BTC $6273.44 -1.34%
ETH $201.43 -3.28%
XRP $0.499325 -4.19%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Банкиры говорят — деньги идут. TOON #12

06 Ноября 2018 20:07, UTC   |    195
Банкиры говорят — деньги идут. TOON #12

Видение Сатоши Накамото предполагало, что участие финансовых институтов в обработке и проведении транзакций увеличивает их стоимость, а предложенная им одноранговая система должна была сделать электронные платежи более доступными и исключить необходимость в доверенных третьих сторонах, а именно финансовых организациях. Так зародилась идея децентрализации, на базе которой появилась совершенно новая индустрия, где, казалось бы, нет места регуляторам и посредникам.

Но там, где существует потребность в деньгах, всегда есть зависимость от того, у кого они есть. И криптовалютный рынок не стал исключением. Молодые стартапы, поддерживающие стремления Сатоши в создании свободного пространства обмена ценностями, были вынуждены привлекать стороннее финансирование на развитие своих бизнес-моделей и продуктов. Желая избавить бизнес и частных пользователей от необходимости проводить операции через финансовые институты, блокчейн-проекты начали предлагать собственные решения, разработанные, однако, за счет капитала институциональных инвесторов, в том числе и традиционных финансовых учреждений, которые в конечном итоге заполучили контроль над проектами.

На достигнутом они решили не останавливаться. Как пел фронтмен легендарной группы Queen Фредди Меркьюри: «Если не можешь победить их, присоединяйся к ним». Финансовые гиганты решили последовать мудрому совету и начали предлагать собственные услуги криптоинвесторам и трейдерам, только наращивая влияние и контроль над изначально децентрализованным сектором. Вот и получается, что правило, когда деньги решают все, применимо для всех сфер экономической жизни, хочется того ее участникам или нет.    

Автор картинки Максим Смагин

Новый сервис Fidelity Investments или как триллионы придут на крипторынок

Fidelity Investments, компания c 72-летней историей, под управлением которой находятся активы общей стоимостью $7,2 трлн, запустила новое подразделение Fidelity Digital Asset Services. Оно будет предоставлять услуги по хранению цифровых активов и выполнению сделок с ними институциональным инвесторам, таким как хедж-фонды, семейные офисы и рыночные посредники. Новый проект Fidelity — куда более серьезный шаг в сторону крипторынка. Как отмечает сама организация, интерес у институциональных инвесторов к новому классу активов есть (читать далее)


За ликвидность крипторынок заплатит децентрализацией

Кажется, рынок фиата перестал полностью удовлетворять бизнес-запросы финансовых учреждений. Почему традиционный финансовый бизнес стремится попасть в криптоиндустрию и что, в свою очередь, получит криптосообщество от его прихода? Сможет ли оно привлечь упрямых институциональных инвесторов, которые все еще не решаются вложить свои деньги в цифровые активы?

Мы поговорили с аналитиком и консультантом по финансовым рынкам Эдом МЕНДЕВИЛЕМ и вместе проанализировали сложившуюся ситуацию. Прогнозы эксперта гласят: “Традиционные банки будут, по сути, контролировать крипторынок в США. Инвесторы в конечном счете должны будут получить аккредитацию для участия на торговых платформах. И, наконец, 80% блокчейнов будут иметь коммерческую собственность, что убьёт идею децентрализованности технологии” (читать далее)

Иллюзии: как крипторынок сам себя централизует

Большинство блокчейн-проектов — это стартапы. Разработки новых технологий и решений требуют значительных ресурсов, и молодые компании вынуждены привлекать капитал со стороны для того, чтобы у них появилась возможность масштабировать свой бизнес. Помимо ICO, в криптомире применяются и более традиционные форматы фандрайзинга, которые могут быть куда более привлекательными для институциональных инвесторов, потому как они предполагают участие в акционерном капитале, а не покупку utility-токенов, ценность которых зачастую ничем не обеспечена. Одним из таких методов является венчурное инвестирование. Получая долю в капитале стартапа, венчурный инвестор при желании может оказывать влияние на стратегию и направление бизнеса.

Так, 18 октября стало известно, что криптовалютный стартап BitGo завершил раунд серии В, в ходе которого сумел привлечь $58,5 млн. Последними вложениями отметились венчурная компания Майка НОВОГРАЦА Galaxy Digital Ventures и Goldman Sachs. Суммарные инвестиции обеих компаний составили $15 млн.

Капитал будет направлен на разработку кошелька, который позволит хранить активы институциональных инвесторов общей стоимостью $1 трлн. Интересно, что в августе ходили слухи о том, что Goldman Sachs сам разрабатывает кастодиальный сервис институционального уровня. Возможно, банк действительно ведет разработку своего продукта, а технологические решения может теперь подсмотреть у BitGo. Можно предположить и другой вариант развития событий (читать далее)

Утраченные иллюзии: в экономических вопросах большинство всегда неправо


Coinbase в ходе недавнего раунда серии Е сумела привлечь капиталовложения на сумму $300 млн. Основным инвестором выступил хедж-фонд Tiger Global, который приветствует попытки компании диверсифицировать бизнес, повысить уровень соответствия законодательным нормам и выстроить диалог с регуляторами. Общая капитализация Coinbase перешагнула за отметку $8 млрд.

При этом, 30 октября президент и операционный директор биржи Асиф ХИРДЖИ сообщил о том,что в ближайшем будущем компания не собирается размещать акции, но добавляет, что однажды Coinbase все-таки должна стать публичной. Если все и так неплохо, то почему тогда компания должна будет выйти на IPO в определенный момент в будущем? Дело все в том, что любой стартап, привлекающий венчурное финансирование, должен рано или поздно (читать далее)



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке