BTC $6441.73 2.00%
ETH $298.10 5.03%
XRP $0.298630 5.34%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

«Отец» «Олдбоя» изменит киноиндустрию Южной Кореи

03 Августа 2018   |    4219
«Отец» «Олдбоя» изменит киноиндустрию Южной Кореи
Даниил Данченко

Южная Корея всегда стремится создать что-то новое: кухню, традиции, технологии и развлечения. Их уникальный взгляд на вещи появился благодаря смешению азиатского и западного мировоззрения. Сэм Чи, продюсер легендарного корейского фильма «Олдбой», именно таков - он презентовал идею, которая способна устроить революцию в индустрии развлечений. Чтобы выяснить подробности, мы встретились с Сэмом и побеседовали с ним.

Bitnewstoday.ru: Что ж, первый вопрос может показаться общим. Блокчейн в киноиндустрии не слишком популярен и понятен, если сравнить его с финтехом или логистикой. Почему вы считаете его важным и как он одет быть осуществлен?

Сэм Чи: Блокчейн - это технология, которая влияет на множество индустрий, включая и кино. И здесь речь не о логистике. С точки зрения киношников самое  главное сегодня — это децентрализация. Блокбастеры стоят крупным голливудским студиям миллионы и миллионы долларов. Так скажите мне, можете ли вы вложиться в фильм прямо сейчас?

В: Это было неожиданно! С чего бы мне это делать?

О: Да ладно вам! Неужели вам не хочется ассоциироваться с кино? Это намного серьезнее, чем просто смотреть. Вы сможете сказать «Эй, я был частью этого фильма!» Неужели вам не хочется получить такую возможность? Многие были бы просто счастливы!

В: Ну, может, ради гонораров и всего такого *смеется*. Но предлагаю коснуться финансовой стороны вещей.

О: А, да-да, это и хорошие деньги тоже! Но в мире много людей, которые любят нашу киноиндустрию, и это касается не только фильмов. Давайте смотреть шире, на развлечения в целом. Музыка, игры, сериалы — я хочу сказать, что очень много тех, кто хочет быть частью кей-попа во что бы то ни стало, это просто ошеломляет. Но у них нет доступа к звездам. Они могут только покупать их товары или смотреть на них на Youtube. Децентрализация системы дает им шанс стать неотъемлемой частью чего-то большего. Раньше у нас не было такой возможности, но сейчас мы действуем. Поэтому я думаю, что блокчейн - это больше, чем просто технология.

В: Почему бы не использовать краудфандинг для вложения средств, прослушивания и просмотра?

О: Краудфандинг - это совсем другое, и вам следует это учитывать. Простой краудфандинг не дает вам всех составляющих и всей силы блокчейна. Давайте обратимся к законодательству — в краудфандинге много моментов, которые не беспокоят блокчейн. Многие аспекты краудфандинга жестко регулируются во многих странах, и из-за этого обстановка очень различается от страны к стране.

В: А как обстоят дела с налогами?

О: Это головная боль продюсера любого проекта - хоть группы, хоть фильма - он будет ответственен за все, что связано с законом.

В: Получается, они получат больше денег, если я буду вкладывать деньги через обычный краудфандинг, чем через блокчейн?

О: В первую очередь, и это самое главное, речь не только о деньгах. Речь о том, чтобы сделать процесс легче для всех. Принцип краудфандинга... Давайте назовем его «концепцией таинственной цепи». С одной стороны, там есть богатые люди с миллионами. И с другой - двухлетняя индийская девочка, которая любит кей-поп. Благодаря блокчейну она сможет заплатить напрямую какие-то десять долларов и получить все, что связано с нашим проектом. Кроме того, не все кампании в краудфандинге абсолютно честны со своими спонсорами и выступают в качестве прокси. В то время как мы - прямые руководители проекта, в котором создатели наблюдают его от старта и до финиша. Плюс, краудфандинг — это временный проект. Ты в нем на два-три года, пока он не закончится. В какой-то мере это похоже на те вещи, связанные с логистикой, о которых вы говорили.В: Интересно, в курсе ли вы, что в прошлом году несколько проектов из киноиндустрии планировали собрать средства с помощью блокчейна и запуска криптовалюты, но все они провалились? Можете ли вы сказать, почему?

О: Основная причина - в нехватке понимания и отсутствии четкой картины. Создание валюты - только одна вещь, кроме которой есть и множество других, которые могут пойти не так. Они потерпели поражение потому что у них не было четкого осознания и концепции того, что они пытались сделать. Проще говоря, им не хватило сути.

В: А что вы думаете о силе бренда, включая ваш собственный? Что если  Warner Brothers или Netflix начнут делать что-то подобное? Не огорчит ли людей эта идея? Ведь они могу подумать: «Почему мы должны давать деньги гигантам индустрии? У нас и близко нет столько денег, сколько у них».

О: Хороший вопрос. С точки зрения обывателя кино — это просто. Ты покупаешь билет и идёшь смотреть кино, смотреть на актеров, которые тебе нравятся, и получать чувство удовлетворения. Это то, как выглядит фраза «Пойди посмотри фильм». Но на самом деле создание фильма — намного более сложный процесс, в нем множество непредвиденных ситуаций. Например, у больших студий много денег, но при этом они всегда проходят через длительный процесс обдумывания, стоит оно того или нет. Но благодаря блокчейну может появится другой независимый создатель фильмов с материалом, который ранее был невозможен из-за сложного процесса вложения денег, принятия решений, маркетинга и разработки бренда одновременно. Не каждый, у кого есть интересная и незаезженная идея, может создать проект, стоящий миллионы просто потому, что есть множество людей, которые хотят увидеть этот фильм.

В: Понятно, переходим к следующему...

О: О, если что-то непонятно, спрашивайте.

В: Я просто не могу понять, почему не попытаться достучаться до компаний, зачем собирать деньги у простых людей?

В: С другой стороны, это деньги других людей, и я не могу утверждать, что они отложены для «Диснея» или кого-то ещё.

О: Если кто-то платит вам за проекты, вы их делаете. Но дело должно быть не только в деньгах.

В: Вы имеете в виду, они не должны получать прибыли с этого?

О: Не совсем. Но если «Дисней» посмотрит и подумает «Этот фильм будет хорошо принят», в таком случае они должны не собирать деньги с других людей, а сами в него вложиться.

В: А если «Дисней» создаст блокчейн-платформу, будут ли они на ней зарабатывать?

О: Разумеетя - благодаря силе их бренда! «Дисней» - отличная компания, но давайте будем честными - никто не считает их киношной компанией, теперь они торговое предприятие.

В: *смеется* Это как раз то, что я хотел  услышать, спасибо!

О: Что ж, это правда. Прости, «Дисней, но, в отличие от  них, есть настоящие кинлпродюсеры, которые просто хотят создавать фильмы. И это те игроки, с которыми мы хотим работать.

В: Известна ли вам ситуация с украденными сценариями, например, от «Игры престолов? Как вы думаете, может ли блокчейн помочь здесь?

О: Да, конечно. У блокчейна есть история, все записано, и каждый может увидеть, есть ли записи в блокчейна, и все намного более прозрачное.

В: А если кто-то опубликует мою работу, которая создавалась вне блокчейна, и блокчейн распознает того, кто опубликовал, а не автора в качестве создателя сценария? Что тут можно сделать?

О: Я лично разработал решение для этого. Во-первых, компьютер - отвратительное место ля размещения сценариев, так что отчасти это и ваша вина. И возможно, вам стоило создать проект изначально на блокчейне. И тогда, даже если его украдут, вы точно будете знать, кто это сделал!

В: Ну, и последний вопрос - расскажите  нам про применение блокчейна, как вы планируете его использовать?

О: Я не хочу повторять все то, что мы уже обсудили касательно краудфандинга, но наша цель - дать всем людям по всему миру возможность исполнить их мечты, и мы можем сделать это благодаря блокчейну. Мы хотим удостовериться в том, что их взгляды осуществлены, что мы дали им возможность это сделать.

В: Какой фильм будет первым?

О: Ээх *потирает руки* Надеюсь, какой-нибудь совместный  с русскими! Я действительно этого хочу. Но это секрет! *тсс*

В: О, да ладно, хотя бы намекните - где, когда, с кем?

О: Что ж, мы определенно хотим  поработать и с Голливудом, но мне очень печально видеть, что мир не замечательно культуру российского Дальнего востока. Мы также хотим поработать с людьми, которые вкладывают средства и стараются влиять на существующую ситуацию в киноиндустрии. В России очень много вещей, которые стоит увидеть и  создать кино, которое заставит всех гордиться!

Оставить комментарий
Оставить комментарий