show
show
Взгляд в цифровое будущее

Логистика: единственная сфера, в которой у блокчейна нет провалов

21 Августа 2018 21:02, UTC
Логистика: единственная сфера, в которой у блокчейна нет провалов
Анна Сотникова

Мировой гигант в области логистики UPS подал заявку о регистрации патента на использование блокчейн-технологий в процессах доставки. Заявка, опубликованная американским ведомством по патентам и товарным знакам, демонстрирует интерес компании к блокчейну, который позволит открыть новые горизонты в системе доставки грузов. Это, в свою очередь, даст пользователям возможность детально проследить весь путь, который проделала посылка.

Концепция под названием «Автономная система отбора услуг и распределенная транспортная база» подразумевает использование сети распределенного реестра для хранения различных данных, в том числе и информации о том, куда должна быть доставлена посылка, ее перемещениях и способах транспортировки.

Стоит отметить, что и другие транспортные компании видят в своем будущем блокчейн неотъемлемой частью доставки грузов. Например, не так давно швейцарская логистическая компания CEVA Logistics заявила об участии в совместном проекте IBM и Maersk’s. Компании запустили блокчейн-платформу TradeLens, призванную укрепить цепи поставок. Сама компания назвала инициативу «ответом на неиспользованный потенциал блокчейн-приложений в логистической отрасли».

Более того, доставка грузов с использованием блокчейна уже перестала быть чем-то из «планов на будущее» и ворвалась в реальную жизнь. Например, в июле этого года Банк Содружества Австралии при помощи блокчейна успешно отследил пересылку 17 тонн миндаля из австралийского штата Виктория в немецкий Гамбург. Использование технологии дало возможность контролировать не только местоположение груза, но и температуру, влажность и прочие важные при доставке показатели в любое время. Все данные отображались в режиме реального времени независимо от того, где при этом находился груз.

Все это вполне справедливо наводит на мысль, что вездесущий блокчейн успешно применяется в сфере логистики — единственной, где он осваивается без проблем. В отличие от энергетики, где блокчейн тяжело внедряется технологически, и нотариальной и банковской, где блокчейн решает меньше проблем, чем создает.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке