BTC $6351.67 1.01%
ETH $209.23 5.31%
XRP $0.320954 17.23%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Беларусь — в ТОП-10 стран, дружественных к криптоиндустрии, привлекает южнокорейских инвесторов

12 Сентября 2018 11:59, UTC   |    61
Беларусь — в ТОП-10 стран, дружественных к криптоиндустрии, привлекает южнокорейских инвесторов
Денис Гончаренко

Беларусь — страна с социалистическим прошлым, бывшая Советская республика, сегодня — унитарная президентского типа. Несмотря на независимость, обретенную в 1991 году, страна находится в непростой экономической и политической ситуации. Руководит страной Александр Лукашенко, являющийся бессменным президентом с 1994 года. Парламентская ассамблея Совета Европы не раз осуждала политический режим в Беларуси и призывала ввести режим международной изоляции. Несмотря на это, Беларусь входит в СНГ и ЕврАзЭс, является союзным государством с Российской Федерацией. Также Беларусь является членом МВФ и Всемирного банка.

Несколько фактов об экономической ситуации в Беларуси:

  • Структура экономики страны характерна доминированием госсобственности в различных сферах — сказывается советское прошлое. Промышленный сектор преобладает, доля в структуре ВВП — 37%.

  • В то же время налицо низкая доля частных предприятий в ВВП — не более 30%; для сравнения, у развитых стран Европы этот показатель составляет около 60%

  • В 2010 году вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру заявил, что в развитии белорусской экономики наблюдаются успехи, однако с 2011 года в стране разразился финансово-экономический кризис, последствия которого существуют по сегодняшний день.

  • Начиная с 2003 года страна наращивает объемы иностранных инвестиций. Основные инвесторы: Россия, Турция, Кипр, Австрия, Нидерланды.

  • С 2005 года в Беларуси функционирует Парк Высоких Технологий (ПВТ) — один из ведущих инновационных ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе. По состоянию на 22 сентября 2017 года в Парке зарегистрировано 187 компаний-резидентов и работает более 30 тысяч человек.

  • В 2016 году ПВТ привлек около 170 млн долларов США прямых иностранных инвестиций. В 2017 году Парк экспортировал услуги на сумму в 1 млрд долларов США.

Развитие криптоиндустрии в Беларуси

Декабрь 2017. Президент Александр Лукашенко заявляет, что IT-отрасли страны нужен новый импульс: «Страна должна стать привлекательной для талантливых специалистов и успешных компаний».

В этом же месяце, 21 декабря, подписан Декрет «О развитии цифровой экономики», регулирующий бизнесы на основе блокчейн-технологий, а также криптовалюты и идентичные им цифровые активы.

Март 2018. Согласно заявлениям и отчету представителей Парка Высоких Технологий, количество зарегистрированных компаний в 2018 году выросло на четверть. Резиденты Парка сотрудничают с 67 странами мира. Бурный рост связывают с дружественным регулированием криптоиндустрии.

28 марта 2018. Вступает в силу президентский Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики». Помимо этого, модифицирован ряд правовых документов, учитывающий содержание Декрета. 

Апрель 2018. СМИ сообщают об открытии майнинг-отеля в Лиде площадью более 2000 кв.м и мощностью в 1,2 МВт.

Май 2018. Беларусь входит в ТОП-10 стран с дружественным законодательством в отношении криптовалют, согласно отчету BlockShow Europe.

Сентябрь 2018. Южнокорейская блокчейн-ассоциация KOBEA ведет переговоры с представителями Беларуси о сотрудничестве в области блокчейна и криптовалют.

Положение Беларуси на восточноевропейском «блокчейн-фронте» в 2018 году

Ранее Bitnewstoday.ru делал краткий срез о положении криптоиндустрии в странах Восточной Европы. При сравнении динамики развития ИТ-сектора Беларуси и большинства других стран постсоветского пространства напрашивается вывод — несмотря на сильную долю госсобственности в структуре, промышленную стагнацию и энергозависимость, страна умело лавирует на волнах цунами инноваций. При этом государство умудряется сохранять контроль отрасли, не отпугивая инвесторов и частный бизнес. Что ж, неплохой серфинг.

Взять, к примеру, тот же Декрет. Он был создан оперативно и вовремя, несмотря на «общность» содержания и, по сути, будучи лишь рамочным. Болгария, Венгрия, Румыния, Польша и иже с ними все еще колеблются, осторожно вступив в эту воду летом, обозначая порой крайне нелепые законопроекты. Некоторые не могут никак определиться с риторикой. Некоторые противоречат сами себе в законопроектах и заявлениях. А это отпугивает частных инвесторов, которые везут финансы в Мальту, Швейцарию и… да, Беларусь.

Андреас ВЛАХОС, координатор блокчейн-инициатив в Университете Никосии, составил краткое резюме по содержанию Декрета, регулирующего криптоиндустрию.

Тезисы официального Декрета

Ключевые темы:

  • Стартап-компании, организующие частные продажи и краудфандинг, обязаны заранее указать заявленную стоимость своих токенов финансовому регулятору страны. Однако это правило применимо только к частным игрокам, в то время как государственные учреждения освобождаются от подобных обязательств.

  • Токены, приобретенные через ICO, будут считаться налогооблагаемыми инвестициями. Необходимо считать токены «Долгосрочными финансовыми вложениями», если период их обращения превышает срок в один год.

  • Все операции с токенами должны быть четко прописаны в налоговых декларациях по кредитным категориям «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» или «Прочие доходы и расходы».

  • Альтернативные валюты, которые приобретаются трейдерами или онлайн-биржами для коммерческих целей, должны указываться как «Товары» в разделе кредита и как «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в разделе дебета.

  • Цифровые монеты, полученные в результате майнинга, должны быть указаны как «Готовая продукция» в дебетовой учетной записи и как «Первичное производство» в кредитной вкладке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке