BTC $3774.13 6.38%
XRP $0.369286 9.62%
ETH $103.63 9.59%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Финансовый мир никогда уже не будет прежним

24 Мая 2018 00:00, UTC   |    791
Финансовый мир никогда уже не будет прежним
Маргарет НЭЙЛ

ICO, продукт криптоэкономики, произвел фурор на рынке финансов в прошлом году. Объемы финансирования, собранные проектами посредством размещения токенов, в два раза превысили объемы средств, привлеченные через венчурное финансирование. Помимо этого, появились проекты на основе блокчейн, которые обещают быстрее и качественнее выполнять функции банков, страховых и других финкомпаний. Некоторые эксперты увидели в этом угрозу для традиционных финансов, а самые смелые предрекли смерть существующей системе. Bitnewstoday решил совместно с экспертами порассуждать, стоит ли опасаться финансовому миру зарождающейся криптоэкономики и принимать меры защиты своего бизнеса или, может, стоит попробовать с ней подружиться?

Страшилки

Эксперты, которые воодушевились возможностями криптоэкономики, предвещают банкам и другим финкомпаниям незавидное будущее.

“Мне кажется, что далеко не все участники финрынка осознают масштаб грядущих изменений. Криптовалюты и блокчейн базируются на прорывной технологии, которая наверняка окажет значительное влияние на те индустрии, где задействованы большие объемы данных. Страхование, недвижимость и, конечно, финтех будут первыми внедрять инновационные решения, другие отрасли тоже уже смотрят в эту сторону”, – считает Александр Новоженов, руководитель фонда Sibcoin Foundation.

Также представитель криптосферы указывает на то, что криптовалюты представляют угрозу для банков, так как они (криптовалюты) являются инструментом, исключающим необходимость посредника. Кроме того, многие люди банковскому депозиту предпочитают инвестиции в биткоин – это, по мнению специалиста, отличный инструмент сохранения ценности.

Однако если посмотреть на колебания стоимости биткоина, то становится очевидным, что вложения в биткоин могут как озолотить, так и обанкротить.

Некоторые криптоэнтузиасты полагают, что криптосфера застанет врасплох традиционный финансовый сектор, так как он не готов к подобным изменениям.

“На сегодняшний день классические финансовые организации абсолютно не готовы к новому виду активов из-за их большой инерции. До сих пор многие считают, что это пузырь, хотя многие страны уже легализовали криптовалюту”, – комментирует Тачат Игитян, сооснователь fintech-проекта DeStream.

Клем Чэмберс, генеральный директор ADVFN и Online Blockchain plc., полагает, что криптотехнологии не смогут убрать посредников в финансовом мире. “Посредники будут всегда, однако размер пирога будет сокращаться. Поэтому ситуация будет накаляться вокруг деления нового пирога. Часто конечным посредником становится правительство, которое и устанавливает правила игры”, – замечает эксперт.

Все пройдет

Антон Арнаутов, генеральный директор "Финтех Лаб", более скептически оценивает шансы криптосферы “убить” традиционный финансовый сектор. Эксперт считает, что до тех пор, пока не появится внятного регулирования ICO, говорить о том, сможет ли этот инструмент оказать влияние на банковский сектор, преждевременно. Слишком много мошенничества совершается в этой сфере, чтобы ожидать угрозу для финансовой отрасли с этой стороны.

ICO привлекли около 4 млрд долларов в 2017 году, а самые “раскрученные” (но не обязательно самые перспективные) проекты достигали отметок в десятки и сотни миллионов. Маркетинговый бюджет на ICO обычно составляет 300-500 тысяч долларов, при этом убедить инвесторов вложиться в данный период развития ICO, часто сравниваемый с “Диким Западом”, важнее, чем представить реально жизненный проект. “Но эта фаза скоро пройдет, и регулирование ICO (как, например, в США), даже его временный запрет где-то (Китай, Южная Корея) и просто становление и стабилизация этого рынка должны рано или поздно привести и к разумным объемам, и к разумным инвестициям. В любом случае ICO, как и другие способы краудфандинга, – это весьма перспективное направление”, – считает Андрей Поваров, доцент Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС.

Чтобы выжить, банкиры должны перейти с цифрой на ты

Профессия финансиста играет ключевую роль в обеспечении стабильной экономики. Без повышения уровня профессионализма представителей финансовой сферы интеграция новшеств в привычные процессы невозможна. Мэгги МакГи, директор по исследованиям ACCA, призывает уделить особое внимание изучению цифровых инструментов, а также развитию чувства этичности и профессионального скептицизма. “Важно следить за цифровой революцией и участвовать в ней именно сейчас, чтобы привнести в эту индустрию экспертизу в вопросах управления рисками и соблюдения законодательства”, – комментирует эксперт.

Блокчейн, выступающий неким “осиновым колом”, который, по версии криптоанархистов, убьет традиционные финкомпании, напротив, может стать для последних “спасительной пилюлей”.

Как отмечают эксперты, блокчейн позволяет значительно сократить время проведения операций, особенно тех, где раньше требовалось участие множества сторон и бумажный документооборот. Это касается торгового финансирования и аккредитивных сделок. Но этим возможности использования блокчейна в банках не ограничиваются. Распределенные реестры данных позволят хранить информацию о залогах, о правах собственности, обо всех операциях, которые проводят клиенты на межбанковском уровне. В итоге блокчейн позволит банкам оптимизировать бизнес, сократить издержки и стать более конкурентоспособными.

Подводя итог, можно сказать, что традиционные финансы обладают огромной властью и на данном этапе не позволят ущемлять свои интересы криптопроектам. Однако проиграть могут те банки, которые не хотят признать важность цифровых технологий. Но криптопроекты также имеют право на жизнь. Скорее всего, самые успешные из них могут быть выкуплены в будущем крупными традиционными финансовыми компаниями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке