BTC $9758.25 -2.71%
ETH $206.97 -2.30%
XRP $0.310070 -1.09%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Аудит и блокчейн: приятно познакомиться!

11 Февраля 2019 14:05, UTC
Аудит и блокчейн: приятно познакомиться!
Александр БВ

В 2018 году компании из «большой четвёрки» аудиторов одна за другой предложили комплексные решения, связанные с технологией блокчейн, и наперебой анонсировали сотрудничество с другими игроками криптовалютного рынка.

Со стороны это выглядело так, будто солидные джентльмены в дорогих костюмах не удержали себя в руках на высшем пике истерии с криптовалютами и блокчейном в конце 2017 года и вложились в разработку своих продуктов.

Но из-за временного интервала, связанного с производством и обкаткой, готовые решения подоспели к моменту, когда от былого энтузиазма не осталось и следа: курсы криптовалют значительно снизились, ажиотаж прошёл, рынок уже остывал у подножия горы, на которую так бодро забирался весь предыдущий год.

«Большая четвёрка» мирового аудита

Впрочем, это, вероятно, несправедливое предположение опровергают некоторые факты. Например, компания KPMG объявила о запуске направления Digital Ledger Services в сотрудничестве с Microsoft ещё в 2016 году, а Deloitte совместно с DNV GL запускала решения на базе блокчейна в 2017 году.

Рассмотрим подробнее блокчейн-продукты гигантов аудита чуть позже, а пока поближе познакомимся с самими лидерами рынка профессиональных услуг. «Большая четвёрка» образовалась последовательным слиянием крупнейших аудиторских фирм мира, и ныне в неё входят:

KPMG – швейцарско-голландский кооператив

KPMG – это аббревиатура из фамилий создателей фирмы: Клейвленда, Пита, Мэрика и Гёрделера. Организация имеет штаб-квартиру в голландском Амстелвене, а зарегистрирована в Швейцарии. По форме собственности это кооператив со множеством независимых офисов в разных странах. Компания оказывает три вида услуг – управленческое консультирование, налоги и аудит.

Датой основания компании в её нынешнем виде считают 1987 год, но история её начинается на век раньше – в 1870 году, когда были образованы бухгалтерские фирмы William Barclay Peat & Co и Thomson McLintock (вторая – на семь лет позже).

Deloitte – лидер: аудит и консалтинг с 1845 года

Эта организация, как KPMG и многие другие компании, оказывающие профессиональные услуги, по форме является сообществом независимых офисов – юридических лиц, функционирующих в разных странах, соблюдающих соответствующие законы и выполняющих местные нормы.

Deloitte была основана в 1845 году в Великобритании Уильямом Уэлшем Делуа (Делойтом). Имя основателя с тех пор не покидает названия компании и является знаменитым брендом в области аудита.

Сферы деятельности Deloitte: аудит, консалтинг финансовый, налоги и право, управление рисками. Клиенты – государственные и частные организации различных отраслей.

EY – короткое название для внушительного предприятия

Ernst & Young – полное название этой компании, а бизнес она ведёт под брендом EY. Форма организации – сеть независимых юридических лиц с офисами во множестве стран мира.

Компания была основана 1849 году в Англии, имя Ernst & Young получила в 1989 году, а ребрендинг под названием EY произошёл в 2013 году, когда этой аббревиатуре просто был придан официальный статус, так как в деловых кругах такое наименование давно имело хождение.

EY работает в сферах страхования, аудита, консалтинга, налогов и права. Организация имеет около 700 офисов в 150 странах.

PwC – вторая после Deloitte

Компания PricewaterhouseCoopers, с 2010 года работающая под названием PwC, – это международная сеть отдельных юридических лиц, работающих в разных странах. Штаб-квартира организации находится в Лондоне.

В нынешнем виде PwC известна с 1998 года, когда были объединены фирмы Coopers & Lybrand (работала с 1854 года) и Price Waterhouse (основана в 1849 году).

Профиль деятельности PwC – страхование, финансовый аудит, консалтинг, налоги и анализ данных.

Блокчейн-решения «большой четвёрки»

KPMG

Как мы уже сказали выше, KPMG в сотрудничестве с Microsoft ещё в 2016 году представляла решение для облегчения внедрения блокчейн-технологий в бизнес. Основой для этого проекта был выбран сервис Microsoft Azure.

В феврале 2017 года KPMG, продолжая работать в альянсе с Microsoft, анонсировала объединённые блокчейн-центры (joint Blockchain Nodes) – специально организованные рабочие пространства во Франкфурте и Сингапуре, предназначенные для демонстрации и испытания технологии блокчейн в реальных бизнес-процессах.

В сентябре 2018 года был анонсирован новый этап в работе с блокчейном: «Период экспериментов подходит к концу, и компании приступают к внедрению многообещающей технологии». В связи с этим KPMG представила публике новую команду руководителей направления, среди которых значились: Арун Гош (Arun Ghosh), лидер KPMG U.S. Blockchain; Дэвид Яржик (David Jarczyk), лидер KPMG U.S. Blockchain Tax (налоговое направление); Эрик Браун (Erich Braun), лидер KPMG U.S. Blockchain Audit (направление аудита).

Как стало ясно из заявлений Аруна Гоша, KPMG на этом этапе будет отдавать приоритет сфере товарных рынков. Применяя свой обширный опыт, богатую базу знаний и экспертиз в локальных и международных аспектах движения товаров, в особенностях налогообложения, знание нормативных актов и технологии распределённого реестра, фирма будет внедрять блокчейн-решения, позволяющие значительно упростить бизнес для предприятий со сложными производственными и логистическими цепочками.

Deloitte

В сентябре 2017 года совместно с компанией DNV GL было запущено первое в мире решение для цифрового хранения сертификатов на блокчейне.

В июле 2018 года компания открыла центр экспертизы решений на блокчейне BlockCenter на базе офиса Deloitte Netherlands. К центру присоединилось около сотни специалистов в области программирования, аудита, налогов и финансового консалтинга.

В январе 2019 Deloitte начала публикацию серии документов под названием «Руководство внутреннего аудитора по аудиту блокчейна». В документе описываются особенности технологии, риски применения и советы по её аудиту.

В феврале 2019 года в Берлине состоится мероприятие Deloitte Digital Talks – Blockchain с темой Blockchain in the Real Economy. Цель встречи немецких специалистов – обсуждение потенциала блокчейн-технологий и возможности их внедрения в реальную экономику.

В феврале 2019 года было объявлено, что Deloitte совместно с компаниями Kerry Logistics и CargoSmart успешно объединила несколько распределённых реестров в одной платформе для совершенствования системы управления грузоперевозками. Был осуществлён перевод документов отправителей грузов и перевозчиков в цифровой вид и налажен обмен ими. Сообщается, что разработка системы была закончена в декабре 2018 года, после чего она использовалась в работе в условиях глобальной торговли и финансов.

PwC

В марте 2018 года компания анонсировала сервис по аудиту блокчейна для компаний, которые сомневаются в этой технологии и желают, чтобы технические решения были проверены на надёжность и безопасность.

В рамках этого сервиса PwC предлагает комплексную программу внедрения блокчейн-технологий для своих клиентов. Программа содержит: исследование требований к функциональности и характеристикам бизнеса; проектирование, разработку, тестирование и испытание блокчейн-решений; интеграцию и управление решениями, предлагаемыми третьими компаниями; проектное управление процессами в целом.

В марте 2018 года PwC заключила соглашение о партнёрстве с компанией Request Network. В рамках сотрудничества будут производиться разработки и исследования возможностей, которые предоставляют блокчейн-технологии для бизнеса.

В ноябре 2018 года компания объявила о своих партнёрских отношениях с сервисом Cred – онлайн-платформой для займов, выпустившей собственные токены. Целью бизнес-союза является привлечение новых клиентов в рынок криптовалют и блокчейна, а платформа Cred была выбрана, потому что её основа – это стейблкоины, обеспеченные долларами США.

В декабре 2018 российский офис PwC заключил соглашение о партнёрстве с российским отделением компании Bitfury Group. Цель – создание акселератора для блокчейн-проектов и разработка новых продуктов на основе исследований рынка PwC.

EY

В августе 2017 года компанией была анонсирована интегрированная мобильная блокчейн-платформа под названием Tesseract – решение для рынка автономных транспортных средств.

В апреле 2018 года компания анонсировала свой новый продукт – Blockchain Analyzer. Этот сервис создан для того, чтобы помогать предприятиям проводить комплексную проверку блокчейн-решений. В частности, он даёт возможность собирать и организованно хранить данные из многочисленных распределённых реестров. Blockchain Analyzer будет использован командами аудиторов компании при работе с предприятиями, которые внедрили или намерены внедрить блокчейн-решения.

В июне 2018 компания EY совместно с Microsoft представила продукт для управления интеллектуальной собственностью и цифровыми активами. С помощью этой блокчейн-платформы медиакомпании и предприятия развлекательной индустрии получат возможность держать под контролем свои нематериальные активы.

В октябре 2018 года EY представила новое блокчейн-решение EY Ops Chain Public Edition (PE). Разработанная компанией система транзакций внутри публичной сети Ethereum позволяет сохранить полностью приватный доступ к операциям. Продукт, разработанный компанией, использует технологию zero-knowledge proof – метод, позволяющей сторонам транзакции убедиться в её выполнении, не разглашая друг другу содержания сделки.

Существует ли аудит блокчейна вне «большой четвёрки»?

Ознакомившись с материалами, приведёнными выше, можно предположить, что контроль, адаптация и помощь при внедрении блокчейн-проектов интересует только лидеров рынка аудита. Конечно же, это неверно. Ниже мы рассмотрим несколько компаний, предоставляющих своим клиентам похожие услуги.

Elliptic

Elliptic трудно назвать маленькой или развивающейся компанией. Это солидная и уважаемая фирма из Великобритании, она привлекает внимание инвесторов и получает награды за свои инновационные разработки.

Профиль деятельности Elliptic – анализ данных, расследование, обнаружение и предотвращение преступлений и незаконных операций в сетях криптовалютных и блокчейн-компаний. Компания предлагает клиентам несколько продуктов:

  • аудит с целью подтверждения соответствия нормам AML (Anti Money Laundering) – закона против отмывания денег;
  • форензик-аудит – расследование транзакций, выявление негласных связей, партнёров и заинтересованных лиц на основании изучения распределённых реестров;
  • поддержка и усиление команд, занимающихся расследованиями финансовых преступлений – Elliptic принимает участие в таких делах, применяя свои интеллектуальные сервисы и опыт изучения криптовалютных и блокчейн-проектов.

Coinfirm

Эта компания называет себя глобальным лидером в сфере Regulatory Technology (технологии, связанные с нормами регулирования в сфере финансов) для цифровых валют и финансовых систем на основе блокчейна. Компания базируется в четырёх офисах: в Лондоне, Варшаве, Турине и Токио.

Услуги Coinfirm:

  • расследование рисков нарушения AML-законодательства для криптовалют – производится анализ публичных данных распределённых реестров, изучаются транзакции и производится их сопоставление с паттернами и схемами незаконных действий;
  • разработка решений, удовлетворяющих принципу KYC (know your client) – одному из главных требований финансовых регуляторов для бизнеса;
  • Trudatum – подтверждение прав на цифровой актив;
  • AMLT-Network – сеть Coinfirm, использующая для транзакций между клиентами фирмы собственный токен компании (AMLT-токен);
  • AML KYC Compliance Framework – комплексное решение для бизнеса, сочетающее в себе все вышеперечисленные продукты;
  • расследование мошенничества – аналитический продукт, позволяющий при помощи мониторинга и комплексного анализа выявлять движение и источники похищенного капитала;
  • анализ блокчейна – экспертное исследование работы блокчейн-проектов;
  • сервис советников и консультантов.

FP Сomplete

Эта компания из США на старте, в 2012 году, получила инвестиции в размере 1,2 миллиона долларов. FP Complete известна своими обучающими программами и средой разработки языка программирования Haskell. Кроме того, инженеры компании проводят экспертизу решений на основе блокчейна.

FP Complete специализируется на сугубо технических аспектах аудита блокчейн-проектов: анализ кода, помощь в составлении документации, проектное управление разработкой, оценка качества готового продукта.

Клиентам предлагаются три тарифных плана, в рамках которых специалисты компании будут работать над аудитом проектов: Bronze (40 часов в месяц), Silver (80 часов в месяц), Gold (160 часов в месяц).

Зачем аудиторам блокчейн?

И почему компании «большой четвёрки» активизировались уже после спада рынка? Возможно, отчасти верно утверждение, приведённое в начале этой статьи, и монстры аудита просто немного «проспали» бум ICO и блокчейн-лихорадку. Не исключено также, что права была Жанна Булье (Jeanne Boillet), лидер направления Global Assurance Innovation компании EY, когда сказала в интервью Financial Times о том, что у ее организации просто не было выбора – многие клиенты оказались вовлечены в рынок криптовалют и блокчейна.

Без сомнения, верны и тезисы из пресс-релизов «большой четвёрки»: блокчейн – это будущее экономики, а сейчас, после экспериментального этапа, пришло время к внедрению серьёзной адаптации технологии в мировом масштабе.

В любом случае, крупные и небольшие компании, охватывающие комплекс решений и специализирующиеся на узких вопросах, делают важное дело – приближают время, когда блокчейн и криптовалюты потеряют скандальную репутацию и станут важной составляющей бизнеса и современного мира.

Иллюстрация: Bitrates

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке