BTC $6369.40 1.27%
ETH $211.63 6.43%
XRP $0.328504 19.92%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Алмазные токены Заславского могут стать стимулом законодательной активности в США

13 Сентября 2018 20:36, UTC   |    64
Алмазные токены Заславского могут стать стимулом законодательной активности в США
Олег Колдаев

Суд Нью-Йорка признал, что к виртуальным валютам применимы действующие законы и правила, регулирующие рынок ценных бумаг. Особенно если речь идет о преследовании криптовалютных мошенников.

Такое решение судья Раймонд ДЕЙРИ принял в ходе рассмотрения дела об «алмазных» коинах, обвиняемым по которому проходит выходец из России Максим ЗАСЛАВСКИЙ.

Напомним, в ходе ICO предприниматель обещал потенциальным покупателям его криптовалюты RECoin, что цифровые монеты будут обеспечены бриллиантами и недвижимостью. Однако за те месяцы, что просуществовал проект, компания Заславского ровным счетом ничего не сделала. Не приобрела недвижимость и не предъявила на суд общественности драгоценные камни.

«Вопрос заключается в том, достаточно ли обоснованы заявления стороны обвинения о том, что в организации присутствуют «элементы коммерческого предприятия, стремящегося получить прибыль», — написал в своем заявлении судья ДЕЙРИ. — Если это будет доказано, жюри присяжных может сделать вывод, что «инвесторы обеспечивают капитал и долю в прибыли; промоутеры управляют предприятием и контролируют управление. В нашем случае такие элементы есть». Следовательно, проект ICO Заславского можно назвать ничем иным, как акционерным обществом, а токены — ценными бумагами.

К слову, нью-йоркский суд принимал решение не на пустом месте. Еще в 2014 году Государственная налоговая служба США (IRS) приравняла биткоин к имуществу наряду с акциями высокотехнологичных компаний и другой нематериальной собственностью. Фискальное ведомство сочло, что всем участникам криптовалютных транзакций необходимо выплачивать налоги на реализованный прирост капитала — от от 15 до 35% в год — и вести учет прибыли от инвестиционной деятельности. Впоследствии, в конце 2017 года, Дональд ТРАМП подписал закон, согласно нормам которого все сделки с криптовалютами облагаются налогом так же, как торговля ценными бумагами. 1 января текущего года нормативный акт вступил в силу.

Теперь такую трактовку подтвердил и суд.

Америка — страна прецедентного права, поэтому применение законодательства порой важнее, чем подпись президента под текстом. Если закон не действует, то его как бы и нет. Поэтому в Соединенных Штатах так много различных курьезных и вышедших из употребления законов, которые никому не приходит в голову отменить.

У данного вердикта есть две стороны.

Первая — криптовалютный рынок теперь окончательно перешел под юрисдикцию Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), а руководство этого регулятора относится к рынку виртуальных активов более чем подозрительно. Такое развитие событий, по сути, — реализация контроля периметра. Где регуляторы обязаны жестко следить за тем, как токены соотносятся с фиатными деньгами: конвертируются, переводятся, инвестируются.

Следовательно, у американских обманутых вкладчиков есть все шансы вернуть свои $300 тыс., вложенных в проект русского бизнесмена.

Вторая — у сторонников криптовалют появится больше возможностей влиять на политику регуляторов через законодательные рычаги власти. Coinbase, Protocol Labs, Digital Currency Group, Polychain Capital и другие лидеры отрасли объявили на днях о создании Блокчейн-Ассоциации, которая будет лоббировать интересы крипты на самом высоком уровне.

«Блокчейн-Ассоциация — это попытка объединить компании, заинтересованные в правовом регулировании, с целью донести свою позицию до законодателей, — сказал главный юрист Coinbase Майкл ЛЕМПРЕСС. — Мы не хотим играть в политику, но заинтересованы в разработке правовой и нормативной системы, которая бы выдержала испытание временем».

При этом и Конгресс США, и SEC признают, что в портфелях инвесторов растет объем криптовалют, и легализация рынка, в том числе применения таких финансовых инструментов, как ETF, становится реальной перспективой.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке