show
show
Взгляд в цифровое будущее

Американцы могут потерять $3 млрд на сомнительных ICO. FinCEN утонул в доносах

03 Сентября 2018 17:54, UTC
Американцы могут потерять $3 млрд на сомнительных ICO. FinCEN утонул в доносах
Олег Колдаев

Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) ежемесячно получает 1500 сообщений о подозрительных операциях на криптовалютном рынке. Об этом рассказал директор подразделения Кеннет БЛАНКО на форуме Chicago-Kent BL Block (Legal) Tech. Не много ли даже для масштабов Соединенных Штатов?

Подавляющее большинство информации регулятор получил в рамках программы SAR (Suspicious Activity Report) — обязательном уведомлении органов финансовой разведки о необычных финансовых транзакциях.

Требования SAR, на первый взгляд, просты. Любой перевод может казаться подозрительным при условии, что он превышает $5000 для эмитентов и $2000 для обычных физических или юридических лиц При этом заказчик: использует фальшивый идентификатор личности (ID), два заказчика используют одинаковые ID, изменяет транзакцию после требования предъявить ID, осуществляет несколько транзакций на суммы чуть менее допустимых, пытается избежать требований закона о банковской тайне и так далее.

При этом информация регулятору приходит не только от обычных финансовых компаний, но и от криптовалютных обменников.

«Эти сообщения включают заявки как банков, так и криптовалютных бирж. Многие из них оказались чрезвычайно важны для правоохранительных органов, — говорит Кеннет БЛАНКО. — Информация в сообщениях включала данные о бенефициарной собственности, дополнительной активности, связанной с биржами, о которой мы ранее не знали, и юрисдикционную информацию».

Причем, юридической основой проверок служит правило FinCEN 2011, выпущенное для фиатных валют.

Следуя букве американских инструкций, более 70% операций, проводимых на виртуальном рынке, можно считать подозрительными. Во-первых, анонимные транзакции уже автоматически подпадают под SAR. В них вообще не используются ID, а это уже формальный повод для обращения в компетентные органы. Во-вторых, проблема в оценке стоимости переводов. Цена криптоактивов в течение суток может изменяться не на центы, как фиат, а на сотни долларов. Соответственно, критический финансовый порог может быть пройден за самое короткое время независимо от воли участника сделки, что, конечно, не делает ее незаконной.

Вполне возможно, что огромное количество обращений — просто следствие бюрократического формализма. Впрочем, это не снимает проблему в целом. По данным Федеральной торговой комиссии (FTC) США только за два месяца 2018 года граждане США потеряли $532 млн от незаконных операций на рынке ICO. При этом, по пессимистичным прогнозам, к концу года эта цифра может вырасти до $3 млрд.

Так, например, в конце прошлого года американские власти возбудили уголовное дело против выходца из России Максима Заславского — владельца Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation. Бизнесмен провел два ICO, в ходе которых на виртуальном рынке должны были появиться ценные бумаги и токены, якобы обеспеченные недвижимостью и бриллиантами. Ни токенов, ни бриллиантов инвесторы так и не увидели, хотя успели вложить в бизнес Заславского свыше $300 тыс. Потенциальную аферу заметил SEC, и теперь предпринимателю грозит солидный тюремный срок и штраф.

Тревожные, но и обнадеживающие вести приходят с другой части света. Национальное полицейское управление Японии (NPA) в прошлом году потратило 35 млн иен ($315 тыс.) на разработку программного обеспечения для отлова мошенников на крипторынке. По техническому заданию, софт должен отслеживать цепочки блокчейна и выявлять подозрительное передвижение средств. Японские коллеги американских силовиков также озабочены постоянно растущим числом незаконных операций с виртуальными активами. С 18 июня регуляторы страны Восходящего Солнца даже запретили оборот анонимных криптовалют. Что привело к уходу с рынка нескольких популярных токенов.

Каких результатов добились японские специалисты, пока не сообщается. Однако тенденция налицо. Правоохранительные органы, похоже, всерьез взялись за виртуальный рынок. Все новое — криптовалюты здесь не исключение — чрезвычайно раздражает бюрократический аппарат. И даже если представители новой экономики не делают ничего, что могло бы принести ущерб потребителям, их действия все равно попадают под подозрение. Однако есть у этого тренда и позитивная сторона. Повышенное внимание силовых структур и регуляторов к этому сектору экономики — это шаг к созданию единой нормативной базы, о которой так много говорят криптобизнесмены. Какой она будет — это предмет обсуждения и политического торга. Главное — есть встречное движение.

Напомним, начавшийся месяц будет во многом определяющим для виртуального рынка. Седьмого сентября состоится встреча министров финансов стран Евросоюза по вопросу регулирования криптовалют, 11 сентября должны пройти слушания в Верховном суде Индии о законности оборота виртуальных активов, 21 сентября SEC США рассмотрит вопрос о допустимости присутствия криптоактивов на рынке ценных бумаг.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке