BTC $9146.67 -1.35%
ETH $269.53 -2.35%
XRP $0.429083 1.71%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Эстония. Маленькая страна с большими стартап-амбициями

09 Ноября 2017 00:00, UTC
Эстония. Маленькая страна с большими стартап-амбициями
Денис Гончаренко
Bitnewstoday.ru продолжает изучать государства мира на предмет их отношений к технологии блокчейн, криптовалютам и майнингу. В поле зрения авторов портала попали страны Балтии, к которым относятся Эстония, Латвия и Литва. Несмотря на близкое соседство и кажущуюся схожесть стран, у каждой из них своя история взаимоотношений с криптомиром.

Эстония – передовик технологий или только кажется таковым?

На первый взгляд, Эстонию можно назвать одной из передовых стран в области информационных технологий – достаточно вспомнить, что это было первое государство, которое ввело на своей территории “электронное гражданство”. Однако в сфере криптовалют не все настолько безоблачно.

Впрочем, ничего нового: юридический статус криптовалюты был и остается предметом для споров и даже открытых конфликтов между правительством и представителями криптосообщества. К примеру, владелец проекта электронной торговли BTC.ee Отто де Воогт не раз писал в своем блоге о давлении со стороны государственной системы, что в конечном счете привело к закрытию сайта и операций, связанных с биткоином.

По мнению автора, решение было принято Верховным судом страны. Впоследствии владелец ресурса не раз назвал Эстонию “худшей страной для ведения дел в области блокчейн и криптовалюты” и, по его же словам, был вынужден покинуть ее для того, чтобы продолжать развитие своего дела в “другом, более дружелюбном месте”.

Случай, безусловно, неприятный, но очень показательный: несмотря на заявленную прогрессивность и дружественность к новым технологиям, на форумах идет обсуждение, что эстонское государство не “отпустит вожжи” и будет пресекать бесконтрольное обращение криптовалют на своей территории.

“Заигрывание” с блокчейном – куда ведет Эстонию инициатива?

Что любопытно, уже само эстонское правительство буквально в прошлом месяце получило “нагоняй” от председателя ЕЦБ Марио Драги. Как известно, проект “e-Residency” вышел с инициативой по созданию эсткоина, национальной криптовалюты. Получив такую информацию, господин Драги довольно жестко ее прокомментировал, отметив, что ни одно государство, участник Еврозоны, не вправе вводить иные платежные средства, кроме евро. Таким образом, судьба проекта “Эсткоин” под большим вопросом – вряд ли представители страны захотят конфликтовать с ЕЦБ. Возможно, что эсткоин все же появится на свет, но уже в несколько другом правовом статусе, нежели заявленная ранее “национальная криптовалюта”.

Тем не менее этот прецедент говорит о том, что Эстония вовсю заинтересована в реализации и развитии блокчейн-возможностей. Несмотря на отдельные конфликты интересов и порой жесткую позицию в регуляции криптовалютного оборота, страна рассматривает эти технологии всерьез и надолго.

Так, в этом году в Таллине уже состоялась одна из крупнейших конференций Blockchain and Bitcoin Conference, с присутствием представителей корпорации IBM, криптосообществ и организаций, а также представителей госорганов. Вопрос внедрения блокчейн в государственные проекты был одним из ключевых на повестке дня. На официальном сайте организаторов уже анонсирована конференция на 2018 год.

Как биткоин “просачивается” в жизнь эстонцев

Ранее, в 2015 году, техсообщества и порталы страны облетела новость о первом биткоиномате, установленном в Таллине. Щекотливый вопрос регуляции встал и тогда: любой желающий воспользоваться устройством должен идентифицировать свою личность. Понятно, что без внедрения этой процедуры предприятие, занимающееся установкой и обслуживанием биткоиноматов, вряд ли бы получило разрешение.

Использование биткоина и альткоинов в повседневной жизни тоже пока не имеет большого распространения. Можно пересчитать по пальцам предприятия, принимающие биткоин к оплате. Впрочем, те, кто это делает, с энтузиазмом смотрят в будущее.

Сегодня цена на электричество в Эстонии – одна из самых низких в Европе, и возможно поэтому майнинг для эстонцев выглядел более привлекательно: одна из самых крупных эстонских компаний в области криптотехнологий развивает систему облачного майнинга, которая становится привлекательной для инвестиций. По крайней мере, поток вопросов и обсуждений в социальных медиа говорит о том, что они на правильном пути. Речь о проекте Hashflare. Штаб-квартира проекта находится в Таллине.

Кроме того, учредители компании пошли еще дальше и основали Polybius Foundation – проект фонда для криптостартапов и блокчейн-проектов по всему миру. На данный момент проект привлекает большое количество инвестиций и “мозгов” – достаточно посмотреть на немалое количество эдвайзеров из различных областей деятельности. На сайте гордо значится тот факт, что компания Polybius Foundation учреждена в Эстонии. Что ж, для этого есть причины.

Рост стартапов – результат целенаправленной поддержки государства

Факт: в 2016 году Эстония стала мировым лидером по количеству стартапов на душу населения. И это неспроста. В IT среде известно всем, что именно эстонские девелоперы разработали Skype, ставший в определенный момент времени мессенджером № 1 в мире. Зная это, президент Эстонии Тoомас Хендрик Ильвес еще с 2006 года целенаправленно строил свою политику на создании благоприятного климата для появления и развития стартапов в стране. Можно сказать, что он преуспел.

За последние 10 лет стартапы в Эстонии сумели привлечь инвестиции на сумму более 370 миллионов евро. Среди них, разумеется, большое количество блокчейн-проектов. Да, возможно, что государственная регуляция этой области еще несовершенна, но сотрудничество и совместная работа рано или поздно принесет свои плоды.

Руководство страны прекрасно понимает, что это и налоги в казну, и новые рабочие места, и хороший стимул экономического развития. Конфликтные ситуации неизбежны, но вряд ли единичные случаи смогут омрачить общую картину, которая на сегодня достаточно перспективна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке