BTC $6436.61 1.94%
ETH $297.98 5.03%
XRP $0.298610 5.37%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Исследование: 5% Monero добываются с помощью вредоносного ПО

13 Июня 2018   |    940
Исследование: 5% Monero добываются с помощью вредоносного ПО

По оценкам исследователей, "черные майнеры" добыли криптовалюты на сумму не менее 97 млн долларов США с помощью вредоносных программ. Исследование, проведенное компанией Palo Alto Networks, показало резкий рост количества "зараженного" ПО в 2018 году, в котором содержался какой-либо вид скрытого криптовалютного майнингового кода.

По факту анализа выяснилось, что лидером по такого рода майнингу стала криптовалюта Monero – 90 процентов образцов вредоносных программ нацелены на ее майнинг, биткоин – на втором месте, с 8,5%. Цифры внушительные, и они означают, что около пяти процентов всего находящегося в обращении Monero – 15,962,350 XMR – было добыто с использованием кода, запущенного на "зараженных" устройствах.

Успешность добычи Monero с помощью вредоносного ПО по-прежнему вызывает противоречия. С одной стороны, исследователи заявили, что половина кошельков, привязанных к вредоносным кампаниям, “не смогли создать сколько-нибудь значимого количества Monero <...> вероятно, из-за не очень удачной вредоносной программы”. Однако при этом исследователи отметили, что финансовые успехи вредоносных программ могут быть просто скрыты. Согласно статистике, 10 процентов кошельков, проанализированных исследователями, содержат 100 XMR, только 4 процента всех кошельков содержат более 1000 XMR, и лишь 0,68 процента имеют баланс более 10 000 XMR.

Компания Palo Alto Networks отметила, что борьба с вредоносным ПО для криптовалютного майнинга продолжает оставаться сложной задачей. “Многие разработчики вредоносных программ ограничивают использование ЦП или следят за тем, чтобы операции по криптодобыче выполнялись только в определенное время дня или когда пользователь неактивен”, – говорится в сообщении компании. “Кроме того, сама вредоносная программа может попасть на устройство довольно разнообразными способами, что требует от пользователей и защитного софта серьезного подхода к безопасности”.

Изображение принадлежит Elevenews.com

Оставить комментарий
Оставить комментарий