show
show
Взгляд в цифровое будущее

Bitfinex. Кризис надвигается — справится ли криптобиржа?

06 Мая 2019 17:35, UTC
Bitfinex. Кризис надвигается — справится ли криптобиржа?

Bitfinex находится в центре внимания последние две недели: прокурор штата Нью-Йорк подозревает некогда крупнейшую криптовалютную биржу в недостаче 850 млн долларов в биткоинах, которая, предположительно, была покрыта за счет перевода средств резервов, аккумулированных на счету другой криптовалюты, Tether.

Tether.jpg

Клиенты оставались в полном неведении относительно закулисной операции, а одну дыру заткнули, создав другую. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция ДЖЕЙМС (Letitia James) обвинила в мошенничестве платформу Bitfinex и ее головную компанию iFinex. Bitfinex, в свою очередь, обвинила ее в недобросовестности и «ложных утверждениях», заявив при этом, что 850 млн «никуда не пропали».

Один из основателей платформы для обмена биткоинов Bitfinex, а ныне финдиректор итальянец Джанкарло ДЕВАСИНИ и раньше имел проблемы с законом: его имя фигурирует в офшорных Paradise Papers в качестве учредителя криптовалюты Tether.

С чего все началось

В 2016 году группа хакеров похитила из горячего биткоин-кошелька бикоины на сумму 70 млн долларов. Руководство Bitfinex решило «раскидать» потери по счетам всех клиентов, дав им взамен по токену.

Тогда американские банки начали разрывать отношения с Bitfinex, которая стала опираться на банки в других странах, например в Польше и странах Азии. И для поддержания стабильности была создана новая криптовалюта – Tether, которая не имеет волатильности, поскольку она привязана к доллару США при обменном курсе 1:1. Для успокоения клиентов руководство Bitfinex заявляло, что создает валютные резервы: один доллар США за каждый выпущенный в обращение Tether.

Однако, по некоторым оценкам, в обращении находятся 2,8 млрд Tether, и, следовательно, гарантийный фонд обеспечения должен быть 2,8 млрд долларов США. В отсутствие надлежащей независимой аудиторской проверки, которая могла бы подтвердить наличие 2,8 млрд реальных долларов, у инвесторов и клиентов возникли серьезные сомнения, граничащие с опасениями относительно стабильности Tether.

Сомнения, которые, собственно, и озвучила генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс, заподозрившая Bitfinex в использовании Tether для манипуляции с обменным курсом биткоина.

Отягчающие обстоятельства

Отягчающим обстоятельством, по мнению американских следователей, является тот факт, что о потере 850 млн долларов инвесторов не уведомили и к тому же налицо явный конфликт интересов: для покрытия недостачи Bitfinex присвоила себе право распоряжаться 900 млн долларов резервного фонда Tether, из которого самовольно изъяла уже 700 млн долларов.

А тем временем генеральный прокурор штата Нью-Йорк издала запретительное распоряжение с требованием для операторов Bitfinex немедленно прекратить растрату активов в долларах США, депонированных в обеспечение токенов Tether.

Bitfinex пока что ищет, что противопоставить, но почва уходит у них из-под ног: по последней информации, биржа уже исключена из рейтинга CoinMarketCap. До этого пользователи обратили внимание, что стоимость биткоина на бирже значительно превышала среднерыночную цену в течение всей прошедшей недели. Это могло говорить о том, что с биржи в огромных количествах выводятся средства. А значит, доверие утрачено.

Пока что криптобиржа похожа на тонущий корабль и пытается спасти положение, анонсируя LEO – новое IEO, которое, возможно, как-то повлияет на ситуацию. Смогут ли организаторы краудсейла собрать заявленный 1 млрд долларов и поверят ли Bitfinex криптоинвесторы – все это предстоит увидеть в самое ближайшее время.

Иллюстрация: CryptoCoinMastery

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке