show
show
Взгляд в цифровое будущее

Авангардный финтех и традиционные банки в Италии: война или перемирие?

16 Апреля 2019 15:00, UTC
Авангардный финтех и традиционные банки в Италии: война или перемирие?

На страницах итальянских СМИ развернулась бурная полемика относительно ближайшего будущего итальянской банковской системы. Первый удар нанес Альберто ДАЛМАССО, управляющий Satispay, системы электронных платежей. Прошлый год стал периодом небывалого взлета и подъема одного из лидеров в сфере финтеха: количество клиентов выросло с 230 тыс. до 500 тыс., к системе подключились 70 тыс. торговых предприятий и в четыре раза увеличился годовой оборот, достигнув отметки 20 млн евро.
  
Satispay, компания, учрежденная в 2013 году, стала безусловным лидером финтеха в финансовой сфере, которую пока опережают лишь ведущие итальянские банки. Одним из ее преимуществ является низкая стоимость услуг: при оплате на сумму менее 10 евро услуга бесплатная; при оплате на сумму более 10 евро стоимость услуги фиксированная и составляет 20 евроцентов. Помимо этого, клиенту – торговому предприятию нет необходимости устанавливать терминалы электронных платежей, менять или модифицировать кассовые аппараты, а также менять банк, а деньги поступают на счет на следующий рабочий день.
  
Сильная сторона Satispay в том, что она напрямую связана с клиентом, в то время как другие аналоги завязаны на банки. Альберто ДАЛМАССО приводит такой пример:

«Visa и MasterCard в банковском плену: если банки узнают о том, что они намереваются создать продукты, напрямую связанные с клиентом, то они их сольют».
Изначальной идеей Satispay было лишить традиционные банки посреднических функций, и отчасти компании это удалось, поскольку наиболее гибкие и динамичные банковские структуры предпочли пойти на сотрудничество. Однако, по мнению управляющего, Итальянская банковская ассоциация, регулятор банковского рынка, поглядывает на них с подозрением, заявляя о том, что финтеху необходимо жесткое регулирование, поскольку эта сфера не может оставаться «Диким Западом». Альберто Далмассо полагает, что подоплека такой позиции заключается в том, что банкиры рассматривают финтех в качестве удачливого конкурента, ставящего под угрозу 300 тыс. рабочих мест в банковской сфере.
  
Угроза вполне реальна, поскольку за шесть месяцев (с сентября 2018 года) клиенты Satispay сэкономили на банковских услугах 6 млн евро, то есть по 1 млн в месяц. Однако Satispay не останавливается только лишь на отвоевывании плацдармов в банковском секторе, а собирается и дальше расширять собственную сферу деятельности – от страхового бизнеса до управления инвестициями. А через четыре года Satispay собирается выйти на биржу.

Джованни САБАТИНИ, генеральный директор Итальянской банковской ассоциации, парировал удар следующим образом:  
«По нашим данным, 31% всех предприятий в сфере финтеха не подпадают под какой-либо контроль или регулирование, а 8% вообще трудно классифицировать».
Господин Сабатини отрицает враждебность к финтеху со стороны итальянских банков, утверждая, что 60% банковских учреждений выступили с инициативой сотрудничества с компаниями, работающими в сфере финтеха.
  
Что касается цифры в 300 тыс. рабочих мест в банковской сфере, потенциально подверженных риску сокращения ввиду экспансии финтеха, то на этот вопрос господин Сабатини не ответил прямо, сообщив лишь, что риски трудно оценить, в то время как очень часто обсуждаются непроверенные и завышенные цифры.
Таким образом, в настоящее время в банковской сфере Италии воцарилось шаткое перемирие, но вряд ли оно перерастет в разрядку напряженности и мирное сосуществование.

Иллюстрация: MEDICI
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке