возможности конвертации криптовалют в фиатные деньги, но в дорожной карте проекта в 2019 году есть пункт, обещающий появление этой функции системы.

Coinbase Commerce для продавцов

Coinbase – это биржа цифровых валют, базирующаяся в США, а Coinbase Commerce – это одно из направлений её деятельности. Клиентам – владельцам коммерческих предприятий – предоставляется сервис по интеграции платёжной системы, принимающей различные криптовалюты в качестве оплаты услуг и товаров.

Продавец, решивший стать клиентом Coinbase Commerce, должен создать отдельный аккаунт в системе биржи. Именно на этот кошелёк будут поступать платежи от покупателей. Система не берёт комиссию за транзакции покупателей в криптовалюте, и аккаунт продавца изолирован от обычного аккаунта биржи.

Coinbase Commerce предлагает плагины и модули для интеграции своей платёжной системы с самыми популярными платформами электронной коммерции.

Что происходит сейчас и что будет дальше?

За рамками этого обзора остались многие заслуженные компании и проекты, предлагающие сервисы криптовалютных платёжей, такие как CoinPayments, GoByte, CoinsBank, MenaPay. В одной статье просто невозможно охватить все достойные варианты.

Криптовалютный рынок привыкает к жизни после затянувшегося падения. Взоры обозревателей, аналитиков и трейдеров направлены в сторону Комиссии по ценным бумагам США: разрешат или не разрешат, придут ли институциональные инвесторы со своими мешками денег, начнутся ли новые подъёмы и спады, можно ли будет опять зарабатывать на торговле?

В этих условиях деятельность предпринимателей, с одной стороны развивающих свои платёжные системы, а с другой устанавливающих в свои магазины модули для приёма криптовалют, кажется малозначительной и неприметной. Но, возможно, именно они делают более важную и перспективную работу – привлекают в мир криптовалют новых и новых участников. Может быть, именно они – обычные потребители – вернут силы вялому рынку и сделают это более естественным и адекватным способом, чем крупные финансовые структуры?

Иллюстрация: DCEBrief

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке