BTC $9141.39 -1.32%
ETH $269.60 -2.28%
XRP $0.429712 1.90%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Внебиржевая криптоторговля: кому выгодно, и причем здесь русские хакеры?

15 Августа 2018 16:53, UTC
Внебиржевая криптоторговля: кому выгодно, и причем здесь русские хакеры?
Даниил Данченко

По прогнозам экспертов доля внебиржевой торговли в криптовалюте - это огромный процент всех операций, фактически составляющий отдельный сегмент зарождающейся цифровой экономики. И внезапно вперед вырвалась страна, традиционно считающаяся отнюдь не лидером - Россия.

В недавнем исследовании от TABB group выяснилось, что рынок биткоинов, проходящих мимо бирж, фактически превышает объем биржевой торговли в 2-3 раза. На практике это значит, что если брать за точку отсчета объем ежедневной торговли биткоинами на биржах, а это составляет $5 млрд, то внебюджетные операции с биткоинам - $12 млрд в день.

В чем причина этого явления? Фактически, в странах с развитой криптовалютной системой, как например Мальта и США, подобное происходит среди “криптокитов”, то есть одного процента владельцев криптовалюты. Это институционалы, организаторы ICO и подобные компании, совершающие сделки таких масштабов, при которых одно выставление ордера может вызвать колебания цен на рынке.

Именно поэтому они пользуются тем, что называется внебиржевыми инструментами, то есть фактически продают их по принципу, хорошо описываемому понятием P2P. Фактически это позволяет им избежать потерь из-за колебаний курса и выплаты пошлин.

А вот в странах развивающейся экономики, включая Россию, ситуация совсем другая: частично это можно объяснить молодостью криптовалютой индустрии. Фактически люди и рады бы пользоваться биржей, однако ввиду отсутствия самой биржи или возможности пользоваться биржевыми услугами для совершения сделок в криптовалютах им необходимо совершать операции напрямую.

Скорее всего, этот процент начнет стремительно уменьшаться с ростом либерализации и упрощением работы с криптовалютными активами. Например, с появлением криптокредиток (подобную технологию запатентовала компания Mastercard).

Это та часть проблемы, которую можно назвать безобидной. Если углубиться в вопрос внебиржевой торговли, то все начинает усложняться в геометрической прогрессии. И здесь начинается уже другой мир - теневой экономики. Первой, очень глобальной его частью являются страны-"изгои". Мы уже писали про законодательные инициативы Венесуэлы с их EL Petro, размышления Ирана о создании национальной криптовалюты и заигрывания Северной Кореи с валютными активами. Эта тема очень часто либо старательно обходится стороной или же вовсе не обсуждается. Но страны, находящиеся в международной изоляции, начали активно выходить на рынок, и это вызвало ожидаемое недовольство “мирового полицейского” - США. Что привело к тому, что SEC, который, по сути, регулирует весь криптовалютный мир, начал активно закручивать гайки. Многие трейдеры уже проявляют недовольство тем, что криптосервисы либо все чаще требуют полной идентификации личности для соблюдения принципов AML\KYC, или же вовсе прекращают свою работу для жителей других стран. Для того, чтобы разобраться в этой теме подробнее, мы пообщались на эту тему с заместителем председателя подкомитета по платежным инструментам и информационной безопасности Комитета ТПП РФ Тимуром АИТОВЫМ.

В эксклюзивном интервью Bitnewstoday.ru он подтвердил, что на рынке ощущается рост внебиржевой торговли. Однако все несколько сложнее.

“Надо помнить, что на данный момент в России виртуальная валюта не разрешена и любые криптоорганизации находятся в “серый зоне”. И назвать их российскими неверно с юридической точки зрения: они часть мирового рынка валют. А что касается роста уровня внебиржевых торгов, то это связано с тем, что многие страны с напряженными отношениями на мировой политической арене начинают выходить на крипторынок. Они таким образом обходят санкции”.

По мнению Тимура АИТОВА, существует еще один фактор роста внебиржевой криптовалютной торговли. Фактически речь идет о прямой незаконной деятельности:

“На территорию страны ввозятся товары по изначально заниженной цене. Все налоги и таможенные сборы рассчитываются, исходя из нее. А на месте оплата идет уже в криптовалюте”. В результате бюджет страны недополучит налоги (порядка 125 млрд рублей в месяц) с этой операции, что уже является серьезным преступлением.

Внебиржевая торговля - это повод для регулятора еще больше усомниться в потенциальной безопасности криптовалютных активов для государства. В мире до сих пор существует неистребимое мнение об изначально криминальной природе криптовалюты. В последние несколько лет криптосообщество старательно и последовательно развенчивает этот стереотип. Понятно, что никто не борется с самой криптой, а только с незаконными способами ее использования. Но позиции цифровых денег в общественном сознании все еще очень шатки, и трудно заработанную репутацию можно потерять очень быстро. При этом пострадает не только сам криптовалютный рынок, но и блокчейн, так как многие люди не всегда разделяют эти два понятия.

Согласно отчету компании Gartner, внедрение блокчейн технологии идет крайне осторожно: всего 23% из 3000 компаний в 98 странах мира планируют или "уже делают  на блокчейне что-то”. Внебиржевая торговля может стать огромным препятствием на пути к развитию этой революционной технологии в развивающихся странах, в которых распространено настороженное и негативное отношение к криптовалюте.

А самое печальное: это совершенно не значит, что вся торговля криптовалютами, проходящая вне бирж - “черный” цифровой нал. Многим компаниям так банально удобнее! В мире фиатных денег существует схожая ситуация с офшорными счетами, зачастую ассоциируемыми с укрытием нелегальных доходов. И дело вовсе не в печально известных “коварных" русских хакерах, а в различных криптофондах и ICO, находящихся в любой точке мира и пользующихся внебиржевыми инструментами криптоторговли.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке