show
show
Взгляд в цифровое будущее

Китай зачищает цифровой рынок от нежелательных элементов?

23 Августа 2018 20:36, UTC
Китай зачищает цифровой рынок от нежелательных элементов?
Олег Колдаев

Китай всерьез взялся за борьбу с криптовалютным бизнесом на своей территории. Но это не значит, что Поднебесная потеряла интерес к этому сегменту рынка. Совсем наоборот. Китайский капитал владеет криптобиржами и блокчейн-компаниями, инвестирует деньги в стартапы. Но все это, как говорится, товар на экспорт. Внутри страны — одни запреты. Какие процессы на внешнем и внутренних рынках породили Большой Китайский Бан?

Месседжер WeChat заблокировал аккаунты четырех криптовалютных СМИ. Под санкции попали Jinse, Deepchain, Huobi News и CoinDaily. Четыре месяца назад прекратился доступ к аккаунту блокчейн-приложения Xiao Xieyi, с помощью которого пользователи могли генерировать уникальные сетевые идентификаторы. Администрация чата мотивирует свои действия строгим соблюдением «Временных требований к развитию и управлению сервисами публичного распространения информации в инструментах отправки мгновенных сообщений». Одно из правил, прописанных в документе, гласит: «Пользователи инструментов отправки мгновенных сообщений должны соблюдать требования действующего законодательства. Если пользователи сервиса отправки мгновенных сообщений нарушают условия соглашения, поставщик сервиса отправки мгновенных сообщений должен принять меры, такие как предупреждение, ограничение, приостановка и закрытие аккаунта...»

Днем позже появилась информация о том, что власти готовы продолжить репрессивную политику в отношении криптокомпаний и заблокировать интернет-сайты 124 бирж. Все дело в том, что государственная служба контроля за финтехом обнаружила, что площадки используют заграничные IP-адреса, но в то же время оказывают exchange-услуги гражданам.

Дальше — больше... Оказалось, что 17 августа местные власти района Чаоян, делового центра Пекина, выпустили циркуляр для владельцев офисных зданий, торговых центров и отелей. В нем говорится к о нежелательности размещения криптокомпаний и проведения мероприятий, связанных с криптовалютными событиями. Это уже качественный скачок в борьбе Поднебесной и рынком виртуальных активов. Противостояние перешло из высоких сфер финансового регулирования на организационно-хозяйственный уровень. Серьезность намерений властей самого большого государства в мире сомнений уже не вызывает.

Но в то же время Китай прикладывает немалые усилия и инвестирует средства в развитие технологии блокчейн. Так, например, Фондовая биржа Шанхая и Ассоциация по управлению страховыми активами КНР подписали соглашение по развитию системы пенсионного обеспечения, основанной на технологии распределенного реестра. Цель договора — создать новый дешевый и надежный механизм предоставления государственных страховых услуг. А чтобы чиновники хорошо ориентировались в пучине незнакомых терминов, Коммунистическая партия Китая выпустила идеологически правильное пособие «Блокчейн — гид для госслужащих».

При этом коммунистическая держава остается безальтернативным лидером по производству оборудования для майнинга и сдавать эту позицию не собирается.

Жесткое ограничение на криптовалюты в границах страны, негласная поддержка криптобирж в мире и всестороннее продвижение блокчейна — это не противоречие, как могло бы показаться.

Скорее, наоборот, логичное и последовательное развитие китайской политики по отношению к цифровому рынку. В некотором смысле правы те специалисты, кто считает, что цель запретительной политики Китая — зачистить страну от нежелательных и неподконтрольных криптовалют. Экономическому гиганту выгодно обрушение рынка цифровых токенов сегодня, чтобы войти на него со своей монетой завтра. Ведь группа по разработке собственно китайской криптовалюты продолжает действовать. Свободное от конкурентов внутриэкономическое пространство нужно для того, чтобы развить проект. Биржи нужны, чтобы была мировая торговая инфраструктура. Блокчейн — для создания системы хождения и перераспределения активов.

Если завтра на слабом крипторынке появится мощнейший цифровой юань, то виртуальная финансовая индустрия получит не просто толчок к развитию, а пинок космического масштаба. Главным конкурентам Поднебесной — США — останется только съесть свою шляпу. Новая экономика станет целиком китайской — так же, как сегодня фиатная финансовая система, в основном, американская. Нужен будет новый Бреттон-Вуд. Причем диктовать условия в этом случае будут совсем не страны Северо-Атлантического альянса.

Правда, во всем этом есть одна технологическая загвоздка. Создать настоящую государственную криптовалюту на нынешнем технологическом уровне пока невозможно хотя бы потому, что нельзя персонально контролировать эмиссию. Эксперимент с NEO показал, что одной государственной поддержки недостаточно. Нужна жесткая привязка каждого цифрового токена к каждой электронной фиатной денежной единице. Только тогда гособеспечение будет работать. Майнеры всего мира будут добывать на китайском оборудовании китайский цифровой юань. И, похоже, ждать этого осталось недолго.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке