BTC $9976.53 -1.46%
ETH $186.13 -0.24%
XRP $0.265587 0.71%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Блокчейн в зеленой энергетике не входит в интересы бизнеса

30 Августа 2018 21:32, UTC
Блокчейн в зеленой энергетике не входит в интересы бизнеса

Во всем мире жители городов и населенных пунктов все чаще начинают задумываться об экологии. Глобальное потепление, неблагоприятная экообстановка и другие не менее «радостные» вещи все больше обостряются. Одним из серьезных аспектов, влияющих на экологическую обстановку, является добыча ключевой детали современного мира — электричества. Вещи, которая подчас необходима даже использования обуви.

Проблем тут много — традиционные электростанции экологически «грязные», они оставляют после себя отходы повышенной опасности, отравляют землю и несут целый ворох эко-проблем. Именно поэтому идея использования возобновляемых источников энергии не оставляет человечество очень давно. Однако, как это часто бывает, всерьез ее начали воспринимать тогда, когда природа ощутимо «щелкнула» человечество «по носу». Когда штормы буквально начали колошматить США год от года жестче, уровень воды в океане повысился настолько, что целые острова и деревни начали исчезать под водой, а лесные пожары, вызванные аномальной жарой, стали обыденностью — люди начали решать проблемы. Наступает эпоха энергии нового типа.

И уже на этом этапе начинаются множественные проблемы. Вне черты городов сбор электроэнергии, ее хранение и передача существенно проще. Однако в городе ситуация сложнее, внутри уже созданных традиционных энергосетей места для новой энергетики и присущей ей плюсов нет. Более того, несмотря на ее экологичность, в некоторых странах эффект от нее ровно противоположный или неощутимый. Причина в том, что солнце банально не всегда светит в полную силу, ветер не всегда достаточно сильно дует, чтобы задействовать механизмы ветряных турбин, а вот традиционные электростанции могут работать всегда.

Выходит, что одной только возобновляемой энергией не получится решить все проблемы. Неужели пора просто плюнуть и оставить всю индустрию на откуп любителям жизни вдали от цивилизации и так называемым «выживальщикам», тратящим все деньги на то, что будет необходимо в случае конца света? Быть может, так оно и было раньше, но тут на сцену выходит блокчейн.

Есть целый ряд причин, почему блокчейн — это решение целого комплекса проблем. На рынке появились очень доступные рядовому пользователю солнечные панели и ветрогенераторы. Фактически сейчас доступ к готовым решениям — на расстоянии нескольких кликов мышью. Это привело к созданию нового класса пользователей энергии, так называемых просьюмеров. Потребителей и одновременно производителей энергии — независимых от централизованных сетей клиентов.

Однако в современном мире пользоваться такими благами прогресса пока сложно. По большей части они могут рассчитывать только на налоговые льготы от государства. Но с появлением блокчейна ситуация стала другой — у них появились уникальные на сегодняшний день возможности. Например, продавать произведенный ими ток соседям.

Цена работы в старом формате слишком велика: огромный процент энергии уходит в никуда, при стандартной схеме передачи большая часть электричества возвращается обратно в сеть. С блокчейном эта проблема решается: система позволяет перенаправлять неиспользованную энергию в проблемные места, снизив связанные с этим потери.

Но все это не значит, что централизованные игроки не заинтересованы в блокчейне. Напротив, на рынке электроэнергии существует сложившийся статус-кво, который они и рады бы нарушить. Дело том, в том что на данный момент ритейл и оптовые рынки энергии отделены друг от друга. На первый взгляд, это очень большой плюс, так как простых потребителей не будут волновать такие вещи, как колебания рынка и цен на различные составляющие. Однако это еще значит и полную невозможность предоставлять свои услуги для тех, кто фактически является частным производителем электроэнергии. Это значит, что «частники» хранить и передавать энергию в централизованные сети не могут, а это фактически ставит крест на возможности практического применения появившихся частных мощностей.

Да и существующие электросети не слишком подходят: возможность их масштабирования или сомнительна, или вовсе невозможна, особенно когда речь идет о таких вещах, как чрезвычайные происшествия или природные катаклизмы.

Блокчейн на данном этапе своего развития решает все вышеперечисленные проблемы. Но не все так идеально, как может показаться на первый взгляд. Одно из первых воплощений этой схемы вживую, созданное компанией LO3 в Бруклине, сталкивается с целым вагоном проблем при всей своей кажущейся элегантности и простоте. В первую очередь, это проблема с законодательной базой и отсутствие необходимых условий, чтобы действительно продавать энергию. Использование протокола Ethereum, на котором заключают смарт-контракты, слабо помогает развитию системы. Причина этого в том, что сама сеть блокчейна достаточно высоко загружена, и цены на «газ», условное топливо для проведения смарт контрактов, сильно уменьшают, если не сказать больше — вовсе убивают финансовую целесообразность такой системы.

А как известно, за любым бизнес-аспектом кроется намного больше, чем просто альтруизм и желание сделать мир лучше. Речь о бизнесе всегда невозможна в отрыве от контекста получения прибыли. И пока что она сильно зависит от государственных субсидий и грантов, зеленых тарифов и разнообразных заградительных пошлин, налогов и мер, повышающих интерес потенциальных потребителей к альтернативной энергии. По словам Леони ФРАНКО, директора итальянской энергетической компании, вовлеченной в такой субсидированный государством контракт, даже эта схема не дает производителям выйти на желаемый уровень прибыли.

«С 2005 по 2012 государство субсидировало контракты на создание солнечных электростанций, а затем платило за произведенную энергию по фиксированному тарифу. А сейчас мы еще и можем продавать энергию в близлежащие населенные пункты», — рассказал Bitnewstoday.ru Леони ФРАНКО. Однако он также добавил, что такие контракты больше не заключают. И несмотря на то, что правительство будет платить им на протяжении следующих 25 лет, они уже ищут альтернативные источники финансирования: конечно, его компания продает местному правительству энергию, но прибыль не слишком велика, и уже сейчас они ищут способ применять свою энергию как-то иначе, например, занявшись майнингом криптовалюты.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке