show
show
Взгляд в цифровое будущее

Как блокчейн поможет заработать на свободе слова?

27 Августа 2018 15:45, UTC
Как блокчейн поможет заработать на свободе слова?
Олег Колдаев

Марк Цукерберг рассматривает возможность интегрировать в Facebook криптовалюты. Но пока он думает, другие делают. В мире появилось уже несколько проектов социальных сетей на основе технологии блокчейн. В частности, последняя новость с этого «поля»: американский радиоведущий, спортивный комментатор и боец MMA Джо Роган и певец Шутер Дженингс устроили дискуссию о цензуре в интернете и будущем распределенных соцсетей. Без физического контакта. Но мировые интернет-СМИ эта новость облетела. Многие видят в этом формате будущее социальных медиа. Так ли это?

По мнению одного из изобретателей интернета, профессора Леонарда Кляйнрока, «человечество ждет волна интереса к тому, что не имеет центрального управляющего органа, где все участники интегрированы в систему, которой никто не владеет».

Действительно, технология блокчейн как будто специально создана для соцсетей. По крайней мере, в ней сполна реализован принцип социальности — единая платформа для равных участников, не привязанная к какому-либо центру принятия императивных решений. Более того, чем активней пользователь, тем выше его социальный статус, выраженный в конкретных криптовалютных токенах. Однако интеграция этого технологического решения в мир аватарок и аккаунтов идет медленно. На то есть две причины.

Во-первых, технология блокчейн не так интуитивно понятна пользователям, как регистрация и заполнение формы на интернет-сайте. Все новое поначалу пугает. Во-вторых, работа с соцсетью на распределенном реестре требует больших технических знаний и ресурсов. Но обе проблемы — это всего лишь издержки узнавания. Всерьез о блокчейне стали говорить совсем недавно.

Все же соцсети с использованием этой технологии запускаются. Их уже несколько. Предназначены они для пользователей с разной степенью интернет-квалификации. Так, например, проект чата для подростков Kin собрал на ICO более $100 млн. Известны также проекты Steemit, Akasha, Synereo, Sola.

Главными преимуществами распределенного реестра специалисты считают отсутствие цензуры и фейковых новостей благодаря созданию рейтинга авторов, возможность представления контента на нескольких платформах сразу, защищенность персональных данных пользователя и, главное, возможность капитализации аккаунтов. Проще говоря, когда автор будет получать за понравившийся пост не тривиальные лайки, а самые настоящие единицы криптовалюты.

«С распространением блокчейна социально-экономические транзакции совершенствуются и демократизируются — мы переходим от интернета как носителя информации к интернету как носителю ценности», — говорит Дерин КЭГ, основатель медиакомпании Richtopia.

Свободу слова декларировали главной своей ценностью и создатели блокчейн-соцсети Minds. Долгое время они были связаны с хакерской группировкой Anonymous. Той, что выносила мусор из избы Уолл-Стрит.

Вполне возможно, что в скором времени о переходе на блокчейн заявит Wikileaks. Или придумает свой проект Эдвард Сноуден.

Действительно, эта технология дает массу преимуществ борцам за правду. Информацию, попавшую в блокчейн, нельзя удалить или изменить. Распределенный реестр трудно проконтролировать спецслужбам. Более того, на свободе слова можно будет неплохо заработать.

Но есть в этой радужной картине одно темное пятно — пик популярности осмысленного и структурированного контента в соцсетях позади. Количество пользователей этими ресурсами пока растет. Самую верхнюю строчку в мировом рейтинге до сих пор занимает Facebook с 2 млрд пользователей, на втором YouTube с 1,5 млрд, третью — мессенджер WhatsApp с 1 млрд. Однако даже Facebook и YouTube сейчас используются больше как средства коммуникации между людьми, а не площадки размещения контента. Человечество, вероятно, устало от политической и общественной информации, распространяемой через социальные медиа. Поэтому растет популярность квалифицированных изданий. Особенно на фоне знаковых политических событий. Например, после победы Дональда Трампа на выборах в США число подписчиков электронной и печатной версии американской газеты «New York Times» выросло в 10 раз, «The Wall Street Journal» — втрое. Это похоже на хайп вокруг профессиональных СМИ, о котором, как это ни парадоксально, в сети мало кто говорит.

Идеология распространения текстов и визуальной информации в блокчейн-соцсетях похожа на печатную. Хотя бы тем, что после того, как сведения опубликованы, они не подлежат изменению, а только лишь опровержению. И появись технология блокчейн на 10 лет раньше, облик интернета был бы иным. Фейковые новости распространялись бы реже. Может, пройдет еще 5-10 лет, и ситуация на информационном рынке вновь изменится, и блокчейн-социальные сети займут подобающее им место. Но Цукербергу в любом случае можно начинать кусать локти уже сейчас.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке