show
show
Взгляд в цифровое будущее

Финтех: насильственная экономическая эволюция

31 Августа 2018 21:04, UTC
Финтех: насильственная экономическая эволюция
Даниил Данченко

С момента своего появления на экономическом небосклоне технологии в финансах, или финтех, не были чем-то сверхординарным, да и не все воспринимали их как что-то серьезное. Вероятно, одной из причин такого отношения стал неудачный момент выхода финтеха на рынок. Очень многие считали, что одной из основных причин его возникновения был кризис, и не более того. Однако реальность показала, что скептики были неправы, а индустрию инноваций в экономике ждет большое будущее. Еще в прошлом году  индустрия финтеха стала больше традиционных финансовых услуг.

В этом году история только набирает обороты — теперь, согласно анализу открытых источников, объем операций в криптовалютной области превысил аналогичные в сети PayPal, на протяжении долгих лет остававшейся королевой сетевых платежей. На данный момент совокупная стоимость всех транзакций в сети биткоина составляет $1,3 триллиона. Ежедневный объем торгов биткоином составляет от $3 до $4 миллиардов. Более того, по некоторым мнениям, у главной криптовалюты есть все, чтобы затмить одного из королей мира традиционной экономики - Visa.

Этот тренд многие специалисты называет достаточно предсказуемым. Так, Том ЛИ, сооснователь Fundstrat, высказал Bitnewstoday.ru мнение о том, что это связанно с растущей цифровизацией современного мира

«Это ожидаемый тренд, вызванный международным ростом цифрового сектора. Мы ожидаем, что рано или поздно начнут появляться домохозяйства, полностью предпочитающие пользоваться изначально цифровой валютой. На этом фоне рост важности цифровых активов и криптовалюты, безусловно, продолжится, и биткоин займет центральное положение среди них».

При этом мнение о том, что рынок безналичных платежей уйдет к криптовалютам, разделяют и его коллеги. Так, Кайл АСМАН, сооснователь консалтинговой компании BX3, уверен в том, что «трон» под Visa уже зашатался, однако сомневается в ведущей роли биткоина и, скорее, видит будущее за цифровыми валютами в целом.

«Я сомневаюсь, что биткоин сможет потягаться с «Визой», в первую очередь из-за среднего времени транзакций. Однако я считаю, что цифровые валюты рано или поздно станут настоящим конкурентом «Визе». В целом, довольно скоро мы увидим снижение использования фиатных денег и кристаллизацию цифровых как валюты будущего. Вполне возможно, что компании типа «Визы» уже изучают этот рынок, чтобы банально не оказаться за бортом. Во многом это связано с потенциалом экономического роста для таких стран, где  малоценная национальная валюта искусственно ограничивает возможности».

И учитывая целый вал патентов от международных платежных компаний, вполне возможно, что в этом есть доля истины. Не так давно «Мастеркард» заполучили в свое пользование патент, позволяющий им проводить криптовалюты через кредитные карты путем привязки криптовалюты к фиатным счетам. У остальных крупных игроков также есть интерес к блокчейну и криптовалютам.

Действительно, отрицать наличие тренда нельзя, потенциал цифровых валют очень большой, и фактически из-за свойственных им плюсов замена существующей системы — это, скорее, вопрос своеобразного экономического дарвинизма. Некоторые банковские продукты останутся в своем традиционном виде, например, кредитные карты, но если ситуация в корне не изменится, то им придется на себе испытать принцип, по которому живет криптовалютный рынок — «адаптируйся или умри».

Причина банальна — как только в бизнесе начнется рост компаний, понимающих все плюсы цифровых валют, выбор будет отнюдь не в пользу фиата. Уже сейчас далеко не всем компаниям удобна традиционная модель  безналичной оплаты. Поэтому при продолжении уже четко оформившегося тренда на мейнстримизацию цифровых валют можно с уверенностью сказать, что если большая тройка платежных систем не предложит достойного ответа, то их лидирующие позиции под большим вопросом.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке