BTC $6441.73 2.00%
ETH $298.10 5.03%
XRP $0.298630 5.34%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Джон Макафи, эксклюзивно: «Пользователи выберут конфиденциальность»

08 Августа 2018   |    2744
Джон Макафи, эксклюзивно: «Пользователи выберут конфиденциальность»
Даниил Данченко

Джон Макафи — хорошо известная фигура в мире информационных технологий, один из пионеров в области защиты информации, бунтарь и любитель приключений. У Bitnewstoday.ru появилась эксклюзивная возможность побеседовать с ним и задать несколько вопросов про него самого, индустрию и его предсказания.

Bitnewstoday.ru: Я думаю, почти все знают вас как «того мужика с антивирусом», поэтому я не буду спрашивать вас, как мне удалить антивирус McAfee. Вместо этого я задам более простой и общий вопрос: когда и как произошло ваше знакомство с криптовалютами?

Джон Макафи: Я впервые узнал о криптовалютах в 2013 году от друга, занимавшегося майнингом. Я прочитал white paper Сатоши и почти сразу увидел огромный потенциал блокчейна. С тех пор я был вовлечен в криптомир.

В: Звучит круто! Но я думаю, что тогда я обязан спросить: а есть ли у вас криптовалюты и как вы их используете?

О: У меня действительно есть некоторое количество крипты, большая часть из  которой — токены компаний, прошедших через ICO. Также у меня есть биткоины и эфириум, которые я использую для различных покупок.    

В: Раз вы не только эксперт в области кибербезопасности, но и владелец криптовалюты, вас не может не волновать такой вопрос: криптобиржи взламывают регулярно. Но они пока - ключевая часть криптоэкономической экосистемы. Знаете ли вы, как исправить эту ситуацию?

О: Действительно, биржи взламывают почти еженедельно: по достижению определенного уровня торговли, опасность взлома только растет. Они постоянно находятся под ударом из-за того, что любой умелый хакер за удачный взлом получит много денег. Так что у бирж уровень безопасности всегда экстремально высок. Однако эффективное решение появится только с появлением действительно децентрализованных бирж и обменников.

В: Раз уж вы заговорили про децентрализованные биржи, я хочу задать вопрос про их полную противоположность — центральные банки. Многие из них планируют выпустить свою криптовалюту, как это отразится на обычных криптовалютах?

О: Я уверен, что центробанки действительно выпустят свою крипту. Однако учитывая огромное число альтернатив, у регуляторов нет реальной возможности заставить криптосообщество перейти на банковскую криптовалюту. Особенно если владельцы крипты лишатся основных ее особенностей — анонимности и безопасности.

В: К слову об альткоинах, раз вы заговорили о других криптовалютах. Китайский центр развития информационной индустрии начал публиковать свой рейтинг цифровых валют. А каков ваш личный рейтинг трех самых перспективных криптовалют?

О: Я боюсь, что список слишком большой, чтобы выбрать три мои самые любимые валюты. Но я думаю, что пользователи рано или поздно сами придут к одной из конфиденциальных криптовалют. Как только держатели криптоактивов поймут, что любой человек, у кого есть номер их биткоин или эфириум-кошелька, может узнать все об их транзакциях и средствах, то у всех появляется ощутимый стимул выбрать конфиденциальные коины.

Q: Мистер Макафи, мы, конечно, пока еще далеко от этой точки, но рано или поздно придем к моменту, когда будет добыт последний биткоин. Как это повлияет на криптоиндустрию?

A: Как только будет добыт последний биткоин, новых коинов на рынке не будет, а вслед за этим цены взлетят, словно на ракете.



Оставить комментарий
Оставить комментарий