BTC $3766.58 6.02%
XRP $0.368044 9.02%
ETH $103.22 8.93%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

BCH: 7 дней, которые потрясли криптомир

29 Ноября 2018 14:43, UTC   |    826
BCH: 7 дней, которые потрясли криптомир
Даниил Данченко

С понедельника рынок криптовалют прибавил 3%, его капитализация на момент написания статьи (28.11.18 — ред.) — $132 млрд. Эта криптоновость внесла оживление в трейдерские круги, что понятно, ведь за всю прошлую неделю капитализация рынка криптовалют потеряла более $50 млрд. Криптовалюты в целом вели себя нервно, но антигероем прошлой недели среди активов ТОП-20 стал Bitcoin Cash, который потерял более 50% (второе место осталось за Tezos — 50,8%). С начала текущей недели ситуация немного развернулась, движения в ряде монет стали более техничными: цена BTC пробивает линию нисходящего тренда, и вероятно, что динамика в ближайшее время изменится, но будет ли это смена тенденции или же торговый диапазон с движением цены в боковике, пока не ясно. XRP, Ethereum, Stellar нашли свою поддержку либо смогли закрепиться выше нисходящего тренда. И только Bitcoin Cash демонстрирует движение в рамках снижения: аналитики говорят о том, что если не произойдет попытки протестировать уровень сопротивления вблизи области $150, откуда стоило бы ожидать отскока и продолжения роста курса выше $285, то начнется падение и пробивание области $130.

С начала недели только BCH остается антигероем: если он падает — то сильнее других криптовалют, если растет — то медленнее собратьев.

2018-11-28_18-49-54.png

Такая нестабильность может быть объяснена недавно произошедшим хардфорком. Два одиозных лидера сети — Крейг Райт и Роджер Вер — не сошлись во взглядах на будущее их криптовалюты, и в итоге началась настоящая война за вычислительные мощности внутри сети. Но это частности. Главное, что именно из-за личного конфликта началось лавинообразное падение цены самой криптовалюты.

Еще за день до хардфорка начался дамп биткоина с целью высвобождения ликвидности. Фактически это стандартная процедура для фондового рынка, но проблема в том, что о запланированном хардфорке знало очень большое количество людей, и итоговый слив имел массовый характер. Это послужило импульсом к обвалу биткоина с $6345 до $3746 и настоящему «экстазу» в криптосообществе и панике в стиле «падение биткоина ниже $5000 означает конец криптовалютной мечты». Но одновременно масса игроков заблаговременно начала сливать и BCH, не пожелав потерять на скачках курса. И такая осторожность оказалась верной: уже сразу после объявления хардфорка цена Bitcoin Cash моментально упала на $100 — с $520 до $420. Желающие закупиться криптовалютой на низах воспользовались предоставленным шансом: уже в середине 15 ноября BCH начал устойчиво расти. Впрочем, радость была недолгой, и к вечеру цена устойчиво пошла вниз. Так продолжалось до 20 ноября, когда курс не просто продолжил падать, он рухнул, и монета потеряла еще $100 от своей цены.

Казалось бы, крах «самого большого скамкоина» в истории крипты воодушевит сообщество, но этого не произошло по целому ряду причин. Во-первых, вся история с хардфороком выставила криптовалютный мир в нелицеприятном свете. Когда лидеры одной из крупнейших сетей в ходе решения возникших разногласий почти сразу переходят на личности, угрожая друг другу, это демонстрирует общий уровень развития комьюнити внутри сети.

Во-вторых, этот конфликт показал хрупкость всех договоренностей и правил в сети. Хардфорк BCH, прописанный в whitepaper, был изначально плановым оздоровлением сети, а в итоге стал настоящим ядом для всей экосистемы криптомира.

Что касается самой сети BCH, то после окончания войны хешрейта ничего интересного не произошло. Памп криптовалюты Bitcoin SV на 300%, пришедший из ниоткуда и ушедший в никуда, не произвел ровно никакого влияния на рынок криптовалюты. Совокупная капитализация обеих криптовалют стала ниже, чем раньше: на данный момент детище Райта стоит $1,68 млрд, а АBC чуть больше, $3 млрд, притом, что потолок капитализации BCH всего за день до часа X составлял почти $9 млрд.

В-третьих, смысла в этой эпической битве, стоившей миллионы, не было с самого первого дня: решение в сети принимают именно пользователи и холдеры криптовалюты. И комьюнити выбрало не Виденье Сатоши (SV), а динамический размер блоков (ABC). Фактически сторонники Роджера Вера и Bitcoin ABC безоговорочно победили, если это, конечно, можно назвать победой.

По идее, лидеры BCH сами себя подставили и пока мало интересны рынку, который пытается саморегулироваться. Биткоин сохраняет лидерство в 53,4% на рынке, он знал времена и похуже: в промежутке с 2013 по 2015 год криптовалюта номер один потеряла 85,4% своей цены. Но даже такая просадка не сравнится с 2011 и 2010 годами, когда биткоин распрощался с 93,8% и 94,1% своей стоимости. А самое главное — институциональный интерес, несмотря на информацию Deloitte, что инвесторы взволнованы просадками на рынке, никуда не делся.

Вновь всплыл уже несколько подзабытый, но не ставший от этого менее желанным биткоин-ETF: ближайшее на очереди прошение исходит от VanEck/SolidX. Его судьбу решит SEC в начале 2019. Относительно привычная форма и удобство ETF обещает привлечь огромное количество ликвидности на рынок. А запуск Bakkt 24 января и старт продаж биткоин-фьючерсов Nasdaq обещает придать рынку импульс, которого вполне может хватить для столь необходимого рынку изменения тренда.

Один из наших комментаторов, Мартин ЯНДА, специалист в области криптовалют и майнинга, считает, что нет причины, чтобы действительно волноваться за рынок. «Подъем криптовалютного рынка в 2017 году произошел на пике бычьего тренда, а за ним сразу последовал затяжной медвежий, который может растянуться до 2019. Но стоит задуматься о другом — нас ждет BREXIT, в результате которого интерес больших компаний в сторону крипторынка может заметно усилиться. Я считаю, что успех цифровой индустрии не за горами».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке