BTC $7969.59 -1.54%
ETH $174.27 -1.72%
XRP $0.294662 -1.43%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Блокчейн и базовый доход. Часть 1

07 Октября 2019 15:33, UTC
Блокчейн и базовый доход. Часть 1
Александр БВ

Кажется, что это сильно упростит систему: вместо множества пособий — единая выплата всем. Малообеспеченный член общества, который не чувствует постоянной угрозы нищеты, способен приложить больше сил к тому, чтобы выбраться из финансовой ямы.

Обещание воплотить в жизнь идею о том, что государство будет делиться со своими гражданами частью денег из потоков, циркулирующих в нем, ожидаемо принесет поддержку избирателей.

09.07.2019  |   Блокчейн
Однако практика показывает, что простые решения — не всегда самые удачные. Очевидные ответы — не самые правильные. Забота о слабых — часто манипуляция. Базовый доход, еще и без привязки к новым технологиям — противоречивая и не бесспорная концепция, а идея совмещения ее с криптовалютными сервисами рождает целый веер новых противоречий и неопределенностей.

Но перед знакомством с проектами базового дохода на блокчейне стоит немного подробнее разобраться с принципами классического воплощения этой идеи.

Без блокчейна

Обычно различают два главных вида концепции базового дохода: универсальный и гарантированный.

Первый — всем гражданам без всяких условий, справок, проверок и подтверждений регулярно выплачивается некоторая сумма, размер которой, как правило, привязан к минимальному уровню благосостояния в конкретной стране или регионе.

Второй — гражданин должен доказать, что его доход находится ниже определенного уровня, и лишь тогда он получает право на выплаты, которые могут быть как регулярными, так и единовременными.

Сторонники идеи базового дохода обращают внимание на ее плюсы:

  • значительное уменьшение количества бедных;
  • высвобождение свободного времени у граждан для занятий образованием, искусством, предпринимательством, волонтерством;
  • снижение в обществе уровня тревоги и напряженности;
  • сокращение бюрократии, количества государственных учреждений, упрощение процедур, уменьшение затрат на функционирование комплекса социального обеспечения;
  • сглаживание разрыва между самой богатой и самой бедной частью общества;
  • граждане более внимательно относятся к своему здоровью, и его общий уровень повышается;
  • избавление от «проклятия нищеты» — когда человек с низким доходом будто попадает в западню бедности, вырваться из которой ему мешает отсутствие дохода, — круг замыкается.

Противники базового дохода считают более весомыми его минусы:

  • нарушается принцип справедливого вознаграждения — для получения выплаты не надо ничего делать;
  • стимулируется безработица, тунеядство, иждивенчество, потребительское отношение;
  • увеличивается поток мигрантов из стран, в которых нет системы базового дохода, причем в массовом порядке будут приезжать люди с низкой квалификацией, отсутствием образования и навыков — лишь для того, чтобы получать выплаты и стать нагрузкой для бюджета;
  • общие затраты на социальное обеспечение станут выше, чем в традиционных системах.

И достоинства, и недостатки концепции базового дохода могут быть оспорены, аргументы встречают контраргументы — умозрительно, на уровне дискуссии истина вряд ли может быть найдена. Именно поэтому во многих странах были запущены пилотные проекты, в рамках которых в течение определенного периода времени и на ограниченных территориях их гражданам выплачивался базовый доход.

Эксперименты

В таких странах, как Индия, Финляндия, США, Кения, Германия, Намибия, Швейцария, Канада, были предприняты попытки или до сих продолжается работа программ базового дохода. Итоговые результаты достаточно противоречивы.

Например, широко известны случаи отказа граждан от получения безвозмездных выплат: это случилось в 2015 году в округе Homa Bay в Кении, где около 45% потенциальных участников программы проекта GiveDirectly выразили недоверие организаторам.

В 2016 году в Швейцарии проводился референдум о принятии государственной программы базового дохода: правительство выступало против нее, и большинство граждан выразили согласие с этим мнением — инициатива была отклонена.

В Намибии в результате работы пилотной программы Basic Income Grant в районе Otjivero-Omitara снизился уровень бедности с 76 до 37%. Также были отмечены другие положительные явления: снижение уровня преступности, увеличение количества учеников в школах, процент детей, имеющих недостаточный для своего возраста вес, был снижен.

В США локальная пилотная программа распределения дохода от работы одного из казино в пользу коренных жителей, проживающих за чертой бедности, показала улучшение психического здоровья и снижение проблем с поведением детей, родители которых, получая финансовую помощь, стали ответственнее относиться к заботе о подрастающем поколении.

В Канаде еще в семидесятых годах прошлого века работала программа базового дохода для жителей города Дофин провинции Манитоба. По разным причинам этот проект был закрыт, но, как показали исследования, результаты тоже были положительными: улучшилось здоровье, в том числе и душевное; несчастные случаи и травмы граждан имели тенденцию снижаться в течение четырех лет, пока программа функционировала.

В Финляндии в 2017 году была запущена государственная пилотная программа базового дохода. По истечении двух лет она была свернута. Две тысячи молодых безработных граждан этой страны получали 560 евро каждый месяц. Для сравнения и анализа показатели этой группы сравнивались с показателями контрольной группы, не принимавшей участия в проекте. Итоговые результаты чаще всего оценивают негативно: судя по всему, программа не дала желаемого результата.

С блокчейном

Сама по себе идея базового дохода кажется если не родственной, то вполне соответствующей духу криптовалютных и блокчейн-проектов. Во всяком случае, их цели похожи: улучшение существующих финансовых и денежных систем, децентрализация, снижение давления государств и корпораций на рядовых граждан.

Но если в случаях, описанных выше, энтузиасты программ базового дохода требуют от государств и крупных финансовых институтов делиться с гражданами частью богатства общества, то в блокчейн-проектах концепция приобретает немного другой смысл: как правило, предполагается безвозмездное распределение новых цифровых монет между участниками системы.

Такой подход создает новые вопросы и сложности: сами по себе криптовалюты не имеют ценности — они приобретают ее, когда становятся достаточно популярными и могут быть обменены на другие активы. Получается, что величина базового криптовалютного дохода становится в большой степени проблемой членов сообщества конкретного проекта.

Видам, особенностям, успехам, провалам и перспективам концепции базового дохода на блокчейне будет посвящена следующая статья.

Иллюстрация: Libertyworks.org.au

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке