BTC $6478.04 -0.37%
ETH $204.51 -0.37%
XRP $0.453759 -0.72%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Международное блокчейн-похмелье

02 Августа 2018 00:00, UTC   |    4068
Международное блокчейн-похмелье
Даниил Данченко

Блокчейн-индустрия делится на две категории. В первую входят проекты, созданные для сугубо утилитарных нужд: вопросов логистики, регистрации контрактов, распределенных реестров. Вторая категория — проекты-решения, созданные без привязки к конкретным проблемам. Судьба у них разная.

Сельскохозяйственный банк Китая, третий по размеру банк страны, провел кредит суммой на 300 тысяч долларов через блокчейн. Это был первый раз, когда банк использовал подобную технологию, в которой видит большое будущее в контексте предоставляемых сервисов. Во всем мире происходит переход большого бизнеса на использование блокчейна в работе. Ford, Disney, Siemens, Intel и Nestle, а также многие другие работают над внедрением блокчейна в работу или уже имеют разработки.

Если понаблюдаете за индустрией, вы неизбежно увидите два мира. Первый — это блокчейн-конференции, маркетинговый шум и потоки высказываний а-ля «это новое слово». Второй — холодный, суровый мир бизнес-сообщества с безымянными специалистами, которые понимают, что «прям все и сразу» не будет. В первом мире собирают деньги на эксперименты и культивируют восторги. Во втором — высказываются крайне осторожно, без придыхания. Но и у тех, и у этих поджимает время.

По прогнозам оптимистов, компании продолжат экспериментировать с блокчейном вплоть до 2019, но реалисты настаивают на том, что уже 2018 год решающий. Если в этом году не появится революционных проектов, то сфера обречена на стагнацию.

Так в чем же заключается блокчейн-похмелье, которое пришло на замену блокчейн-упоению? Согласно данным из опроса Gartner, радужная картина о победе новых технологий, сформированная криптоСМИ, далека от действительности. Кадров нет, образование получить фактически негде ввиду молодости самой темы, работодатели осторожничают.

41% руководителей IT-компаний отмечают недостаточный уровень образования текущих кадров и общую их нехватку. Это приводит к тому, что при видимой популярности технологий 34% руководителей не заинтересованы в их внедрении: необходимо потратить много времени, сил и средств. А еще 43% просто заняли выжидательную позицию и смотрят, как все будет развиваться, не спеша тратить средства на реформирование IT-служб. Индустрия сейчас слишком рискованна и предполагает нестандартные решения, что отпугивает многие некрупные компании, ввиду чего блокчейн остается роскошью для мегабрендов, которые могут позволить себе списать огромные суммы в случае неудачного эксперимента.

Выжидательная позиция означает, что целый пласт DLT-проектов начнет «голодать», оставляя вместо себя скепсис и негатив: «нет, это не работает» или «нет, это слишком сложно». Показательным является пример компании Nasdaq, бывшей одним из пионеров в криптомире и индустрии. Амбициозный проект, анонсированный с большим шумом, можно сказать, заглох: еще в 2016 году компания объявила о переводе системы голосования совета директоров на DLT-рельсы. В 2018 по этим рельсам так ничего и не запустили.

Таких долгостроев много. Есть пример австралийского горнодобывающего гиганта BHP Billiton, представлявшего свой проект по обработке данных о почве и воде на блокчейне тоже в 2016. Сеть должна была заработать уже в 2017. На данный момент корпорация вообще заявляет, что планов на блокчейн на у них нет.

Майк Новогратц, легенда криптоиндустрии и, кроме всего прочего, владелец Galaxy Digital, предсказал, что блокчейн-революция и всеобщая токенизация наступят лет через 5-6. Учитывая ее современные темпы, можно с уверенностью умножить этот срок на два. Потому как даже 6 лет вряд ли будет достаточно, чтобы блокчейн стал по-настоящему массовым.

Блокчейн-революция уже не состоялась, а для эволюции нужно больше времени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке