BTC $6485.73 -0.29%
ETH $204.18 -0.54%
XRP $0.452915 -0.94%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

5 аргументов, чтобы опровергнуть обвинения «Доктора Дума» в отношении криптовалют

11 Октября 2018 12:37, UTC   |    597
5 аргументов, чтобы опровергнуть обвинения «Доктора Дума» в отношении криптовалют
Ричард Шиби, блокчейн-эксперт, ICO-консультант

Нуриэль Рубини, более известный благодаря своим пессимистическим прогнозам как «Доктор Дум», утверждает, что традиционная финансовая система вскоре столкнется с серьезной рецессией, для противостояния которой у нас нет инструментов. Недавно в своем Твиттере он в очередной раз жестко высказался в адрес криптовалют:

«Эта система более централизована, чем КНДР. Майнинг централизован, биржи централизованы, а разработчики — диктаторы (Бутерин — пожизненный диктатор), а коэффициент Джини в сети биткоина хуже, чем в Северной Корее».

«Частично Рубини прав. Регуляторы хотят засунуть новую децентрализованную систему в рамки старой и контролировать ее таким образом, — иронически замечает Николай ШКИЛЕВ, эдвайзер и эксперт в области криптовалют и блокчейна. Новая мощная система пока неподвластна никому, а это невыгодно финансовым рулевым старой системы».

Если мы тщательно изучим высказывания Рубини, то с легкостью заметим, как они далеки от правды даже при самом оптимистичном для него прогнозе развития событий.

«Эта система более централизована, чем КНДР»

На самом деле, если мы взглянем на биткоин, то увидим, что любой человек, корпорация или правительство могут отправлять его из одной точки мира в любую другую, пока обе стороны имеют доступ к интернету, стационарному или мобильному. Криптовалютная система, безусловно, является децентрализованной, так как любой человек, юридическое лицо или правительственный орган могут совершать в ней транзакции вне зависимости от их политических взглядов, религии, убеждений или мнений. Ситуация в Северной Корее, как, впрочем, и ситуация в западном мире не имеет ничего общего с этим. Если мы проверим количество стран, которые не подключены к системе международных переводов SWIFT, то обнаружим внушительный список. Децентрализация позволяет таким странам контактировать с остальным миром независимо от их политических взглядов.

«Уже существует ряд решений, проектов, продуктов; биржи, которые полностью децентрализованы. Можно связаться с любой точкой на планете и получить криптовалюту за считанные секунды. Без санкций, контроля, не полагаясь на банки, плохие законы и регуляторов. Попробуйте сделать международный перевод в долларах, и вы поймете, о чем я. 3-5 дней на перевод после ответа на сотни вопросов и заполнения десятков документов», — Николай ШКИЛЕВ делится своим опытом и взглядами на децентрализованную систему, отметая мифы о «диктатуре как в Северной Корее».

«Майнинг централизован»

Любой человек может приобрести оборудование для майнинга любой криптовалюты, будь то биткоин, эфир или любая другая монета. Вне зависимости от метода — ASIC, GPU или FPGA. Некоторые майнеры приобретают маломощное оборудование, в то время как другие вкладывают в него приличные суммы для увеличения мощности, которые в итоге идут в лизинг конечным потребителям, так как это часто оказывается гораздо более выгодным сценарием. При таком развитии событий майнеры заключают однолетний или многолетний контракт с конечными потребителями, что обеспечивает им фиксированный доход вне зависимости от волатильности криптовалют.

«Биржи централизованы»

Во-первых, централизованный обмен действительно полезен для криптоиндустрии, поскольку он может гарантировать, что на таких биржах не будет проводиться противозаконная деятельность: отмывание денег, финансирование терроризма и торговля наркотиками. В свою очередь, это способствует продвижению криптовалют и их интеграции в текущую финансовую систему. В то же время уже существует несколько децентрализованных бирж, таких как Bitsquare & Bitshares, а также тех, кто еще не децентрализован, но планирует перейти на эту систему в следующем году, как Binance. На приведенной ниже диаграмме представлено сравнение централизованных и децентрализованных бирж с указанием некоторых ключевых различий:

https://www.cryptocompare.com/media/352058/pros-cons.png

«Разработчики — диктаторы (Бутерин — пожизненный диктатор)»

Виталик Бутерин не является генеральным директором Ethereum Blockchain, и он не может самостоятельно принимать решения по определенным нововведениям в блокчейне Ethereum. Да, он является его соучредителем, и по весьма веским причинам к его мнениям прислушиваются и уважают их. Тем не менее, существует демократический механизм голосования, в котором все участники-владельцы эфира могут голосовать за или против любого предложения. Кроме того, все изменения на 100% прозрачны, все они доступны на GitHub, где каждый может их прочитать и прокомментировать или предложить лучшее решение. До сегодняшнего дня не было таких случаев, как в Северной Корее, когда одна сторона приняла решение и внесла изменения, основанные на приказах диктатора. Реальность такова, что все изменения прошли через демократический механизм голосования и являются абсолютно прозрачными.

«Коэффициент Джини в сети биткоина хуже, чем в Северной Корее»

Рубини абсолютно неправильно вычислил индекс Джини для биткоина, а в рамках более рационального подхода этот показатель неприменим к биткоину, и вот почему:

  1. Чтобы рассчитать распределение доходов, сначала необходимо определить аудиторию. Как это мог сделать Рубини? Принимал ли он во внимание тот факт, что существует несколько кошельков, принадлежащих огромным биржам или инвестиционным фирмам, которые представляют 100 тысяч клиентов? Скорее всего, он этого не сделал, поскольку это частная информация, а такие конфиденциальные данные никогда не разглашаются.

  2. Сомнителен тот факт, что Рубини принял во внимание тысячи пустых и полупустых кошельков, а также те, которые не использовались в течение долгого времени (скорее всего, личные ключи от которых были навсегда утеряны). Такие кошельки портят показатель, хотя на самом деле они абсолютно неактуальны, поскольку не представляют собой фактического обладания. Наконец, любой человек может подключиться к блокчейну и автоматически создать 1000 адресов с помощью автоматизированной программы, эти тысячи кошельков не должны приниматься во внимание при подсчете распределения доходов. Однако никто не может подключиться к определенному банку через API и создать несколько тысяч банковских счетов.

  3. Как насчет принятия на рынке? Мы все еще находимся на начальной стадии адаптации биткоина, у нас все еще нет одобренных Комиссией по ценным бумагам и биржам инвестиционных фондов, как мы можем измерить распределение доходов, когда у общественности еще нет простого способа использования этого инструмента? Кроме того, у нас нет какого-либо регулирования, большинство стран все еще находятся в процессе осознания влияния блокчейна, криптовалют и ICO-проектов на существующую финансовую систему. Процесс создания глобальной нормативной базы, регулирующей эту сферу, займет несколько лет. Николай ШКИЛЕВ также критичен: «В США существует полно барьеров к использованию блокчейна и криптовалют. Может, даже больше, чем в КНДР. Но для остального мира механизм действует как глоток свободы и независимости».

  4. Как насчет распределения доходов в США? «1% самых богатых жителей Соединенных Штатов имеет больше дополнительных доходов, чем остальные 90 процентов», — пишется в отчете Oxfam. Рубини ссылался на доходы в Северной Корее, хотя кажется, что США не намного лучше.

Заключение

Похоже, что дерзкие высказывания Нуриэля Рубини практически несостоятельны. В своих попытках задеть криптовалюту и энтузиастов он приводит непрофессиональные, беспочвенные аргументы, которые выглядят больше как провокация, нежели как рациональный подход. Децентрализация — это не миф, это реальность, которая переживает лишь начальную стадию. Очень жаль, что уважаемый экономист отрицает неизбежные перемены, которые происходят в данный момент.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке