show
show
Взгляд в цифровое будущее

Непредсказуемость китайского правительства мешает Гонконгской бирже

30 Августа 2018 22:20, UTC
Непредсказуемость китайского правительства мешает Гонконгской бирже
Олег Колдаев

Несмотря на фактический запрет криптовалют в Китае, местные производители оборудования для майнинга остаются лидерами отрасли. Причем некоторые из них имеют далеко идущие планы по продвижению своих брендов на глобальном рынке высоких технологий. Так, например, три китайских компании — Bitmain, Canaan Incorporated и Ebang International Holdings — решили провести первичное размещение акций (IPO) на Гонконгской фондовой бирже.

На фоне падающего рынка цифровых активов намерения майнинговых гигантов выглядят странно. Хотя, если разобраться, ничего удивительного в их поведении нет.

Canaan подала заявку на IPO еще в мае этого года, указав в ней доход в $204 млн за 2017 год. Из них $56 млн — чистая прибыль. Целевой показатель у компании тоже был весьма амбициозный — аж в $2 млрд. Правда, затем он сократился до $400 млн.

Другая hi-tech-корпорация Ebang заявила о своем желании привлечь деньги инвесторов месяцем позже, в июне. И целевой показатель у нее был уже меньше — $1 млрд. При этом компания указала годовой доход в размере $141 млн. Причем 95% от этой суммы досталось производителю от продажи майнингового оборудования.

И, наконец, гигант Bitmain рассчитывает получить в ходе IPO дополнительные $3 млрд к $18 млрд. уже существующей капитализации. Размер его прибыли не раскрывается. Но контроль над тремя четвертями майнингового рынка уже говорит о многом.

Гонконгская биржа взяла паузу до середины сентября. Якобы для «некоторого улучшения процедуры».

Обтекаемость формулировки никого не обманывает. Вполне возможно, что биржевые власти и трейдеры попросту не знают, что с этим предложением делать. Ни один аналитик не возьмется предсказать, что будет с криптовалютным рынком не то что через месяц — через день! Та же самая Canaan с 2016 по 2017 показывала шестикратный рост прибыли. Но позади две трети 2018-го — и что происходит с прибылью?

А с ней все не так уж и плохо. Все дело в том, что на доходы производителей майнингового оборудования прыгающая стоимость виртуальных токенов влияет не сильно. Ведь «железо» чаще продается за фиатные деньги, а не за крипту. Следовательно, ключевым показателем рынка для этих фирм служит количество потенциальных потребителей — майнеров.

Их число растет с каждым годом. Только в России — мировом лидере «серого майнинга» — число пользователей с 2014 по 2017 год выросло с нескольких сотен до 30 тыс. А концу 2018 года, по мнению аналитиков «Финам», может увеличиться до 170 тыс. А еще есть такие страны-гиганты, как Индия, где количество заинтересованных потребителей вообще не поддается учету. Это как раз тот случай, когда человеческий капитал растет даже быстрее, чем цена криптовалюты в лучший период ее существования.

Так почему медлит Гонконг?

Ответ лежит на поверхности. Все дело в том, что основные производственные мощности компаний сосредоточены в Китае. А его политику по отношению к крипторынку в последнее время можно назвать убийственной. Власти Поднебесной не только запретили оборот виртуальных активов на своей территории, но даже отказываются принимать криптовалютные форумы и сдавать офисы в аренду компаниям соответствующего профиля.

Производителей пока не трогают. Но никто не может гарантировать, что завтра не выйдет указ о запрете выпуска оборудования для майнинга. Заводы придется либо закрывать, либо переносить в другие страны, либо перепрофилировать. Что станет со стоимостью предполагаемых акций, если подобное случится, объяснять не надо.

Впрочем, возможно, есть еще одна причина нерешительности биржевиков — совершенствование технологии. Все больше бытовых устройств выходят с предустановленной функцией майнинга. До конца года запланировано много релизов такой техники. К примеру, тот же Bitmain запланировал выпуск wi-fi роутера, способного добывать крипту, пока хозяин спит. Canaan собирается презентовать телевизор, который будет майнить, пока идет футбол. Производитель бытовой техники Midea Group запатентовал майнинговый чип, который можно вмонтировать в любое электрическое устройство: в холодильник, стиральную машину, кофеварку или кондиционер... Все эти тривиальные приборы, включенные в электросеть, смогут непрерывно «чеканить» виртуальные монетки!

Неудивительно, что этим компаниям срочно понадобились деньги. Но у взрывного развития технологий есть и оборотная сторона. Ценность криптовалюты во многом складывается из ее редкости и сложности генерирования. Для сколь-нибудь эффективного майнинга в Венесуэле, например, придется потратить порядка $3000 на электроэнергию. В некоторых странах цена может возрасти до $25000. Вполне вероятно, что чем меньше потребитель будет тратить времени и энергии в прямом и переносном смысле на добывание коинов, тем дешевле они будут стоить. Если бы золото валялось у всех под ногами, было бы оно ценным?

А раз так, то производители смогут одномоментно заработать, но затем рынок просто схлопнется, как тот самый мыльный пузырь. В этом случае набившее оскомину сравнение крипторынка с громко канувшим в лету рынком доткомов обретет вполне конкретный смысл.

По всей видимости, именно по этим двум причинам медлит Гонконгская биржа. С одной стороны, неопределенность позиции властей Китая по отношению к виртуальному рынку, с другой — алчность производителей, которые хотят инициировать новый, на сей раз технологический хайп, не позволяют финансистам принять положительное решение. Акции должны торговаться, а не превращаться в пару лет в туалетную бумагу.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке