BTC $3788.90 6.98%
XRP $0.370415 10.29%
ETH $104.02 10.22%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Биткоин, криптобиржа и два бот-кошелька или как Bitfinex манипулирует рынком

29 Ноября 2018 17:38, UTC   |    746
Биткоин, криптобиржа и два бот-кошелька или как Bitfinex манипулирует рынком
Анастасия Ермолаева

Как мы и предполагали, после небольшого перерыва биткоин продолжил падение в выходные, пробивая еще один уровень поддержки, теперь уже в $4 000, и обновляя свой годовой минимум отметкой в $3 593 за монету. Видимо, крипторынок решил поддаться всеобщему безумию черной пятницы и устроить распродажу всех виртуальных активов. Биткоин уже начинает восстанавливаться, а пока он вступает в фазу позитивной ценовой коррекции, мы разберемся, кто устроил ему «промо»-акцию в выходные.

Первыми на ум приходят институциональные инвесторы. Сначала ICE объявила о переносе запуска долгожданной платформы Bakkt, на которую возлагают большие надежды, связанные с привлечением значительных объемов ликвидности на рынок от институционалов. Запуск площадки сдвигают на конец января следующего года, что сводит к минимуму вероятность повторения прошлогоднего декабрьского бума в нынешнем году. Эта новость привела к усилению медвежьих настроений, и большее число крупных инвесторов решило воспользоваться предоставленной им ICE возможностью приобрести криптовалюту на низах. Так, владелец кошелька, на счету которого хранится более $150 млн в биткоинах, последние 20 000 монет приобрел 20-го ноября сразу после публикации генерального директора Bakkt Келли ЛОФФЛЕР о переносе запуска.  

Настолько крупные переводы на криптобиржах не остались бы незамеченными и спровоцировали бы изменения на рынке. В данный момент институционалы не заинтересованы в том, чтобы все сообщество было в курсе их покупок, так как в таком случае трейдеры и мелкие инвесторы начали бы на радостях покупать валюту, поднимая спрос на нее и провоцируя рост ее курса. Им выгодно закупать желаемое количество криптоактивов через внебиржевые сделки и тихо завоевывать долю рынка. Более того, пока они наращивают свои запасы цифровых активов, они также могут сбрасывать незначительную их часть на биржи, чтобы создавать панику среди трейдеров, побуждать их также выставлять свои виртуальные монеты на продажу и тем самым еще больше обваливать цены на виртуальные активы, что в дальнейшем позволит им закупить больший объем по меньшей стоимости. Иными словами, дампы цен на криптовалютном рынке могут организовываться в том числе и китами.

Но манипуляциями рынка занимаются не только институционалы, но и сами биржевые операторы, которые всегда заинтересованы в большей транзакционной активности пользователей, так как основным источником их дохода остаются комиссии за проведение платежей. Поэтому они анализируют ситуацию на рынке и решают, в каком направлении она должна развиваться, чтобы объем операций увеличился. Они могут, например, целенаправленно гонять монеты между своими кошельками, создавая видимость нового тренда, к которому должны подключиться трейдеры.

Так, в понедельник семь разных адресов биржи Bitfinex перевели в общей сложности порядка 10 000 BTC. У пользователей биржи могло сложиться впечатление, что семь крупных инвесторов избавляются от своих цифровых активов, что негативным образом сказывается на курсе валюты и побуждает пользователей бирж также продавать свои монеты. За день котировки на биткоин упали более чем на 10% на Bitfinex. Стоят ли за этой провокацией киты? Давайте рассмотрим один из таких адресов.

Из скриншота выше можно видеть, что сумма в размере 1 928,79 BTC поступила на кошелек (выделен красным цветом на скриншоте ниже) 26-го ноября, и это первый и единственный перевод на данный адрес.

Кошелек, адрес которого выделен желтым цветом, также зарегистрирован на Bitfinex, и его активность куда более высокая.

 

Важно отметить, что с августа 2016-го года на кошелек поступило 6 214,081 BTC, 99,9% которых были впоследствии отправлены на другие адреса. Ничего вроде бы странного: активный трейдер, владелец желтого кошелька, продает 1 928,79 BTC крупному инвестору, владельцу красного кошелька. Но менее чем через полчаса этот крупный инвестор почему-то сливает всю сумму, и с тех пор на рассматриваемый адрес монет больше не поступает. И сливает он не кому-нибудь, а все тому же трейдеру.    

Получается, что ни инвестора, ни трейдера и в помине нет. Есть Bitfinex, который с помощью ботов манипулирует поведением своих пользователей. Проанализировав все остальные шесть адресов, которые в совокупности перевели 10 000 BTC 26-го ноября, мы выясняем, что они также зарегистрированы на бирже и в своей истории имеют всего две транзакции — поступление биткоинов с желтого кошелька и перевод монет обратно на него же.

Wash-торговля, к которой прибегают многие биржи, является не единственным инструментом по манипулированию рынком в арсенале Bitfinex. Министерство юстиции США до сих пор ведет уголовное расследование на предмет причастности биржи и компании Tether Ltd. к пампу цены биткоина в 2017 году посредством эмиссии токенов USDT.

Идея стейблкоина Tether заключается в том, что стоимость токена привязывается к курсу доллара США в соотношении 1:1, и каждая монета обеспечивается $1, запасы которых должны храниться на банковских счетах компании, поэтому USDT подвержена меньшей волатильности, чем другие криптовалюты, и может являться более привлекательным инвестиционным инструментом на крипторынке по сравнению с другими виртуальными валютами. Однако компания так и не опубликовала документы, подтверждающие запасы в фиатной валюте, поэтому обеспеченность стейблкоинов находится под большим вопросом, и новые токены, дополнительно выпущенные Tether, могут быть всего лишь «деньгами из воздуха».  

Причем же здесь Bitfinex и курс биткоина? Bitfinex стала первой биржей, на которой появились токены USDT. Выбор на нее пал неслучайно: менеджмент у биржи и эмитента стейблкоинов один и тот же. А стоимость биткоина оказалась тесно связанной с Tether. Прошлогодние ноябрьские эмиссии USDT вызывали стремительный рост цены биткоина на Bitfinex. C 8 по 10 ноября компания выпустила 70 млн токенов, отчего главная криптовалюта за три дня с 11-го по 13-ое ноября показала рост более чем на 11%.

Профессоры Техасского университета Джон ГРИФФИН и Амин ШАМС в ходе своего исследования выявили, что с 1 марта 2017 года по 1 марта 2018 года биткоин продемонстрировал рост на 488%, где 245% стали результатом 87 часов активного трейдинга с USDT в определенные моменты времени. Ученые установили, что трейдеры Bitfinex использовали стейблкоины для покупки биткоина во время снижения его цены, тем самым поддерживая главную криптовалюту и не давая ей обвалиться. Подобная активность наблюдалась исключительно в периоды негативной доходности биткоина и после дополнительной эмиссии USDT и доказала свою эффективность, так как после таких вмешательств цена биткоина показывала положительную динамику. Например, 4 января биткоин начал проседать, потеряв в цене более $600 за семь часов.   

Вечером того же дня капитализация Tether за час увеличилась на $100 млн. Так как USDT является стейблкоином, и его стоимость может демонстрировать лишь незначительные колебания от основного уровня в $1, то значительный прирост капитализации за короткий промежуток времени может объясняться только дополнительной эмиссией токенов. Очевидно, что компания выпустила дополнительные 100 млн USDT.

После этого события биткоин пришел в себя и вновь начал расти, что говорит о тесной корреляции стоимости главной криптовалюты с операциями со стейблкоинами, дистрибуция которых предполагает размещение большинства монет на Bitfinex. В таком случае биржу можно назвать чуть ли не главным манипулятором крипторынка, чей вклад в надувание прошлогоднего зимнего пузыря, исходя из вышеуказанного исследования,х может оцениваться в 50%.

К слову сказать, новость о продолжении расследования может также расцениваться как чья-то манипуляция, так как инициировано оно было еще в конце 2017 года. Очередное напоминание о том, что однажды биткоин лопнул, как пузырь, лишь усиливает медвежье настроение и давление на рынок. Складывается весьма парадоксальная ситуация: не технологии определяют направление развития индустрии, в основе которой лежала концепция независимости от каких-либо регуляторов и управленцев, а амбиции и бизнес-интересы все тех же крупных игроков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке