BTC $6368.19 1.24%
ETH $211.61 6.41%
XRP $0.328526 19.92%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

К 2035 году 50% рабочих мест будет автоматизировано. Кто останется за бортом?

15 Августа 2018 13:33, UTC   |    3709
К 2035 году 50% рабочих мест будет автоматизировано. Кто останется за бортом?
Томас Лопез Ангвиано

Люди видят угрозу в автоматизации. Недавний опрос, проведенный в Северо-Восточном Университете (Бостон), показал, что трое из четырех американцев верят, что искусственный интеллект уничтожит больше рабочих мест, чем создаст. Один из четырех опасается, что это будет именно его место. В исследовании, проведенном Советом по экономическим вопросам при президенте США, говорится о том, что образование — единственный способ избежать безработицы из-за автоматизации.

На старт, внимание… вы уволены!

Есть точка зрения, что с автоматизацией появятся новые возможности: несмотря на замещение одного вида работ, появятся новые. Те, которые будут обслуживать инфраструктуру новой технологии. «Заблуждение луддитов» гласит, что технологии не ведут к безработице, а просто распределяют сочетание работ в рамках экономики. Более того, исследование компании Deloitte, включающее в себя анализ информации за 140 лет, приходит к выводу, что технологии создали больше рабочих мест, чем уничтожили.

С другой стороны, есть мнение, что количество рабочих мест на рынке имеет предел. Если при этом автоматизация забирает рабочие места у людей, появляется угроза технологической безработицы. Отчет MGI в 2017 году показал, что половина существующих видов работ может быть автоматизирована к 2055 году, с оценкой погрешности в 20 лет в обе стороны. Такая временная оценка может сбить с толку, ибо определенные виды работ будут полностью автоматизированы, в то время как прочие прогресс может и не затронуть. В то же время, это позволяет нам оценить масштаб назревающей проблемы.

Поиск компромисса между двумя противостоящими точками зрения приведет к решению этой задачи. Стоит иметь в виду, что даже если рынок труда со временем обретет баланс после автоматизации определенных работ, есть временной фактор, который приведет к мгновенной безработице — пока создаются новые рабочие места. Это будет результатом несоответствия навыков: между теми, которые требуются рынку для создания новых рабочих мест, и теми, что есть у работников. Таким образом, чтобы предотвратить технологическую безработицу, нужно дать рабочим и студентам именно те знания, которые потребуются им в тот самый момент, когда машины придут на замену.

Время обновиться: два типа навыков для победы в этой игре

Мы выяснили причины, по которым образование потребуется для преодоления потенциальной угрозы. Пришло время сформулировать те типы навыков, которые будут требоваться рынку труда, а также попробовать представить, что ожидает образование в будущем. Разумеется, для детального анализа потребуется огромное количество времени, но уже сейчас можно сгруппировать навыки в два типа: технические и критические.

Первый тип довольно очевиден. Речь идет о знаниях, которые необходимы для адаптации и применения новых технологий на рабочем месте. Давайте посмотрим на примере искусственного интеллекта. Разработчики и программисты будут улучшать софт, специалисты по статистике будут работать с новой методологией оценок, помимо этого, в процессах будут задействованы аналитики, ученые, эксперты по безопасности, инженеры и т.д. Автоматизация откроет двери новым возможностям, в рамках которых можно развиваться. Необходимость в технических знаниях в этой области будет большой, и таким образом, занятость только вырастет.

Второй тип — критические навыки. Это то, чего так не хватает машинам. Это еще одна возможность, которую нужно использовать, чтобы дать людям работу, которую невозможно автоматизировать. Пабло Пикассо как-то сказал, что компьютеры бесполезны, потому что они могут давать только ответы. И он действительно прав — без критического мышления человека компьютеры практически не нужны. Рядом всегда должна быть личность, способная задавать правильные вопросы. Обществу потребуются мыслящие критически люди — юристы, способные разбираться в нормативах в области машинерии; директивные органы, разрабатывающие протоколы этики на рабочем месте; специалисты по кадрам, способные понимать взаимодействие между человеком и машиной.

Ешь, молись, люби… Учись, эволюционируй!

Разумеется, самые интересные роли будут созданы на стыке этих двух наборов навыков. В итоге, мы подходим к моменту, когда эти области экспертизы пересекаются. Вернемся к примерам: если исследователь данных решит сфокусироваться на развитии технических навыков, чтобы формулировать больше инсайтов из результатов исследований, то ему нужно развивать критическое мышление. В то же время юрист, сосредоточенный на развитии критических навыков, должен иметь представление о технологиях, с которыми имеет дело, чтобы разбираться в нормах. Вместо специалистов рынок труда начнет искать мультидисциплинарных личностей. Образование будущего выглядит очень разнообразным, в отличие от текущей модели с ограниченной базой знаний.

Но кто будет получать это мультидисциплинарное образование? В статье мы упомянули рабочих и студентов. Обращаясь к прогнозам МакКинзи, представим что 50% рабочих мест будет автоматизировано к 2035 году. Таким образом, было бы правильным начинать получать образование прямо сейчас. Это касается тех, чья профессия станет полностью автоматизированной в первую очередь: это или очень простые задачи, или рутинные. Образование в конечном счете должно готовить людей к выполнению сложных работ, которые невозможно поручить ИИ либо невозможно полностью автоматизировать. Дополнительно образовательным учреждениям следует озаботиться вопросом разработки новых учебных программ — таких, которые научат людей мультидисциплинарным навыкам. Это должны быть навыки, которые нужны рынку в будущем. Подобные перемены спасут нас от предстоящей автоматизации.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке