show
show
Взгляд в цифровое будущее

Глобальный майнинг: атака 51%. Конец децентрализации

03 Сентября 2018 22:55, UTC
Глобальный майнинг: атака 51%. Конец децентрализации
Даниил Данченко

Совсем недавно прозвучала новость о том, что штат Вашингтон объявил о грустных для майнеров новостях: в округе Гранд единодушно приняли решение о повышении тарифов для майнеров. Местные власти делают это с подачи энергокомпаний, считающих, что повышенное потребление энергии майнерами, привлеченными низкими тарифами, приведет к нарушению устоявшегося баланса.

На фоне все более снижающейся выгоды от майнинга, заставляющей многие компании идти на крайне неудобные меры, пришло время задуматься еще об одном методе манипуляции рынком, доступном для тружеников хешрейта и видеокарт — атаке 51%.

Что такое атака 51%? Де-факто это болезнь криптовалют, причем болезнь пока никак не излечимая. Когда у стороны, добывающей криптовалюту, есть вычислительные мощности, равные 51% хэшрейта, ей не составляет труда «убить» любого своего конкурента на старте. Это одна из опасностей, ожидающих любые криптовалюты при выходе на рынок. Несмотря на осторожно высказанное Ченпенгом ЧЖАО мнение, что крипторынок достаточно большой для всех, честно конкурировать с новыми и перспективными проектами хотят далеко не все.

Причем это касается не только тех, кто делает первые шаги, лавируя между «быками» и «медведями», но и великана крипторынка — биткоина, являющегося законодателем трендов и рывков цен. Более того, в 2014 году майнинг-пул Ghash.io уже набирал 55% хешрейта, но добровольно скинул его до 40%, чтобы избежать проблем в этой сфере.

Теоретически, на данный момент нет никого, кто был бы способен провести атаку 51%. Согласно большинству отчетов, даже самые крупные игроки владеют весьма небольшими (в сравнении с показателями 2014 года) мощностями. BTC.COM имеет чуть меньше 30% всего хешрейта биткоина, Antpool — 12.9%, ViaBTC — 9%, а дальше — все ниже и меньше.

Но тут есть один маленький нюанс. Первая после бога в мире майнинга компания Bitmain, скорее всего, уже владеет более чем 51% процентом хешрейта.

И если смотреть на это с точки зрения практика, это повод для того, чтобы начать ожидать подвоха уровня Dotcom. Если говорить кратко, то фактически за счет того, что у них уже находится «контрольный пакет», включающий в себя ViaBTC, Antpool, BTC.com, BTCTop, bitclub и canoe, это преимущество дает им новые возможности, которых никак не должно быть у децентрализованной валюты. Например, Bitmain уже могут добавлять новые блоки, манипулировать двусторонним операциями и не подтверждать новые транзакции.

Получается так: то, что должно было стать будущим децентрализованной экономики, оказалось в руках двух человек — Джихана Ву и Микре Джана, владеющих 60% акций Bitmain. А учитывая, что лекарства от этого так и не придумали (еще и не факт, что это возможно в принципе), то на этом месте многие могут начинать паниковать.

Но давайте соберем факты воедино: действительно, Bitmain может с легкостью удвоить свой капитал, проведя так называемую атаку «двойного расходования» (Double Spending). Она заключается в том, что сначала продавец убеждается в проведении транзакции на оплату, после чего он передает свой товар, а после получения товара покупателем создается новая транзакция, которая и принимается сетью биткоина вместо первой.

Ответа на вопрос, как защититься, нет. Все козыри на руках у магнатов. Звучит как полная противоположность того, к чему стремился Сатоши, создавая биткоин. Неужели стоит все продать, да и забыть о всей криптокатавасии?

Возможно. Но это далеко не факт, просто по причине того, что Bitmain выходят на такое большое и серьезное мероприятие, как IPO. Эта экономическая процедура является очень редким зверем в экосистеме криптомира, так как полностью соответствовать всем его требованиям могли очень и очень немногие.

Конечно, сделав так, они могли бы заработать много и сразу, а в Bitmain умеют считать деньги, учитывая то, что майнинг в теперешнем его виде умирает, о чем свидетельствует недавний выход производителя компьютерных комплектующих Nvidia с рынка из-за недостаточных для них прибылей. Но они этого не сделали, так как цель явно отличается от жажды сиюминутного обогащения здесь и сейчас, а после IPO таким действиям будут противиться новые акционеры Bitmain.

Да, возможно, рано или поздно они могут сбить цену на биткоин ради Bitcoin Cash или еще какой-то другой альтернативы. Но это ближе к теориям заговора и «мировому правительству», которые не стоит принимать слишком серьезно. А возможно, Bitmain просто хотят улучшить свои шансы перед тем, как «вывести все фишки из игры». Только в этом случае — коины.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке