BTC $5597.19 1.50%
XRP $0.472330 4.36%
ETH $178.29 1.52%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Аналитик Пентагона: DLT вызовет эффект Дарвина в транспортной индустрии

14 Сентября 2018 17:36, UTC   |    1097
Аналитик Пентагона: DLT вызовет эффект Дарвина в транспортной индустрии
Анна Жигалина

Мир постепенно готовится к полной автономизации транспорта. И хотя тренд уже явный, технические и экономические вопросы все еще остаются. Соревнование команд разработчиков и автомобильных компаний превратилось в активную экономическую гонку между странами.

Ожидается, что автономизация транспорта позволит решить ряд проблем: исчерпать риск ДТП, происходящих из-за человеческого фактора, снизить загруженность дорог и предоставить возможность водителю стать пассажиром и заниматься своими делами. По некоторым оценкам, всего через несколько десятков лет беспилотные автомобили позволят человечеству в сумме сэкономить около $1 трлн, при этом количество аварий с летальным исходом удастся снизить на 70%.

По данным Boston Consulting Group (BCG), к 2026 году общий объем рынка беспилотных машин может составить около $42 млрд. В общей структуре мировых продаж доля беспилотных автомобилей составит 12-13%. На рынке появится около 14 млн самоуправляемых машин, из которых 500 тысяч будут полностью автономными. Компания McKinsey Global Institute в своих прогнозах пришла к выводу, что общая доля беспилотных машин (как полностью автономных, так и полуавтономных) достигнет 15-20% к 2025 году.

Полная автономизация транспорта ожидается к 2040 году. По данным отчета, опубликованного аудиторской компанией PwC, к этому времени все машины будут электромобилями, а значит, решатся еще две важные проблемы для всего человечества — загрязнение окружающей среды и исчерпаемость природного топлива.

В эксклюзивном интервью для Bitnewstoday.ru Ритукар ВИДЖАЙ, который более 10 лет разрабатывает наземные и летательные автономные аппараты, также подтвердил, что все автономные автомобили будут электрическими, обозначив дату перехода к полностью автономной транспортной системе в промежутке между 2025 и 2030, добавив, что испытания летательных машин с вертикальным взлетом и посадкой начнутся в 2025 году.

Первые попытки угнаться за будущим

В приоритете для правительств уже стоит вопрос не разработки самого транспорта, а соответствующего законодательства, регулирующего его эффективную работу.

В декабре 2015 года власти Калифорнии обнародовали предварительный список правил для беспилотных автомобилей. Правительство считает, что разработать законодательную базу необходимо прежде, чем транспорт станет доступным. В попытках угнаться за США и ускорить разработку и внедрение технологий Китай также объявил свой свод национальных правил для проведения испытания самоуправляемых автомобилей.

Однако и здесь гонка становится все более ожесточенной. Весь мир ждет запуска, который запланировала компания Mercedes совместно с Nvidia в конце 2018-начале 2019 года в Калифорнии. Во время испытаний в салоне для подстраховки будет находиться водитель.

На мировом рынке разработкой автономных автомобилей также активно занимаются Google, MIG (Made in Germany), AKTIV, VisLab, Cognitive Technologies, Tesla Motors.

Таксист или охранник — испытания с роботакси

С 27 августа 2018 года в Токио уже функционирует первая в мире служба беспилотных такси. Хотя машины работают в полностью беспилотном режиме и совершают маневры и остановки в транспортном потоке без человеческого вмешательства, безопасность все же обеспечивает находящийся за рулем водитель. Кроме него, в салоне также есть ассистент. Поездка стоит 1500 иен (13,5 долларов США) в одну сторону установленного маршрута в 5,3 км.

Возможно, меры предосторожности продиктованы произошедшими в этом году резонансными происшествиями с летальным исходом при участии беспилотных автомобилей Uber и Tesla Motors.

29 мая бывший глава Национальной службы по обеспечению безопасности дорожного движения США Марк РОУЗКАЙНД заявил, что гибели людей на этапе испытаний беспилотных авто не избежать. А производитель автомобильных комплектующих Aptiv (бывший Delphi) совместно с райдшеринговым сервисом Lyft запустил 30 беспилотных авто в Лас-Вегасе. Здесь также будет находиться водитель, который в случае технического сбоя сможет взять контроль над транспортным средством. Но в ближайшей перспективе компания хочет избавить пассажиров от этой «страховки».

5G — надежда восходящей системы

Первичная проблема, которая не позволяет всему миру сделать переход к полной автономизации транспорта, — это скорость обновления карты GPS и реальной ситуации на дороге. Частично эту проблему могут решить облачные сервисы и постоянный обмен информацией между автомобилями. Но здесь возникает вопрос быстрой передачи данных и наличия непрерывного интернет-соединения.

Грег КЕРР, основатель «зеленой» блокчейн-компании, в эксклюзивном интервью для Bitnewstoday.ru сказал, что такие перегрузки неизбежны из-за невероятных вычислительных требований, которые вызывают задержку в сетях. «Сегодня автономное транспортное средство должно взаимодействовать с централизованным вычислительным узлом. Потребности этой системы быстро перегрузят сети и не позволят принимать миллионы решений в реальном времени, необходимых для обработки утренних поездок».

Несомненно, основной надеждой для построения автономной транспортной системы сейчас является новая связь 5G, главным достоинством которой является устройство-ориентированный подход.

Автомобили можно будет оснастить сенсорами, считывающими всевозможную информацию о дорожной обстановке. На основе этих данных управление поездкой можно осуществлять в автоматическом режиме.

Мобильный оператор Verizon Mobile сообщил о старте работы сетей 5G уже 1 октября этого года. Мы перейдем на скорость мобильного интернета нового поколения — до 300 Мбит в секунду, а на пиковой — до 1 гигабита.

Здесь победа в гонке технологий пока остается за Китаем: компания OPPO решила заняться производством смартфонов будущего. Мобильное устройство с легкостью будет поддерживать интернет-сеть формата 5G. В этой технологической борьбе Китай стремительно обгоняет США, так как основной лидер производства смартфонов Apple отстает минимум на пару лет в силу того, что яблочные устройства до сих пор не выходят за рамки 3G и 4G.

DLT создаст эффект Дарвина

Второе препятствие, связанное с проблемой объема передаваемой и хранящейся информации, по словам Грега КЕРРА, может быть решено с помощью DLT-технологий:

«Искусственный интеллект в самой своей основе и машинное обучение нуждаются в данных: чем их больше, тем масштабнее обучение. Блокчейн и другие распределенные технологии образуют невиданные ранее уровни баз данных. Среди отраслевых конкурентов возникнет эффект Дарвина, где организации, которые больше своих операций будут проводить на распределенных системах, создадут больше данных для наблюдения за машинами. Организации, использующие машинное наблюдение, повысят эффективность, определяемую компьютером и, таким образом, превзойдут конкурентов», — считает он.

В конце января 2018 года Ericsson объявила о своем намерении испытать беспилотные автобусы на улицах Стокгольма. Компания заручилась поддержкой шведских операторов общественного транспорта и целого ряда местных компаний. Проект направлен на то, чтобы протестировать автономный транспорт в реальных условиях. Самоуправляемые автобусы будут передвигаться среди обычных автомобилей, велосипедистов и пешеходов.

Грег КЕРР, который также является бывшим аналитиком Пентагона, считает, что разработка программного обеспечения для распределенного хостинга и периферийные вычислительные сети будут развиваться, чтобы сделать наши магистрали своими сетевыми узлами, которые повышают эффективность по мере участия в сети все большего количества узлов (автомобилей и пассажиров с IoT-устройствами). «Автомобили будут производить расчеты между собой на наших дорогах, что облегчит необходимые вычисления, разделяя вычислительные нагрузки между участвующими устройствами, такими как автомобили, уличные фонари и дорожные знаки. В ближайшее время остановка на знаке «стоп» будет включать в себя выполнение смарт-контракта между знаком и вашим транспортным средством. Кроме того, расчеты, необходимые для навигации автомобиля позади вас, будут происходить между вашим автомобилем и следующим за вами», — рассказал он Bitnewstoday.ru

Продолжение темы о беспилотном транспорте читайте в следующей статье: как будут выглядеть летающие автономные аппараты и как технологии изменят будущее транспорта.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке