BTC $10031.91 -1.37%
ETH $187.41 -0.14%
XRP $0.266209 0.60%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Майнинг приведет нас к экологической катастрофе. Но это не точно

04 Сентября 2018 16:28, UTC
Майнинг приведет нас к экологической катастрофе. Но это не точно

Тема влияния майнинга на окружающую среду уже стала избитой. По мнению многих экспертов, добыча криптовалюты и экологическая обстановка идут рука об руку: одно непременно воздействует на другое. Причем в большинстве случаев специалисты уверены, что влияние это носит далеко не положительный характер. Безосновательными такие мнения считать нельзя. 

Немного статистики: по данным Digiconomist, индекс потребления электроэнергии биткойном (14,59 ТВт/ч) превышает показатели таких стран как Таджикистан (12,38 ТВт/ч), Республика Мозамбик (12,59 ТВт/ч) и Словения (13,87 ТВт/ч). А совместный майнинг двух криптовалют-лидеров — битка и эфириума — по энергозатратности превышает потребление электричества Исландией, Иорданией и другими странами. Более того, одна биткойн-транзакция равна суточному потреблению электричества 31 американским домохозяйством.

Осознав этот факт, многие мировые светила принялись хаять майнинг на чем свет стоит, утверждая при этом, что в скором будущем облик нашей планеты мало чем будет отличаться от иллюстраций постапокалипсиса.

Не так давно исследователь Пенсильванского университета Катрина Келли-Питу опубликовала статью, которой смогла одновременно и успокоить криптосообщество, и еще больше озадачить.

По словам эксперта, биткойн действительно потребляет много энергии — это факт, против которого, что называется, не попрёшь. Однако в статье написано, что банковская индустрия потребляет порядка 100 ТВт в год, что значительно превышает энергозатратность майнингового бизнеса. Более того, “даже если потребление электричества майнингом возрастет в 100 раз, оно все равно будет составлять 2% от мирового показателя”.

Похожего мнения придерживается и руководитель майнинговых операций в Bitcoin.com Шон ЧОНГ. В эксклюзивном комментарии Bitnewstoday.com он сказал:

“Майнинг биткойна оставляет гораздо меньший углеродный след нежели другие отрасли, взаимодействующие с центрами обработки данных”.

Специалист уверен, что это связано с тем, что подавляющая часть майнинговых центров расположена в местах с избытком возобновляемой электроэнергии (особенно гидроэнергии), где самое дешевое электричество.

Другой эксперт из Bitcoin.com, менеджер майнинговых операций Кевин ЧЖАН, также считает, что добыча криптовалюты не приносит катастрофического вреда нашей планете и уж точно не приведет к апокалипсису:

“Майнинг биткойна использует менее трети от всего объема потребления традиционными банковскими системами. Кроме того, необходимо иметь в виду, что, чем больше времени проходит, тем больше мир в целом смещается в сторону более чистой энергии. Майнинг биткойна тоже обладает этой уникальной способностью позволять огромному количеству энергии отключаться и продаваться "обратно в электросеть" в чрезвычайных ситуациях”.

По словам специалиста, майнинг можно заслуженно считать потрясающим способом использовать избыточную энергию от ветра, воды и солнечной генерации в моменты их “пиковых нагрузок”. Самая большая проблема, связанная с большим количеством возобновляемой энергии, — ее хранение, считает Кевин ЧЖАН. И именно здесь майнинг играет положительную роль, поскольку отлично подходит для поглощения избытков энергии. В противном случае она была бы попросту растрачена ни на что, ведь ее нельзя хранить.

Комментарии немного развенчивают доводы Катрины о том, что во многих странах новым отраслям до сих пор приходится получать энергию от “грязных” источников питания, хотя и такие случаи есть, что стоит признать. Однако в целом же выходит, что майнинг далеко не так страшен, как его малюют противники всего нового. Хотя и их мнение вряд ли бы повлияло на работу отрасли, если уж честно говорить. Несмотря на свою “молодость”, индустрия уже набрала немалые обороты и, судя по реальным показателям, сбавлять их совсем не собирается.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке