BTC $6485.73 -0.29%
ETH $204.18 -0.54%
XRP $0.452915 -0.94%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

11 врагов el Petro: зачем мировой полицейский ставит Венесуэлу на колени

09 Октября 2018 19:12, UTC   |    244
11 врагов el Petro: зачем мировой полицейский ставит Венесуэлу на колени
Олег Колдаев
Цифровые активы, выпущенные правительством Венесуэлы, как мы и предполагали, не помогут режиму Мадуро обойти санкции США. Сразу 11 влиятельных сенаторов представили проект нормативного акта по названием «Закон о гуманитарной помощи, восстановлении и верховенстве права в Венесуэле от 2018 года», который де-факто запрещает оборот El Petro как на территории Соединенных Штатов, так и на рыночных площадках, подконтрольных американскому бизнесу.

Показательно, что среди авторов законопроекта — экс-кандидат в президенты США Тэд КРУЗ, сенатор Марко РУБИО, вошедший в топ-100 влиятельнейших людей мира. Члены верхней палаты парламента: Боб МЕНЕНДЕС, Билл НЕЛЬСОН, Джон КОРНИН, Дик ДУРБИН, Дэвид ПЕРДЬЮ, Бен КАРДИН, Тим КЕЙН, Майкл БЕННЕТ, Патрик ЛИХИ. Иными словами, весь цвет американской политики, причем из обоих ведущих и вечно конкурирующих партий.

Предполагается, что этот законодательный акт должен будет скорректировать исполнительный приказ Дональда ТРАМПА, направленный на предотвращение действий венесуэльских властей по уклонению от воспитательных мер. В частности, после вступления документа в силу американским гражданам и компаниям будет запрещено поставлять Венесуэле оборудование и софт, помогающий тиражировать и поддерживать El Petro.

«Все операции, совершаемые лицом Соединенных Штатов или на территории Соединенных Штатов, которые касаются обеспечения или сделок, совершаемых в любой цифровой валюте, цифровой монете или цифровом токене, которые были выданы для или от имени Правительства Венесуэлы, запрещены начиная с даты принятия настоящего Закона», — говорится в нормативном акте. Многие его положения выдержаны в похожем духе.

Кроме того, документ предписывает Госдепартаменту, а также Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) изучить и подготовить доклад для профильных комитетов Конгресса о том, как виртуальные активы могут служить для обхода режима санкций. На подготовку исследования государственным ведомствам отводится не более шести месяцев со дня подписания Закона.

Но есть в этой бумаге и «гуманитарная составляющая». Государственным властям США вменяется в обязанность оказывать помощь и всячески содействовать беженцам и политэмигрантам из Венесуэлы. И речь здесь идет не только о продуктах питания и обучении, но и, видимо, о конкретном денежном содержании, сумма которого, впрочем, пока не определена.

Показательно, но в этот же день вице-президент страны Делси РОДРИГЕС заявила, что, начиная с 8 октября, граждане страны смогут использовать El Petro для уплаты государственных пошлин и, в частности, паспортного сбора. Размер этого платежа сегодня вчетверо превышает прожиточный минимум в стране. А для венесуэльцев, живущих за границей, до 1 ноября текущего года составит $200 за выдачу и $100 за продление. В Petro стоимость будет заметно дешевле — 2 и 1 соответственно. Если мы знаем, что цена цифровой монеты привязана к стоимости барреля нефти на мировом рынке, то получится $86 и $172.

При этом, по данным Bloomberg, ежедневно из страны бегут 5000 человек.

Сбылось предсказание Binewstoday.ru о том, что стоит только какой-либо национальной виртуальной валюте страны-изгоя появиться на рынке, то американские политические и экономические власти тут же его зарегулируют. И первый шаг в этом направлении сделан. Конечно, он выглядит не так, как представляли его себе цифровые энтузиасты. Но такова, к сожалению, мировая юридическая практика: настоящее правовое регулирование того или иного процесса или явления обязательно начинается с ограничения или запрета. Методы контроля и изъятия неугодных монет с цифрового рынка, поверьте, ждать себя не заставят. Но можно сделать из этой истории еще два непрямых вывода.

Первый. Если оценивать силы противников виртуальных финансовых институтов и их сторонников, то сравнение окажется не в пользу последних. Политический вес фигур, внесших ограничительный законопроект, и их влияние на государственный аппарат намного превышает все то, на что пока оказались способны лоббисты, поддерживаемые крупными биржами и цифровыми компаниями. Поэтому многого от решения SEC по поводу дальнейшей институализации виртуальных активов все же ждать не стоит. В лучшем случае оно будет осторожным и половинчатым. В худшем — биткоин-ETF будут запрещены. А это, в свою очередь, может повлиять и на развитие правового регулирования цифрового рынка в Европе, в Южной Америке и Африке.

Второй. Вполне возможно, что надежды политиков многих государств, которые те возлагали на чудодейственную анонимную и децентрализованную природу цифровых монет, позволяющую обходить политические барьеры, так и не сбудутся. Их руководители забыли, что те самые монетки не чеканятся на заднем дворе президентских дворцов. Это технология, которая придумана не ими. И принадлежит не им. Люди, не входящие в ограниченное число сведущих, просто могут ей пользоваться. А владельцы технологии, в свою очередь, зависят от политики и законов государств, а может, и одного государства, где они живут.

У Ирана или Северной Кореи один выход — создавать и продвигать свои технологии. И не исключено, что такие интеллектуальные продукты мы когда-нибудь увидим.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке