BTC $7967.03 -1.57%
ETH $174.62 -1.56%
XRP $0.292660 -1.94%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

ASIC против GPU: дебаты о майнинге

16 Сентября 2019 13:02, UTC
ASIC против GPU: дебаты о майнинге
Филипп Солтер

Криптовалютный майнинг сводится к решению сложных математических задач быстрее конкурента и получению финансового вознаграждения в процессе. Сегодня майнеры имеют в своем распоряжении две категории инструментов, чтобы получить эту награду: многоцелевые графические процессоры (GPU) и специализированные интегральные микросхемы (ASIC).

В обоих случаях майнеры зависят от электричества, эффективности и чистых вычислительных мощностей, но выбор между ASIC и оборудованием для майнинга на GPU стал поляризованным и даже в какой-то степени политическим в криптосообществе.

Несмотря на то, что обе категории инструментов решают одни и те же задачи, ASIC представляют собой значительное улучшение по сравнению с технологией GPU — любители, использующие собственные установки для майнинга на GPU, в итоге остались далеко позади предприятий, которые используют более мощное оборудование ASIC в промышленном масштабе. Это выглядит так, будто вас не пригласили на вечеринку, которую вы помогали организовать, — примерная причина, почему майнеры на ASIC и на GPU конфликтуют.

Несоответствие целей предприятий и разработчиков

В криптосообществе есть технически подкованные люди, которым нравится разрабатывать и развивать технологии. Есть и дельцы в поисках прибыли. Если первые увлечены децентрализацией и лежащей в ее основе философией, то вторые просто ищут способ выжать побольше долларов из этого сектора экономики.

Исторически техники были теми, кто продвигал эту технологию и способствовал ее внедрению. Они наслаждаются практическим решением проблем и вступлением в новую эру финансовых технологий. Деловая толпа, напротив, имеет тенденцию к получению прибыли. Вот почему они внедряют оборудование майнинга ASIC с натиском, оттесняя на обочину индустрии мелких игроков.

Гипотетически эту проблему можно решить с помощью старых добрых коммуникаций. Эти люди работают в одной отрасли, поэтому они должны быть гораздо более сплоченными, чем сейчас. Работая вместе, они могут создать устойчивую криптовалютную экосистему, которой не нужно переизобретать себя каждые шесть месяцев, чтобы идти в ногу с быстро развивающейся технологией. Когда у майнеров есть стабильная основа для работы, они могут принимать лучшие решения. По идее, и любители, и бизнес выиграют от этого.

Увы, но тенденция к ASIC не снижается

Компании, занимающиеся майнингом криптовалют, стремятся к максимальной эффективности, если они хотят получать хороший долгосрочный доход. Это означает, что они будут отдавать предпочтение мощному оборудованию, которое питается дешевым электричеством. Специализированные интегральные микросхемы очень хороши в работе, поэтому компании, стремящиеся к прибыли, не могут их игнорировать.

10.06.2019  |   Блокчейн
Сообщества разных криптовалют в прошлом предпринимали попытки отказаться от натиска ASIC. Команда разработчиков ядра Ethereum недавно заявила о планах выпустить новый устойчивый к ASIC алгоритм проверки работоспособности, который приведет к полной остановке существующего оборудования ASIC для майнинга Ether. Но это далеко не самое простое решение проблемы — рассмотрим пример Monero.

Представленная в 2014 году криптовалюта Monero была разработана для обеспечения устойчивости к ASIC, чтобы позволить GPU-майнерам играть значимую роль в построении экосистемы. Вскоре на рынке появились мощные микросхемы ASIC, способные обойти усилия любого GPU по добыче валюты. Как и ожидалось, сообщество Monero провело хардфорк, создав новый алгоритм, устойчивый к ASIC, и всё вернулось на круги своя.

Но это было ненадолго — появились новые чипы ASIC, которые компенсировали этот так называемый «ASIC-устойчивый» алгоритм, и майнеры GPU снова остались посрамлены. Этот танец между доминированием GPU и ASIC продолжается, пока Monero доступен. Поэтому был придуман хардфорк для защиты майнеров GPU раз в полгода — в конце концов, для них эта валюта была разработана. Но эта ситуация подтверждает, что постоянная война между ASIC-устойчивыми алгоритмами и ASIC существует, не прекращается и вряд ли прекратится в ближайшем будущем.

Возможно ли преодолеть этот конфликт?

Несмотря на все разговоры о децентрализации, криптовалюта, увы, имеет четкую тенденцию к централизации. Реальность этой отрасли заключается в том, что побеждает игрок с наибольшей вычислительной мощностью, поэтому майнинг в итоге концентрируется вокруг тех немногих, кто использует самое мощное оборудование. Даже самая отлаженная система в домашних условиях не может конкурировать с промышленным бизнесом. Это похоже на человека, который ставит солнечные батареи на крышу и утверждает, что конкурирует с местной коммунальной компанией.

Майнинг криптовалюты зависит от решения сложных математических задач в погоне за прибылью, но пока что начать работу в этом пространстве не обязательно сложно. Потенциальные майнеры могут начать работу на базе графического процессора дома, перейти на промышленный уровень с большим количеством ASIC или найти подходящую среду, арендуя вычислительную мощность у компании, занимающейся облачным майнингом.

Пока что это решение дается довольно легко.

Изображение: Cudo Miner

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке