BTC $5607.59 1.58%
XRP $0.472603 4.36%
ETH $178.15 1.45%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Кто обещает самые быстрые транзакции? Что сделано уже сейчас?

27 Июня 2018 00:00, UTC   |    1498
Кто обещает самые быстрые транзакции? Что сделано уже сейчас?
Aleksandre B

Почти никто не обращал внимания на скорость транзакций, пока популярность криптовалют не выросла до такой степени, что сети старейших и самых уважаемых проектов перестали справляться с потоком операций. Пользователи ждали подтверждения транзакций несколько дней, а величина комиссии увеличилась до неприличного размера.

Возникли разговоры о проблемах масштабирования лидеров криптовалютного рынка: их технологии, алгоритмы, протоколы и программные решения не были рассчитаны на массовый наплыв пользователей и вал транзакций.

Разработчики искали выход, предлагали разные варианты исправления ситуации, внутри сообществ поддержки не утихали споры, а конкуренты воспользовались ситуацией и предложили рынку свои продукты, обещая небывалые скорости, низкие комиссии и прочие улучшения.

Что собираются делать разработчики биткоина и Ethereum?

Код первой криптовалюты был подвергнут изменению: технология Segregated Witness позволила освободить место в блоках благодаря тому, что часть данных транзакций отныне записывается в структуры вне основного блокчейна биткоина. В планах – внедрение ещё одной технологии: Lightning Network – это позволит увеличить скорость работы сети многократно.

Сообщество Ethereum готовится встретить обновления, которые добавят проекту поддержку алгоритма PoS и новую структуру сети – шардинг. PoS уменьшит нагрузку на вычислительное оборудование, а шардинг – приведёт к увеличению скорости работы.

Последние слова Виталика Бутерина позволяют думать, что оба новшества будут внедрены одновременно и в ближайшее время. Платформа Ethereum испытывает трудности масштабирования, и конкуренты не дают возможности расслабленно почивать на лаврах, поэтому обновления востребованы и своевременны.

Что предложили соперники?

Размер блока

Размер блока биткоина – 1 мегабайт. На первых порах этого было достаточно, но с увеличением числа транзакций – перестало хватать. Кроме того, служебная информация самих транзакций занимала немалую часть объёма блока. Часть команды разработчиков вышла из проекта, чтобы основать свой – Bitcoin Cash, в котором эта проблема была решена увеличением размера: сначала до 8 мегабайт, а затем и до 32 мегабайт, что не является пределом, судя по всему.

PoW сдаётся

Ещё одно серьёзное препятствие для увеличения скорости транзакций – это алгоритм консенсуса, с которым работает биткоин и все криптовалюты, использующие его код – PoW (Proof of Work). Защита, поддержка структуры сети и генерация блоков (майнинг) обеспечиваются компьютерами участников, вычисляющими сложную математическую задачу. Чем дольше существует криптовалюта, тем сложнее майнинг, тем больше объём блокчейна и тем большая вычислительная мощность необходима для продолжения работы.

18.05.2018  |   Майнинг

Другой протокол консенсуса, PoS (Proof of Stake), не требует от участников сети вычисления математических задач. Вместо этого процесс генерации новых блоков выполняют узлы, хозяева которых владеют определённой суммой в криптовалюте, – чем больше цифровых монет на балансе, тем выше вероятность результативного майнинга. Снижается нагрузка на оборудование пользователей, генерация блоков становится проще, сеть работает быстрее. Таким образом, некоторая зависимость между тем, какая криптовалюта майнится быстрее всего, и самыми быстрыми транзакциями криптовалюты все же существует.

PoS используется большинством новых криптовалютных проектов, таких как NXT – этот алгоритм считается более современным, гибким и совершенным.

Многоуровневая сеть, мастерноды

Классический механизм подтверждения требует, чтобы каждая транзакция была проверена всеми узлами сети, и только после этого она может быть записана в новый блок. Для ускорения этого процесса была разработана структура сети, в которой рядовые участники находятся на первом уровне и выполняют общие задачи, а подтверждением транзакций занимаются специальные узлы более высокого уровня – мастерноды. Это значительно увеличивает скорость работы и масштабируемость.

Одним из самых известных проектов, использующих многоуровневую сеть и имеющих множество последователей, является DASH. В нём мастерноды, кроме обеспечения быстрых транзакций, применяются для совершения анонимных сделок.

Долой блокчейн, сочетание PoW с PoS и другие решения

Блокчейн – надёжная и безопасная структура хранения данных в сети, но по скорости работы у неё не самые высокие показатели. Неудивительно, что разработчики некоторых криптопроектов используют другие решения, например, направленный ациклический граф (DAG) в IOTA или распределённая база данных с проверочными серверами в Ripple и Stellar.

Многие современные проекты криптовалют используют комплекс разных механизмов, например, сочетание алгоритмов PoW с PoS в DASH, Emercoin и $PAC, или модифицируют известные протоколы, предлагая на их основе свои решения. Waves использует усовершенствованную версию PoS – PoLS (Proof of Leased Stake), где рядовые участники системы сдают в аренду свои доли владения другим пользователям. NEM работает согласно PoI (Proof of Importance), где к традиционному PoS добавлен учёт активности узла в подтверждение транзакций и длительности его нахождения в сети.

Среди криптовалют, работающих с использованием PoS, выделяется проект EOS: в нём применяется модификация PoS, под названием DPoS (Delegated Proof of Stake), и, по заверениям разработчиков, будущая производительность системы составит до миллиона транзакций в секунду, что обеспечит быстрые переводы криптовалюты. Отнестись с пренебрежением к таким заявлениям не позволяет успешное ICO и высокая капитализация криптовалюты. А насколько далеки от реальности планы инженеров EOS сделать ее самой быстрой криптовалютой, покажет ближайшее время: сеть проекта мигрирует с платформы Ethereum в собственную, и как только возобновится стабильная работа, обещания можно будет проверить.

Как измеряют скорость транзакций?

Скорость транзакций – характеристика понятная и очевидная. Едва ли не во всех сравнениях криптовалют можно встретить этот параметр, но его измерение – задача нетривиальная.

Один из способов – взять данные о количестве транзакций за определённый период из сервиса-обозревателя блоков и вычислить усреднённое значение.

Для биткоина таким образом можно получить следующие цифры в 2018 году:
3,5 транзакции в секунду 1 января; 2,28 транзакций в секунду 1 марта; 2,3 транзакции в секунду 1 мая; 2,32 транзакции в секунду 1 июня.

Для Ethereum и всех токенов, созданных на его платформе, данные будут следующими:
10,5 – 1 января; 7,9 – 1 марта; 8,26 – 1 мая; 8,7 – 1 июня.

Другой способ узнать скорость транзакций – рассчитать, используя параметры блоков и объём данных, передаваемых в сети криптовалюты. Формула, которую используют для вычисления скорости транзакций разных криптовалют, обычно выглядит так:

Количество транзакций в секунду = Z / (Y / X), где Z – средний объём транзакции в килобайтах; Y – размер блока в килобайтах; X – время генерации блока в секундах.

Но вычисленная таким образом величина будет далека от реальной картины. Потому что в этом расчёте не учтены многие факторы, с которыми столкнётся рядовой пользователь при совершении операции.

Для биткоина и других криптовалют, использующих систему UTXO (Unspent Transaction Outputs), каждая транзакция – это сочетание входов и выходов, частей от общей величины отправленной суммы цифровых монет. Каждый конкретный случай – это разное количество частей, разный объём данных и разное время для проведения транзакции.

Узлы сети – ноды – должны проверить подлинность транзакции, она записывается в новый блок, создаваемый майнерами, и для этого процесса тоже существуют не поддающиеся точному измерению параметры: комиссия, установленная создателем блока; промежуток времени, в который транзакция поступает для обработки (новый блок только начал генерироваться или он уже готов); наличие очереди неподтверждённых транзакций, которая тоже зависит от многих факторов, например, от изменения курса криптовалюты.

Обычно для оценки скорости транзакций этими параметрами ограничиваются, но существует ещё одно обстоятельство – количество блоков, созданных после того, в котором она записана. Эту величину участники сделки могут установить самостоятельно, но, как правило, эта цифра равна шести. Она не входит в расчёты, но в реальной жизни время подтверждения транзакции увеличивает.

Несмотря на трудность определения реальной скорости транзакций и выявления самой быстрой криптовалюты, этот параметр крайне важен для того, чтобы криптовалюты могли стать полноценным платёжным инструментом и вошли в повседневную жизнь широких слоёв населения. Проблемы, с которыми столкнулись пионеры блокчейн-индустрии, могут стать препятствием для эволюции криптоиндустрии, но, скорее всего, будут ещё одним фактором, благодаря которому технологии улучшатся и достигнут новых вершин.


Все материалы портала носят исключительно ознакомительный характер

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке