show
show
Взгляд в цифровое будущее

Базовый доход и блокчейн

11 Ноября 2019 16:57, UTC
Базовый доход и блокчейн
Александр БВ

Недостатка в проектах базового дохода на блокчейне нет: Mannabase, Circles, SwiftDemand, projectUBU, Enumivo, Frink, Solidar, Big Foundation, Democracy Earth, GoodDollar.

О причинах такого разнообразия стоит порассуждать отдельно, и это будет сделано чуть позже. Сначала стоит рассмотреть основные характеристики подобных предприятий. Для примера возьмем два, наверное, самых известных проекта: Mannabase и SwiftDemand.

Mannabase

Кто делает Mannabase

Проект был создан в 2015 году. Основателями Mannabase указаны Эрик СТЕТСОН (Eric Stetson), Джон ФРЕНЧИН (Jon Frenchin) и Брендон ВЕНЕТТА (Brandon Venetta).

Технологическая основа проекта поддерживается компанией Mannabase Inc. Фонд People's Currency Foundation управляет проектом и зарегистрирован Налоговой службой США в качестве некоммерческой организации согласно пункту 501(c)(3) законодательства страны.

pic1.jpg

Однако при попытке познакомиться с этим фондом поближе можно узнать, что сайт организации не работает — переживает длительную реконструкцию.

Цели Mannabase

«Создание основы для равноправной и устойчивой экономической системы, которая поддерживает людей. Недискриминационная система распространения денег проекта поможет смягчить проблемы несправедливого распределения благ, коррупции и безработицы, наступающей в результате автоматизации производств».

pic2.jpg

Технология Mannabase

За время существования проект претерпел несколько изменений. Изначально токены были выпущены под названием Grantcoin (GRT), но позже, в 2017 году, они были переименованы в Manna. Заявлено, что ребрендинг не затронул владельцев GRT — их монеты и кошельки получили совместимость с новой криптовалютой.

На старте проекта был использован программный код достаточно известного форка биткоина под названием Peercoin — задействована технология майнинга и консенсуса Proof-of-Work. Нереализованный, но доступный в донорском проекте потенциал консенсуса Proof-of-Stake в данное время не используется, но его включение в работу в будущем не исключается.

В 2018 году разработчики решили реализовать совместимость блокчейна проекта с некоторыми функциями платформы Ethereum, в частности с технологией смарт-контрактов.

Экономика Mannabase

pic3.jpg

Согласно данным Coinmarketcap, всего было выпущено 2 360 543 766 монет Manna, а цена одной составляет $0,000420. Единственная биржа, на которой происходят торги, — SouthXchange, и объем, мягко говоря, невысок.

В начале 2018 года количество держателей Manna составляло около 3500 человек, а в течение года, по заявлениям Mannabase, оно удвоилось. Пользователь, выполнивший процесс регистрации, получает некоторое количество цифровых монет, а каждую неделю все держатели кошельков получают новую порцию Manna. Существует реферальная программа, по которой участник сообщества, который содействовал регистрации новых пользователей, получает вознаграждение.

pic4.jpg

Противодействие мошенничеству в Mannabase

Идентификация новых пользователей происходит по номеру мобильного телефона. Для пресечения возможности регистрации множества аккаунтов одного человека используются алгоритмические методы, которые выявляют эти действия.

В будущем запланировано более глубокое тестирование участников сообщества системой скоринга, которая будет анализировать в том числе особенности поведения пользователей при взаимодействии с системой. Для тех, кого эта система выделит в качестве подозрительных, будут задействованы биометрические методы идентификации.

Нынешнее состояние Mannabase

Согласно дорожной карте проекта в этом году должен был состояться запуск: сначала testnet, а потом и mainnet расширенного проприетарного блокчейна Mannabase. Однако упоминаний об этом на сайте или страницах соцсетей проекта не обнаружено.

pic5.jpg

С другой стороны, например, аккаунт Mannabase в Twitter подает признаки жизни — последняя запись была оставлена 15 октября этого года.

SwiftDemand

Кто делает SwiftDemand

Проект создан в 2017 году Кристофером ГРЕГОРИО (Christopher Gregorio), бывшим разработчиком игровых приложений.

pic6.jpg

Цели SwiftDemand

Swift (цифровая монета проекта) создан для воплощения базового дохода. Разработчик видит будущее проекта в качестве доминирующей криптовалюты для транзакций, предлагающей существенный базовый доход для всех пользователей. Запланировано создание платформы для поддержки криптовалюты.

pic7.jpg

Технология SwiftDemand

В данный момент, согласно разделу FAQ веб-сайта проекта, Swift — это цифровая, но не криптовалюта. По окончании разработки технологической части монета будет размещена на биржах и станет полноценной криптовалютой.

pic8.jpg

Протокол SwiftDemand воплощает Автономную Цифровую Организацию (DAO), регулирующую выпуск, распределение и обращение цифровых монет. Каждый новый пользователь получает на баланс своего аккаунта 1000 Swift, и каждый день эта сумма увеличивается на 100 единиц.

Реализована реферальная программа, которая позволяет участникам проекта получать вознаграждение за регистрацию новых пользователей.

pic9.jpg

Экономика SwiftDemand

В данный момент, согласно статистическим данным проекта, в нем создано почти 500 тысяч аккаунтов. Количество циркулирующих монет — 3 125 637 746. 9 ноября в сутки было осуществлено 32 сделки с объемом 111 433 монет Swift.

На основной странице проекта нет упоминания о магазине, в котором возможно приобретение и продажа товаров за Swift, но, по словам некоторых участников, такой ресурс существует.

pic10.jpg

Противодействие мошенничеству в SwiftDemand

Протоколом проекта предусмотрены узлы-идентификаторы, которые контролируют действия пользователей системы. Каждый новый участник SwiftDemand («гражданин» по терминологии проекта) проходит недельный инкубационный период после регистрации.

Нынешнее состояние SwiftDemand

pic11.jpg

Дорожная карта проекта не имеет отметки о годе ее реализации, поэтому сказать о том, в какой стадии работа находится сейчас, трудно. Согласно тому же разделу FAQ, в планах разработчика (разработчиков) была трансформация монет проекта в криптовалюты в середине 2018 года. О реализации этого этапа, однако, упоминаний нет.

Базовый доход на блокчейне: суть

Лучше всего, наверное, об этом можно сказать устами создателей и разработчиков. Слова из white paper проекта Mannabase:


«...раздача криптовалюты, основанная на принципах универсального базового дохода — самый эффективный способ получения большой базы держателей и пользователей этой криптовалюты...»

Слова из описания SwiftDemand на Crunchbase:


«SwiftDemand — это новая цифровая валюта, которая распространяется в качестве универсального базового дохода»

Главные страницы веб-сайтов проектов базового дохода на блокчейне, как правило, содержат полные пафоса, праведного гнева и патетики многостраничные красочные описания несправедливости этого мира, неравного распределения благ, необходимости перемен и прочих правильных, но довольно пустых слов.

Однако можно с большой долей уверенности предположить, что в реальности базовый доход на блокчейне — это красивая, завернутая в социально одобряемую оболочку маркетинговая стратегия, при помощи которой криптопроекты собирают базу своих пользователей: успешно или нет — это другой вопрос.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке