BTC $3673.17 0.64%
XRP $0.328684 -0.16%
ETH $123.43 0.07%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Как сделать ваш ICO сайт привлекательным для инвестора

05 Сентября 2018 20:38, UTC   |    193
Как сделать ваш ICO сайт привлекательным для инвестора
Ричард Шиби, консультант по блокчейну

ICO-проекты глобальны по своей природе, они решают глобальную мировую проблему или же предоставляют глобальные международные услуги. Эта особенность ICO позволяет учредителям задействовать мировое сообщество, прибегнув к методам цифрового маркетинга. Самый первый шаг — создание сайта, который является официальным лицом проекта. Это не так просто и очевидно, как может показаться с первого взгляда. Веб-сайт ICO должен быть сконструирован определенным образом и следовать четкому шаблону. Данная статья содержит подробную информацию о том, как должен выглядеть веб-сайт для ICO, какие пункты должны или не должны в нем содержаться — чтобы презентовать ICO-проект наилучшим образом.

Первые шаги

Веб-сайт ICO (или, по крайней мере, «приземляющая» страница) должен олицетворять официальный фирменный стиль проекта, передаваемый при помощи не слишком ярких нейтральных цветов. Избегайте использования скрытых элементов меню, придерживайтесь стандартов закрепленного меню в верхней части страницы, это значительно облегчит навигацию, возможность перехода из одного раздела в другой.

После того, как шрифты и необходимые визуальные элементы подобраны и размещены, время скомпилировать наиболее ценную информацию об ICO и разместить ее на первом экране главной страницы. Лучший вариант — начать с объяснительного видео:

  1. Видео в идеале должно длиться около двух минут. Затянутое видео будут отвлекать слушателя от основного сообщения, в то время как слишком короткие видео будут восприниматься как непрофессиональные.

  1. Появление генерального директора и учредителей проекта обеспечит высокий уровень доверия, так как потенциальные инвесторы будут видеть реального человека, а не анимированных персонажей.

  1. Для большинства инвесторов это видео играет решающую роль на стадии одобрения проекта, поэтому необходимо убедиться, что, урезая бюджет, вы не жертвуете качеством.

  1. В видео вам необходимо поведать связанную с проектом историю личной практики. Вы должны рассказать о том, как сильно верите в свою идею или продукт, который у вас уже есть. Затем опишите, в чем состоит проблема, которую вы пытаетесь решить, как вы собираетесь ее решать и как рыночный спрос будет способствовать успеху вашего проекта.


Сразу же после видео необходимо разместить следующие по важности элементы в рамках одного блока.

  1. WhitePaper. Мы уже писали серию статей, посвященных «белым страницам». Первая статья освещает четыре важных пункта WP, вторая — дополнительные четыре.

  2. OnePager, или «Одностраничник». Этот документ отличается от сводного резюме проекта. На одной или двух страницах (в редких случаях это три страницы) вы должны объяснить простым и понятным языком, что представляет собой ваш проект, какую проблему вы пытаетесь решить, предлагаемое решение, отчет об исследовании спроса на рынке и «токеномику» проекта. Используйте качественные диаграммы для упрощения сложных терминов и улучшения понимания розничными инвесторами. Не стоит недооценивать важность этого документа, так как большинство переходит к его изучению сразу после видео. Если он некорректно написан, вы потеряете тех инвесторов, которые пропустили этапы описания проекта и WhitePaper.

  1. Investor Deck. Эта краткая презентация должна присутствовать на этапе частной продажи, во время которой привлекаются участники с капиталом для инвестирования от 50 тыс. долларов США с большими скидками на токены. Эта часть документа похожа на традиционную Investor Deck для стартапов, так как она ориентирована на венчурный капитал, инвестиционные фонды, инвесторов-меценатов и т. д.

  1. Бизнес-модель. Обычно доступна как для частной, так и для публичной продажи. В этом документе необходимо рассказать, как инвестор сможет заработать на этом проекте. Предоставьте несколько случаев использования, распишите «токеномику», как и для чего люди смогут использовать предлагаемое решение.

Расскажите подробнее о деталях проекта

После того, как потенциальные инвесторы ознакомились с пояснительным видео и частью документов, они, возможно, уже готовы приобрести токены. Поэтому вы должны предоставить им ссылку или другой способ для их приобретения. Здесь же должна быть указана сумма уже собранных средств, а также soft cap (минимально необходимая сумма сбора) и hard cap («высшая планка» сбора).

Инвесторам, возможно, потребуется больше информации, прежде чем они решатся инвестировать, поэтому они продолжат просмотр страницы. Произведите на них впечатление качеством дизайна сайта и контентом, что положительно скажется на общем имидже проекта. Обратите внимание, что плохо проработанный сайт с отличным продуктом привлечет меньше инвесторов, чем сайт высокого качества, презентующий продукт более низкого уровня. Даже самые внимательные и скрупулезные инвесторы на подсознательном уровне могут попасть под влияние качественных маркетинговых коммуникаций.

Как только инвесторы получат представление о вашем проекте, их смогут заинтересовать некоторые детали, поэтому далее вам необходимо предоставить следующую информацию:

  1. КАКУЮ проблему вы собираетесь решить: не копируйте точную формулировку из WP. Положитесь больше на инфографику и подробно расскажите о проблеме. Используйте простые и понятные розничным инвесторам термины с указанием достаточного количества деталей, чтобы у знатоков не возникало сомнений в вашей осведомленности.

  1. КАК вы собираетесь решать обозначенную проблему: не бойтесь использовать технические термины или сложные языковые обороты, если это необходимо для достижения лучшего понимания. Сложные формулировки решайте с помощью инфографики, чтобы помочь розничным инвесторам понять вас. Будет отлично, если у вас получится структурировать способы решения проблемы вашего проекта.

  1. ЗАЧЕМ нужно решить эту проблему. Лучший способ ответить на этот вопрос — провести всестороннее исследование рынка с целью обосновать наличие потребности в решении этой проблемы. Вам нужно объяснить, почему люди захотят платить деньги за использование этого решения. Предоставьте три лучших варианта использования, чтобы помочь розничным инвесторам уловить суть каждодневного использования вашего продукта.

Сразу после обозначения проблемы, решения и исследования рынка вам необходимо сформировать еще несколько разделов:

  1. «Tокеномика». Здесь вы должны расписать экономику токена, целевое назначение средств: развитие, маркетинг, правовые операции и т. д.

  1. Команда. Для всех членов команды важно иметь профили LinkedIn, а также отметку о том, что они работают в рамках вашего проекта ICO. Нет ничего более обескураживающего для инвесторов, чем при просмотре профиля члена команды увидеть его незаполненным, без фотографии и не найти никакого упоминания о проекте: для многих инвесторов это станет отталкивающим фактором. Команда должна быть разделена на три части: основатели и топ-менеджеры, советники и команда разработчиков. Если отсутствует любая из трех групп — это мгновенная потеря доверия к проекту.

  1. «Дорожная карта» развития проекта. В этом разделе необходимо быть реалистом, избегать излишних обещаний предоставить товар или услугу в течение короткого или чересчур продолжительного периода времени. Заручитесь поддержкой команды разработчиков для создания адекватной и надежной дорожной карты, чтобы она соответствовала ожиданиям, выглядела адекватно.

  1. Освещение в СМИ. Перечислите все пресс-релизы и укажите все маркетинговые материалы, относящиеся к вашему проекту.

  1. Ссылки. Последний раздел может отличаться от проекта к проекту. В некоторых задействованы все каналы социальных сетей, в то время как другие имеют их ограниченный список. В этой части обязательно необходимо предусмотреть форму связи с организатором ICO, а также предоставить сведения об официальном адресе регистрации фирмы, которая проводит ICO.

Выводы

Подведем итоги: для приветствия лучше начать с вводного видео. Одна фотография стоит тысячи слов, а одно видео стоит тысячи фотографий. Большинство инвесторов формируют свое первое впечатление после просмотра видео, в то время как другие будут изучать «одностраничник», если видео покажется неубедительным. Если вам удастся привлечь внимание инвесторов, то они либо перейдут к изучению WhitePaper, либо продолжат просматривать сайт в поиске дополнительной информации. Используйте инфографику для упрощения сложных технических терминов.

Поддерживайте вовлеченность инвесторов. Непременно убедитесь, что все ваши каналы социальных сетей обновлены и полностью заполнены. Опытные инвесторы обязательно проверят количество ваших подписчиков и комментариев в социальных сетях, а также ознакомятся с сообществом проекта. Вы должны быть осмотрительны при работе с программами Bounty, чтобы не отпугнуть потенциальных инвесторов. Негативные и заведомо оплаченные комментарии могут отвратить многих, следите за этим. Сосредоточьтесь на высококачественном контенте для повышения привлекательности и взаимодействия в соцсетях — но это уже тема для нового материала.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке