BTC $9710.36 -5.49%
ETH $205.34 -5.24%
XRP $0.306947 -3.95%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Блокчейн для демократии

09 Июля 2019 11:16, UTC
Блокчейн для демократии
Александр БВ

В начале этой статьи можно сказать уже привычную фразу: «в этой области блокчейн может проявить себя с самой лучшей стороны». Потому что именно для систем голосования придутся кстати те самые классические достоинства биткоина и других хороших блокчейн-проектов: надежное хранение данных, прозрачность записи операций, отсутствие необходимости в доверенных третьих лицах.

Важное дополнение ко всему сказанному: в отличие от многих других областей, именно в этой не требуются долгие, сложные и малопонятные для аудитории доказательства необходимости перемен. Традиционным системам голосования уже сегодня нужны технологии, благодаря которым они смогут соответствовать современному уровню развития общества.

Поэтому за успехами и провалами здесь стоит следить чуть более пристально. Это тест, который сдает вся отрасль: на адекватность, на гибкость, на умение учитывать требования регуляторов, не теряя важнейших особенностей, на зрелость, в конце концов.

Базовый элемент демократии

Голосование, а также частный его случай – выборы – это один из базовых элементов демократической системы. Системы управления обществом, лучше которой человечество пока не придумало.

Мероприятия для учета голосов своих участников по самым разным вопросам проводят общества любых видов и размеров. Это могут быть группы единомышленников, работники предприятий, волонтеры социальных проектов, жители дома, города, края, области, штата или граждане целого государства.

Целью голосования обычно является не только прямой учет мнения членов общества, но и подтверждение (или создание) легитимности руководящих органов и лиц на управление этим обществом.

То есть в демократической системе голосование создает своего рода магнитное поле – энергию, которая поддерживает все общественные институты вместе в работоспособном состоянии.

Запрос на перемены

Общество голосует и дает власть своим представителям, которые на основании подсчета голосов получают полномочия и права на действия от имени всех его членов.

Именно поэтому нерушимая, прозрачная в исполнении, доступная для всестороннего контроля, не подверженная злонамеренному или корыстному влиянию система голосования так важна для современных государственных и общественных институтов.

Те системы, которые существуют сейчас, часто получают упреки в громоздкости, неповоротливости, старомодности и нередко подозреваются в предвзятости. Для демократических обществ это угроза. Угроза легитимности, а значит, целостности и работоспособности. Блокчейн-решения имеют потенциал для решения этой проблемы.

Стартапы для демократии

Сегодня недостатка в проектах, предлагающих собственную систему голосования на блокчейне, нет. Ioex, Followmyvote, Democracyos, PolysDemocracy.earth, Votewatcher, Stemapp, Votosocial, Agora, Votem, Voatz– лишь самые известные.

Многие из них могут похвастаться примерами реального, «боевого» применения своих разработок как в локальных, малочисленных сообществах, так и на уровне отдельных регионов и даже государств.

Обществу нужны новые системы голосования, но оно ревностно относится к новичкам, пытающимся что-то изменить в традиционных, ведь этот вопрос очень болезненный. Поэтому почти каждый из случаев участия блокчейн-проектов в выборах (голосовании) собирает богатый урожай как одобрения, так и критики.

Voatz – блокчейн в черном ящике

В штате Западная Вирджиния, США, прошло голосование, в котором в тестовом режиме были опробованы решения стартапа Voatz.

Voatz.jpg

Власти штата решили, что в 24 из 55 округов гражданам (военным и их семьям) будет предоставлена возможность голосовать с помощью мобильного телефона, а точнее смартфона. В итоге специальным приложением, разработанным Voatz, воспользовались 150 человек.

matt.jpg

Мэтт БЛЕЙЗ, специалист по системам безопасности, считает, что необходимо немедленно прекратить все эти сомнительные опыты с блокчейном в таком важном деле, как выборы в США. Его аргументы: новая технология несет новые вызовы; могут возникнуть проблемы, которые еще не изучены; существуют более простые и безопасные способы модернизации систем голосования.

Решения Voatz предназначены исключительно для мобильного голосования. Разработчики полностью полагаются на защищенность и безопасность избранных моделей смартфонов (аппараты Apple начиная от iPhone 5s и Android от 2016 года выпуска и новее).

Для авторизации и идентификации пользователя используются биометрические функции телефона: распознавание лица, отпечатка пальца и сканирование паспорта либо прав. В дальнейшем система создает токен, привязывает его к идентифицированному владельцу и при помощи системы серверов (от 4 до 32 штук) производит регистрацию голоса.

Основа технологии Voatz – закрытый блокчейн, созданный на платформе Hyperledger.

Hyperledger.jpg

Разработанное решение полностью закрытое и проприетарное. Компания не открывает исходные коды на GitHub, не описывает технические подробности, а для аудита безопасности привлекает независимых экспертов.

FollowMyVote – Joseph Stalin рекомендует лучше считать

Посетителей сайта FollowMyVote ждет знакомство с этой цитатой на главной странице:

FollowMyVote.jpg

Это изречение должно демонстрировать важность хорошей системы голосования, слегка напугать пользователя и настроить его на борьбу за свои избирательные права.

К сожалению, цитата сомнительна (впервые появилась в книге человека, который не мог быть объективным). Кроме того, она смещает фокус: блокчейн-системы хороши не итоговым подсчетом голосов, а тем, что позволяют записать и хранить их в структуре, которую легко проверить и трудно подменить.

FollowMyVote предлагает решение для интернет-голосования, которое может быть использовано практически с любым устройством пользователя, подключенным к сети: с мобильным телефоном, настольным компьютером, ноутбуком, планшетом.

Избиратель (голосующий) скачивает приложение – виртуальную кабинку для голосования – и проходит процесс верификации при помощи третьего лица – онлайн-верификатора, которое, приняв персональные данные пользователя, «выдает» ему токен. Этот токен и есть право проголосовать в системе FollowMyVote.

Bring.jpg

Для хранения данных разработчики используют блокчейн проекта Bitshares. Сравнивая это решение с Ethereum и биткоином, они аргументируют свой выбор: биткоин родился как проект будущих цифровых денег, последующее его развитие привело к изменению изначальных характеристик и сейчас вызывает много вопросов.

Вызывает вопросы безопасность, производительность и экономическая эффективность Ethereum, и FollowMyVote считает, что использование Proof of Work – это угроза децентрализованной сути блокчейна.

Agora – древнегреческие традиции из Швейцарии

Швейцарский блокчейн-проект Agora – это экосистема для онлайн-голосования с помощью любых цифровых устройств. Основа технологии компании – блокчейн собственной разработки под названием Bulletin Board, созданный с использованием архитектуры Skipchain, и механизм консенсуса равных узлов сети.

Agora.jpg

Система голосования компании Agora – это несколько слоев, взаимодействующих друг с другом, обеспечивающих работу с пользователями, запись их голосов, аудит системы, синхронизацию с блокчейном биткоина.

Client.jpg

В сети Agora существуют узлы двух видов. Одни предназначены для совершения транзакций и реализации консенсуса, а вторые – для верификации результатов голосования и аудита первых. Запуск и поддержка узлов – это право участников, которые владеют нативными токенами платформы, которые называются VOTE.

В системе циркулирует еще один вид токенов – они предназначены исключительно для проведения голосования, и их получают только голосующие. Экономика (токеномика) проекта: государственные органы или администрация частных организаций выплачивает Agora денежные суммы за использование системы во время голосования, а после окончания этого процесса прибыль распределяется между владельцами узлов в токенах VOTE.

agorablockchain.jpg

Успешное испытание платформы Agora произошло в государстве Западной Африки – Республике Сьерра-Леоне. 7 марта 2018 года там были проведены общенациональные выборы президента, а компания Agora предоставила гражданам нескольких участков страны возможность использовать собственную блокчейн-систему.

Пока счет равный

Похоже, что у противников и сторонников блокчейн-решений в области голосования в данный момент силы равны. К примеру, резкий и решительный натиск критиков, который компания Voatz встретила во время теста своей системы в североамериканском штате Западная Вирджиния, не смог остановить ее движение вперед.

Власти Денвера присоединились к Западной Вирджинии в желании использовать систему компании. Voatz успешно закрывает раунд за раундом инвестирования. Другие компании тоже не сидят без дела и наращивают количество успешных примеров использования своих систем.

Очевидно, что безоблачным будущее не будет. В процессе противостояния многие из скептиков высказали множество вполне справедливых претензий к онлайн-системам голосования с использованием блокчейна.

Сам по себе блокчейн – это не панацея. Ведь безопасно хранить данные – это только полдела. Другая горячая тема – верификация пользователей: как исключить обман, подмену и ошибки при взаимодействии онлайн? Вопросы вызывают каналы, по которым взаимодействуют пользователи и системы голосования, – они могут быть скомпрометированы хакерами.

Разумные возражения против проприетарного программного обеспечения высказывают те, кто считает, что системы голосования должны развиваться исключительно по стандартам open source. Это позволит всем заинтересованным сторонам проверить и удостовериться в надежности и безопасности систем.

Хочется думать, что все трудности, с которыми блокчейн-компании этой сферы сталкиваются сейчас, разрешимы, а противодействие лишь поможет усовершенствовать технологии, сделав их максимально удобными, безопасными и быстрыми.

Иллюстрация: GCN.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке