BTC $7966.63 -1.57%
ETH $174.27 -1.70%
XRP $0.293482 -1.68%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Национальный банк Беларуси создал информационную сеть на основе технологии блокчейн

18 Июля 2017 00:00, UTC
Национальный банк Беларуси создал информационную сеть на основе технологии блокчейн

Новая информационная сеть на основе технологии блокчейн призвана помочь Нацбанку Беларуси в решении широкого спектра современных и перспективных задач разного характера – о внедрении такой инновации в деятельность главного финансового регулятора страны сообщил белорусский портал TUT.BY со ссылкой на Национальный банк Беларуси.

Пионером внедрения сети блокчейн в повседневную деятельность станет банковская система страны. Администратором сети блокчейн станет Расчетный центр Нацбанка Беларуси, а владельцем удостоверяющего узла (нодом) может быть любой банк или небанковская кредитно-финансовая организация. Члены Совета нодов будут иметь равные права.

Первым примером практического применения сети блокчейн в банковской деятельности стала возможность передачи сведений о выданной банковской гарантии и непосредственно самой гарантии. Инновационный механизм ведения реестров банковских гарантий, по мнению Нацбанка страны, облегчит совместный доступ государств-членов ЕЭС к процедурам госзакупок товаров, работ и услуг.

В дальнейшем планируется внедрить технологию блокчейн на рынок ценных бумаг, что будет способствовать развитию фондового рынка страны и повышению его прозрачности. Сделок с криптовалютами на государственном уровне использование сети блокчейн в Беларуси пока не предполагает. Однако Нацбанк отметил в своем сообщении, что концептуально никаких ограничений в области применения блокчейна в сфере информационных технологий не существует.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке