show
show
Взгляд в цифровое будущее

Экономист Джим Чанос: в случае полного краха экономики биткоин будет худшей идеей

05 Июня 2018 00:00, UTC
Экономист Джим Чанос: в случае полного краха экономики биткоин будет худшей идеей

Если “сеть отключится”, биткоин и цифровые валюты не выполнят своей первоначальной задачи – быть средством сбережения на случай крупных катастроф. Именно так выразился в недавнем интервью Джеймс С. “Джим” Чанос, основатель и глава Kynikos Associates.

Говоря с участниками Института нового экономического мышления, г-н Чанос дал понять, что текущая ситуация, а особенно – картина прошлого года, обе являются спекулятивными. Инновационность криптовалют крайне переоценена, уверен эксперт:

“Это просто спекулятивная игра ценными бумагами, маскирующаяся под технологический прорыв в денежной политике”.

Джим Чанос верно предсказал обвал Enron – крупной корпорации, которая прятала свои недостатки, пока они не стали очевидны для всех остальных. Он сравнил современное состояние рынка криптовалют как с этим финансовым скандалом, так и с бумом рынка венчурных инвестиций в 1990-х годах.

Самый большой практический недостаток цифровых валют – действительно их цифровая сущность, в то время как золото было средством сбережения за века до изобретения электричества. Этот вопрос поднимался и другими экономическими экспертами, в наиболее заметном случае – Томасом Прайсом из Morgan Stanley.

Изображение: Bethesda Game Studios

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке