BTC $5586.64 1.30%
XRP $0.470041 3.81%
ETH $178.00 1.36%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Британские банки против Королевского коина. Хотят победы доллара?

16 Августа 2018 18:49, UTC   |    2222
Британские банки против Королевского коина. Хотят победы доллара?
Олег Колдаев

Первой страной западного мира, заявившей о планах по созданию виртуальной валюты, была Великобритания. Релиз должен был состояться в 2018. Две трети года прошло, но о британском крипточуде до сих пор не сказано ни слова.

Последние сообщения об этом проекте датированы 31 декабря прошлого года. Информация о том, что такой финансовый гигант, как Англия (3 британских кредитных организации постоянно гостят в топ-10 мировых банков) выходит на крипторынок, многими была воспринята как новогодний подарок. Более того, несколькими месяцами ранее университетский Колледж Лондона обнародовал статью, в которой сказано, что национальная цифровая валюта уже разработана и называется RSCoin. Авторы публикации рассказали о преимуществах новой крипты над привычным биткоином.

«Радикальное отличие RSCoin от традиционных криптовалют заключается в том, что она централизована, — говорится в публикации. — Каждая единица настоящей валюты создается конкретным Центральным банком. И то, что RSCoin создан по тому же лекалу, делает его приемлемым для правительств и государственных инвестиций».

Когда-то фунт стерлингов был мировой резервной валютой, поддержанной сильной английской экономикой и банковской системой. И сегодня Великобритания занимает 5 строчку в мире по объему ВВП ($2,9 трлн). В Лондоне находятся крупнейшие мировые торговые площадки, Лондонская фондовая биржа, например. Появись RSCoin сегодня, у него были бы все шансы стать новым долларом, но на крипторынке. Удивительно, что Британия упускает шанс расширить свое могущество и стать вровень с США по влиянию на мировую валютную систему.

Хотя, если посмотреть на историю развития крипты, ничего странного в том, что британские цифровые коины до сих пор не появились, нет.

Мировая банковская элита активно сопротивляется приходу криптовалют. Причем в данном случае не по политическим, а по экономическим мотивам. Так, например, управляющий Банка Англии Марк КАРНИ 2 марта 2018 года призвал положить конец «анархии криптовалют» и привести их к стандартам, которым подчиняется вся финансовая система. Денонсировал он также и сообщение о создании национальной криптовалюты, отобрав тем самым новогодний подарок у потенциальных инвесторов в «британское чудо». Но откровеннее всех был другой представитель банковского сектора. Из США. Bank of America направил в адрес SEC письмо, в котором прямо говорится, что виртуальные активы угрожают современной банковской бизнес-модели. Глава Bank of America Брайан МОЙНИХЭН в интервью CNBC прямо сказал, что традиционная банковская система является более надежным хранилищем денег, чем биткоины и любая другая криптовалюта. «Сама идея перемещения денег в цифровом формате не нова, — подчеркнул он. — Половина наших клиентов делает электронные переводы, а это $2 трлн. Поэтому криптовалюты ничего не дадут клиентам нового, кроме анонимности».

Вот она, ключевая фраза — «ничего нового». Так говорят все, кто боится потерять деньги. И действительно, какому банку выгодно, чтобы транзакции шли за наносекунды и без издержек? Ведь на этих издержках «сидит» огромное количество персонала, от секретарей до исполнительных директоров. Каждая кредитная организация зарабатывает на любом действии с деньгами клиента. И ей до разумного предела не нужно, чтобы этих действий становилось меньше. Таковы правила банковского бизнеса. Да и жизни в целом. Эволюционное развитие часто побеждает революционное.

Примеры, когда этот принцип сработал в экономике, есть. Когда на гражданские авиалинии вышел сверхзвуковой пассажирский самолет «Конкорд», все были в восторге. Перемахнуть через Атлантику за 4 часа намного лучше, чем за 8. Для клиентов, конечно, а не для авиакомпаний. Ведь за это время пассажиры меньше съедят, меньше выпьют шампанского, прочитают газет и журналов. А значит, доходы с каждого рейса сократятся. И поэтому сегодня мы летаем на медленных, но комфортных и тихих самолетах.

С криптовалютой может произойти та же самая история. Фиатные деньги все больше «обэлектронятся», переводы станут чуть быстрее, затраты чуть меньше, но, в принципе, формат услуг останется тем же. А крипта займет свое место в музее. Не случится этого при одном условии — если общественный импульс к модернизации жизни окажется сильнее тяги к привычному комфорту.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке