show
show
Взгляд в цифровое будущее

Bitfury и Вавилов

25 Апреля 2019 16:15, UTC
Bitfury и Вавилов
Биткоин имеет особое влияние на всю блокчейн-индустрию: тысячи компаний были созданы под влиянием концепции цифровых денег Сатоши Накамото, любые изменения, происходящие с первой криптовалютой, становятся толчком к переменам всего рынка. Bitfury не исключение, и все этапы жизни этого предприятия так или иначе связаны с биткоином.

Человек и машина

Основатель Bitfury, как и большинство успешных предпринимателей высокотехнологичной отрасли, – разработчик, программист, человек, понимающий вычислительные машины и умеющий говорить с ними на одном языке.

Читатели Bitnewstoday помнят рассказы о лайткоине, Stripe, других известных финтех- и блокчейн-компаниях – в них и во многих других все начинается с человека, пишущего программный код – это, наверное, своего рода пропуск наверх.

Валерий Вавилов родился и вырос в бывшей советской республике – Латвии, где окончил Рижский университет транспорта и коммуникаций. Как рассказывают, будущий сооснователь Bitfury увлекся программированием еще в старших классах школы и первый заработок за создание программы – эмулятора игрового автомата – получил тогда же.

Во время учебы в университете Валерий уже работал над серьезными программными продуктами: реестрами и базами данных для государственных органов, но ни интернет, ни что-то другое, связанное с криптографическими протоколами и их применением в реальной жизни, тогда его не интересовало.

К концу нулевых Вавилов оказался в Киеве и, попробовав силы в создании социальных, рекламных и файлообменных сервисов, обратил внимание на первую цифровую валюту. Помог ему в этом будущий сооснователь Bitfury, тезка Валерий Небесный. Здесь в жизни Вавилова появляется биткоин, его жизнь делает поворот, и начинается история главного проекта.

Майнинг

В 2010 году два Валерия начали тщательное изучение биткоина и его протокола, а первые практические опыты провели в 2011 году. В то время для майнинга еще можно было использовать мощности бытовых компьютеров – с них и начали. Испытав вычислительные способности центральных процессоров, перешли к более подходящим для этих целей – графическим.

Компания Bitfury родилась в 2011 году, а ее название описывает подход основателей к решению технических и бизнес-вопросов: bit – это единица данных в двоичной системе (и наверняка реверанс биткоину), а fury (англ. «ярость») – напор, натиск и скорость.

Компания занималась майнингом, но ее создатели еще не были готовы отдаться этому делу целиком, у них были и другие рабочие проекты. В течение года судьба проекта, скорее всего, была неопределенной – он в большей степени удовлетворял любопытство и развлекал Вавилова и Небесного.

ASIC

В 2012 году курс биткоина стал расти, возникла конкуренция на рынке майнинга, стали появляться все новые специализированные устройства (ASIC) для вычисления хешсумм биткоина. Основатели Bitfury приняли решение бросить вызов другим производителям ASIC-майнеров и приступили к разработке собственного.

Для создания чипа (набора микросхем) пришлось многое изучать, узнавать и интенсивно работать – время поджимало. Возникли перебои поставок у одного из лидеров рынка майнеров – компании Avalon. Этим следовало воспользоваться, и у Bitfury получилось – за четыре месяца был разработан чип, который имел исключительные характеристики: при высокой производительности крайне низкое энергопотребление.

Компания вложила в производство чипов собственные средства и разработала (также с нуля) платы и корпусы для них. До 2014 года инвесторы не участвовали в деятельности Bitfury, которая сосредоточилась на разработке и выпуске майнеров и финансировалась из внутренних источников. Каждый новый чип имел лучшие характеристики, был высококонкурентным продуктом, заказов хватало.

Экспансия Bitfury и жидкостное охлаждение

С приходом в компанию Джорджа Киквадзе началось глобальное наступление Bitfury: открывались новые офисы и представительства в самых разных странах. Стали появляться центры обработки данных в Финляндии, Исландии, Грузии.

Для того чтобы повысить энергетическую эффективность оборудования (а следовательно, и экономическую, ведь потребление электричества – главный источник затрат при майнинге), необходимо добиться низкого энергопотребления и качественного охлаждения. С последним Bitfury решила бороться радикально и в своем стиле: была куплена компания из Гонконга, которая предлагала инновационную систему охлаждения – иммерсионную.

Принцип действия этой системы: специальная диэлектрическая жидкость-хладагент (вещество, которое забирает тепло у охлаждаемых тел) наполняет резервуары, в которых установлено электронное оборудование, и таким образом отвод тепловой энергии становится более эффективным по сравнению с традиционными способами.

Bitfury в Грузии

Благодаря знанию местного рынка, пониманию его нужд и желанию видеть родину высокотехнологичной и развитой страной новый участник команды из Грузии помог открыть в ней два дата-центра и внедрить блокчейн-технологии в сфере государственного учета.

Для центров обработки данных были созданы благоприятные экономические условия, государственные органы были открыты к диалогу и новшествам. Впрочем, не для всех в Грузии приход такого крупного игрока блокчейн-индустрии, каким стала к тому времени компания Bitfury, был радостным событием: небольшие майнинговые проекты жаловались на несправедливое отношение властей страны, слишком, по их мнению, благосклонных к Bitfury.

«Bitfury крушить биткоин!»

В 2014 году крупный майнинговый пул Ghash.io смог стать таким большим и мощным, что его потенциальная вычислительная сила давала ему возможность произвести «атаку 51%» на блокчейн биткоина.

Главный герой нашей статьи и главный герой данной истории – одна и та же компания – Bitfury. В пуле Ghash майнеры этого производителя были основной вычислительной силой – их доля составляла 45%. Для того чтобы исключить возможность атаки, было принято решение вывести большую часть мощности Bitfury из майнингового пула. Сейчас доля компании составляет 5,45%.

Инвесторы

Нынешняя оценка стоимости компании в Crunchbase – 170 млн долларов. Были проведены шесть раундов финансирования, и последний, в 2018 году, привлек 30 млн долларов. Первый раунд был проведен и успешно закончен в 2014 году. Тогда создатели Bitfury описывали инвесторам (очень часто понятия не имеющим о предмете рассказа) перспективность цифровых валют, преимущества блокчейна и убеждали в важности развития отрасли.

Валерий Вавилов впоследствии много раз произносил спичи о блокчейне и биткоине: для инвесторов, для журналистов, высказывался на страницах соцсетей и сайте Bitfury Group – он по-прежнему убежден в перспективах криптовалютного рынка, важности биткоина и не оставляет попыток распространить свое понимание криптоиндустрии как можно шире.

Настоящее

Сейчас, когда курс биткоина пережил значительный подъем и не менее сильный спад, когда майнинг первой критовалюты становится все менее прибыльным, а отрасль разворачивается от спекулятивного интереса к практическим решениям с применением блокчейна, важность майнингового направления в деятельности Bitfury, естественно, упала.

Компания по-прежнему производит отличные майнеры и имеет дата-центры, работающие на поддержание сети биткоина, но акцент теперь смещен в сторону программных решений. Например, Exonum – решение для организаций, позволяющее максимально просто и надежно ввести в свою деятельность технологии блокчейна.

Валерий Вавилов, очевидно, считает Exonum главным направлением: даже обложка его твиттер-аккаунта рекламирует этот продукт. С помощью платформы компании могут разворачивать приватные сети блокчейна и настраивать хранение в них любых цифровых активов.

Anchoring – одна из технологий, применяемых в Exonum, – это система, которая делает мгновенные снимки (или слепки) сети и сохраняет их в блокчейне… естественно, биткоина.

Кроме Exonum Bitfury предлагает продукты под названием Crystal и Lightning Peach: первый предлагается финансовым институтам и государственным органам для проведения исследований блокчейн-сетей и выявления в них следов незаконной активности, второй – Lightning-надстройка над основными протоколами, позволяющая быстро и надежно производить небольшие платежи и транзакции.

Будущее

Начав деятельность в качестве производителя оборудования для майнинга, Bitfury столкнулась с ограничениями рынка: падение курсов, увеличение сложности и все еще небольшое распространение криптовалют вызвали снижение прибыли.

Поэтому для компании и ее создателей, не желающих сдаваться и мириться с «приходом зимы», вполне логичным стало решение заняться распространением блокчейн-технологий и привлечением новых участников, чьи знания, силы, опыт (и средства, конечно) станут топливом для отрасли и приблизят наступление весны и прихода тепла.

К слову, Bitfury начала свое движение от «железа» к софту намного раньше обвала рынков, а это говорит о том, что ее команда думает о будущем и понимает рынок. Значит, весна точно придет и тепло будет.

Иллюстрация: Bloomberg
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке