BTC $10255.78 -0.29%
ETH $210.28 6.58%
XRP $0.286946 9.89%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Аутентификация — компромисс между ценой и безопасностью

06 Сентября 2019 11:36, UTC
Аутентификация — компромисс между ценой и безопасностью
Александр БВ

В предыдущей статье было рассказано об основных процессах, происходящих в компьютерных системах, когда пользователь подключается к ним. Человек «представляется», сервис «узнаёт» его, затем проверяет уровень доступа и разрешает какие-либо действия с данными. В этой статье речь пойдет о процессе аутентификации пользователя.

04.09.2019  |   Безопасность
Узнавание человека компьютерной системой — один из важнейших этапов во взаимодействии сервисов со своими пользователями. Привычность этого процесса не должна вводить в заблуждение: в дверь, которую открывает этот ключ, пускать посторонних нельзя. Ведь цифровые сервисы — это большая часть жизни любого человека.

Компромисс

Любой механизм, управляющий доступом, — это компромисс между надежностью, безопасностью, удобством и сложностью (а значит, и дороговизной) реализации. Теоретически можно сделать подключение пользователя к компьютерной системе исключительно надежным и безопасным на уровне, близком к 100%. Однако сложность этого механизма (и не только техническая) будет совершенно неприемлема для массового применения.

Как можно заметить, со временем и с развитием технологий аутентификация всё равно становится всё сложнее и запутаннее. Раньше, когда электронные системы только появились, самым трудным для их пользователей было запоминание паролей или кодов доступа. Однако сейчас, когда компьютерных сервисов стало очень много, человек вынужден ориентироваться в целом зоопарке разных механизмов аутентификации.

Хорошо, что, как правило, они имеют похожие правила и построены на некоторых базовых принципах, которые можно выделить и разобраться в их сильных и слабых местах.

Знаю

Первый принцип — идентифицировать пользователя по некоторым секретным данным, известным только ему. Система узнаёт человека, который представляется ей и вводит эту информацию: пароль, PIN, особую фразу, код. Для сервиса, подключившись к которому можно сделать что-то, серьезно влияющее на жизнь конкретного человека (например, снять все деньги со счета), такой вид аутентификации явно слаб.

По сути, система, которая проводит аутентификацию пользователя по одному паролю, проводит равенство между личностью и этим набором символов. Знаешь код — значит, человек, которым ты представился, это ты и есть. И не стоит думать, что сказанное — это какое-то высокопарное художественное описание. В данном случае пароль — доступ к сокровенной информации и полномочия к распоряжению личными делами, а значит, пароль — это конкретный человек.

Защита одним паролем слаба, потому что набор символов можно подобрать, украсть, перехватить, забрать. Частое явление — слишком простые пароли, которые можно узнать, выведав личные данные, находящиеся в открытом или не надежно защищенном доступе: имена членов семьи, питомцев, даты рождения, любимые блюда, названия спортивных команд или музыкальных групп.

Другая проблема с паролями — многие используют одну комбинацию символов для доступа к самым разным сервисам. Злоумышленник, получив пароль от одного сервиса, сможет подключиться к нескольким.

Владею

Более сложный и надежный способ аутентификации — когда пользователь предъявляет системе какой-то предмет, физически находящийся только у него. Естественно, электронные сервисы не могут использовать для этой цели любую редкую вещь — она должна иметь электронную «начинку».

Обычно это носители информации: флеш-накопители, карты с чипом, специальные устройства с защищенной памятью. В таких приборах записаны электронные криптографические ключи, сертификаты, программы, запускающие обмен информацией с механизмом доступа к сервису.

Этот способ всем хорош, но он достаточно дорог и не может быть применен в действительно массовых системах. Кроме того, посторонний вполне может завладеть и таким электронным ключом. Это будет уже классическое воровство, кража или грабеж, но возможности, которые в итоге будут открыты для преступника, часто намного превышают прибыль от воровства, например, какого-нибудь украшения или кошелька.

Для компьютерной системы в данном случае конкретный человек — это уже электронное устройство. Тот и является пользователем, кто вставил флеш-карту в разъем компьютера. Он получает все личные данные, права и полномочия на действия в сервисе, для которого он — настоящий. Потому что другого способа отличить того самого человека от постороннего у компьютерной системы нет.

Отличаюсь

Более технологичная и современная методика аутентификации пользователя — проверка биометрической информации. Здесь электронные системы уже вплотную подбираются к идентификации конкретного человека: по его характеристикам, по физическим параметрам, имеющимся только у этого индивидуума или достаточно редко повторяющимся у разных людей.

Можно вспомнить весьма распространенную в последнее время технологию распознавания отпечатка пальца или радужки глаза. В этом же списке находятся способы аутентификации по форме уха, ДНК, по лицу, походке, голосу.

Суть одна: компьютерная система пытается распознать конкретного человека без применения дополнительных кодов или устройств, по глубоко индивидуальным признакам. И у этой кажущейся практически безупречной техники аутентификации на самом деле находят немало слабых мест и недостатков, начиная с самых банальных — подделки.

Известны исследования хакерских групп и специалистов по безопасности, в которых они с легкостью обманывают современные биометрические системы, показывая им распечатанные на принтере фотографии или взятые при помощи обычного скотча отпечатки пальцев.

Другая проблема, которую иногда упускают из вида, — воровство, потеря контроля над биометрическими данными. Когда такие данные какого-либо человека становятся доступны постороннему (в результате сканирования, подделки или другими способами) или группе лиц (например, на черном рынке вместе с номерами ворованных банковских карт), то жертва такой утечки уже не сможет их с легкостью заменить, так же как пароль — последствия приобретают катастрофические очертания.

Многофакторная аутентификация

Вполне логичное решение проблемы безопасности аутентификации — использовать несколько способов проверки пользователя одновременно. Осуществляется это сочетанием разных технологий (например, парольной защиты и биометрической) или запросом дополнительных кодов по другим каналам проверки.

Распространенная приблизительно с начала десятых годов XXI века технология двухфакторной аутентификации — пример такого решения. Пользователь, подключаясь к сервису, вводит уже привычное сочетание логина и пароля, а система присылает ему в ответ на это дополнительный код по другому каналу связи, например по СМС.

Нетрудно догадаться, что популярность этой технологии привела к тому, что пытливые умы злоумышленников сумели найти ее слабые стороны. Сотовая связь — не самый надежный канал для передачи секретных данных, которыми в случае с двухфакторной аутентификацией оказывается код подтверждения, высланный системой. Для преступника, который хочет получить доступ, например, к банковскому аккаунту жертвы, создание условий для перехвата СМС от банка — лишь вопрос цены. Оборудование для этой цели понадобится достаточно дорогое, но если прибыль превышает затраты — то почему нет?

Еще одна проблема с кодами в СМС — современные пользователи чаще всего подключаются к сервисам с помощью смартфонов, на которые же и получают секретные цифры для доступа. Получается, что изначальное условие — разделение каналов аутентификации — не выполняется.

Если на телефоне жертвы установлена «вредная» программа, перехватывающая подключение к какой-либо системе, то она же без труда прочитает данные и из СМС, которые часто доступны для множества приложений мобильного устройства.

Именно с этой проблемой связан процесс перехода многих сервисов от подтверждающих кодов в СМС к пуш-сообщениям. В отличие от первых, при пересылке таких сообщений сотовые каналы связи не задействуются. Отправление сервисом и прием в приложении происходит по зашифрованным интернет-каналам, с применением современных криптографических технологий, таких как TLS.

Существует еще немало технологий, или, как их называют, факторов аутентификации: по географическому положению, по одноразовым кодам и других, в этой статье перечислены лишь самые распространенные.

Глобальная аутентификация

Проблемы с безопасностью появились не вчера, и те решения, которые существуют сейчас, демонстрируют тот самый, описанный выше компромисс между стоимостью, удобством и безопасностью систем аутентификации: чтобы и пользователей не отпугивала слишком трудная процедура, и стоила она не очень дорого, и уровень защиты позволял ликвидировать самые явные угрозы.

Однако есть подозрение, что через не очень большой промежуток времени большинство проблем будет решено, причем это решение придет с неожиданной стороны. С дальнейшим распространением высокоскоростных сетей, с увеличением охвата устройствами Интернета вещей, с усложнением систем искусственного интеллекта и с объединением всех этих факторов настанет что-то похожее на глобальную аутентификацию.

Каждый из членов общества будет постоянно идентифицирован, его профиль станет всеобщим для множества систем, а факторы аутентификации будут комплексными и станут включать в себя всю информацию, которую человек генерирует в течение жизни. И тогда у нас появятся совсем другие проблемы. Какие? Наверное, скоро узнаем.

Иллюстрация: The Next Web

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке