show
show
Взгляд в цифровое будущее

Китай: жертвам криптопреступлений грозит пожизненное

21 Августа 2018 15:35, UTC
Китай: жертвам криптопреступлений грозит пожизненное
Олег Колдаев

В Китае арестованы хакеры, укравшие $87 млн в криптовалюте с электронных кошельков граждан. Если их вина будет доказана, это кража станет самой крупной в истории Земли. Она, кстати, могла остаться незамеченной...

А началось все с того, что в органы правопорядка в марте этого года обратился житель города Сиань, который пожаловался, что его электронный кошелек взломали и украли криптовалюты на 100 млн юаней ($14,5 млн). В ходе расследования оказалось, что подобные хищения совершались регулярно, и суммы сопоставимы с той, о которой заявил храбрый гражданин. С помощью IT-специалистов удалось вычислить хакеров. Оказалось, что на их счетах уже скопилось виртуальных монет на 600 млн юаней ($87 млн.).

Киберпреступники использовали удаленный метод взлома и промышляли так несколько лет. Но пострадавшие не спешили писать заявление в полицию, поскольку оборот криптовалют в Китае запрещен. Им теперь придется объяснить, откуда у них взялись такие суммы в виртуальных активах.

Участь же преступников незавидна. До 2011 года за такое нарушение закона полагалась смертная казнь, но теперь такой «состав», согласно статье 265 Особой части УК КНР, тянет на пожизненное заключение. И, возможно, не только для самих воров — в последнее время практика такова, что криптовалюта используется в Китае как один из основных инструментов незаконного обогащения. Если крупные транзакции в фиатных (в том числе и наличных) деньгах в Поднебесной строго отслеживаются, то виртуальная валюта оставляет определенную свободу анонимного распоряжения. Не исключено, что среди пострадавших есть, например, майнеры, чья деятельность объявлена вне закона, или коррумпированные чиновники, которые в последнее время все охотнее берут взятки в крипте. Наказание за такие деяния может быть сопоставимым с приговором грабителям.

К слову, до этого момента самой крупной кражей считалось исчезновение ювелирных украшений из магазина Graff Jewelers на Нью-Бонд-стрит в Лондоне. Двое грабителей под видом посетителей зашли в ювелирный салон и, угрожая оружием, заставили отдать весь товар с полок. Общая стоимость награбленного составила $65 млн. Причем ни одной из пропавших вещей впоследствии так найти и не удалось.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке