BTC $5604.11 1.63%
XRP $0.472430 4.35%
ETH $178.39 1.61%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Ищете партнеров в финтех-индустрии? Вам в Африку

01 Августа 2018 00:00, UTC   |    622
Ищете партнеров в финтех-индустрии? Вам в Африку
Денис Гончаренко
Продолжаем исследовать тонкости географического распределения финтех-стартапов по всему миру. В предыдущем материале Bitnewstoday.ru писал о лидерах в этой индустрии согласно отчету Econ — парламентского комитета по экономике и финансовой политике Евросоюза. Безоговорочное лидерство США в этом направлении, а также “догоняющий” Евросоюз — вполне логичная расстановка сил, но что же происходит в стане остальных государств мира?

Увидит ли мир “африканское чудо”?

Листая страницы исследования, можно поразиться росту финтех-индустрии в тех регионах, где его совсем не ожидали — в странах “третьего мира”. Превосходный пример — Южно-Африканская Республика, где зарегистрирована 41 финтех-компания. Страна является лидером в области финансовых технологий на континенте. ЮАР стоит рядом в списке с такими странами, как Гонконг, Нидерланды, Швейцария. Как отметила Яливе Соко, представитель йоханнесбургского проекта “Женщины в блокчейне”, “ ЮАР — это ворота в Африку, в особенности когда речь идет о финансовых технологиях”.

В чем секрет того, что Южно-Африканская Республика преуспевает в области финтеха? Яливе видит несколько причин:

У ЮАР исторически сложившийся доступ к технологиям, хорошая почва для роста. Медиа-корпорации и бизнес-инкубаторы тоже содействуют этому процессу, распространяют информацию, обучают, поддерживают. Но это далеко не все. Если посмотреть на другие страны, к примеру, на Нигерию — основой их прогресса является предпринимательский дух, желание зарабатывать. Это движущая сила, которая обходит все препятствия.

Экономическая ситуация в Нигерии не из лучших, и страна не лидирует по экономическим показателям. К примеру, по ВВП на душу населения Нигерия в 2017 году была на 130 месте в мире, уровень бедности — 53,5%. Люди ищут возможности экономить и зарабатывать. Появление финтех-стартапов на этом фоне объяснимо: все стремятся привлекать финансы для развития. Банки кредитуют население под большие проценты, и представители индустрии финансовых технологий видят возможности для конкуренции в этой области.

Специально для Bitnewstoday.ru свой комментарий дал Кайоде Бабаринде, сотрудник CDIN, организации по развитию криптоиндустрии в Нигерии: “Восхищает скорость, с которой идет развитие финтех-индустрии в стране. Это — результат внедрения удачных решений и доступности технологий, чему очень способствовало Сообщество Блокчейн-технологий Нигерии. Большое достижение — занимать второе место в Африке по количеству зарегистрированных финтех-компаний (согласно исследованию Econ, в Нигерии 11 финтех-компаний). Отрасль способна существенно повлиять на рост ВВП, от 10% до 12% к общему объему. К 2025 году ВВП страны может достигнуть $3,7 трлн, согласно исследованию PricewaterhouseCoopers Nigeria”.

Амбиции африканских финтех-стартапов нельзя недооценивать: пока что ведется тихая борьба с устоявшимся рынком финансов. Новые финтехнологии, работающие в Африке, создаются, в первую очередь, от нежелания мириться со сложившимися порядками: кредитами под высокие проценты, дорогим банковским сервисом, недоверием к существующим финансовым институтам. Лишний раз напомним, каким словом Econ описывает всю ситуацию о конкуренции в финансовых технологиях: “перемены”.

Сила, которая дремлет. Кто ее разбудит?

Яливе Соко живет и работает в ЮАР, при этом она родом из Замбии. В интервью Bitnewstoday.ru она привела пример, как достижения финтеха меняют ситуацию в повседневной жизни.

Правительство Замбии облагает налогом банковские счета граждан. Яливе отправляет деньги отцу в Замбию с помощью мобильных сервисов: банковскими переводами в стране мало кто пользуется, мобильные транзакции дешевле и быстрее. Обналичить средства можно в любом районе любого города. Это парадоксально, но чем туже закручиваются “экономические гайки”, тем интенсивнее развиваются финтех-стартапы в области блокчейна и криптовалют, p2p-кредитования, мобильных переводов.

Как говорит Яливе, в Африке тяжело внедряются перемены среди власть имущих. Большинство враждебно воспринимает инновации, многие лидеры коррумпированы и хотят полностью контролировать ситуацию. В качестве обратного примера она отметила Руанду: некогда погрязшая в конфликтах страна смогла за несколько лет добиться экономического роста. Все благодаря прогрессивному президенту и его команде, думающих о простых гражданах.

На вопрос, как Африке увеличить рост финтех-стартапов, стать привлекательнее для инвесторов, Яливе ответила, что образование и поддержка предпринимательства способны сотворить чудеса; нужно больше бизнес-инкубаторов, больше образовательных программ. “Each one teach one” — такая поговорка существует в среде предпринимателей, которая гласит, что каждому следует обучить кого-то еще. Подобный подход даст плоды в обозримом будущем — в Африку уже едут азиатские бизнесы.

Тигры или котята? Расстановка сил в азиатском финтехе

Говоря об Азии, обратите внимание на интересный факт: Китай далеко не в лидерах как по общему числу стартапов, так и по объемам их финансирования. Побеждает в гонке Индия, которая из года в год копит силы — 158 финтех-компаний зарегистрировано на территории страны. Индийский бизнес ведет ожесточенную борьбу с традиционными институтами финансов и властью, отстаивая свое право на свободу бизнеса. Стартапы возникают с невероятной скоростью, несмотря на сопротивление и попытки жестко регулировать отрасль, о чем читайте в отдельном репортаже Bitnewstoday.ru.

Удивителен также тот факт, что количество финтех-стартапов не растет в Японии и Южной Корее, традиционно прогрессивных государствах. Количество компаний в этих странах на уровне Малайзии и Индонезии. Что это, если не ситуация из разряда “у нас и так неплохо идут дела”? Или бизнес “азиатских тигров” что-то знает и уходит вести дела в другие юрисдикции?

В Китае же все на поверхности — давление со стороны регуляторов на любые инициативы не могло не сказаться на рынке. Китайский бизнес в финтех-отрасли предпочитает мигрировать, чтобы не иметь проблем с законом в родной стране. В особенности это касается всего, что связано с криптовалютной индустрией. Закон жесток в своих решениях, и, вероятно, это огромный плюс для соседних государств с дружественными к цифровой экономике законодательствами. Достаточно посмотреть, какими темпами развиваются финтех-стартапы в Сингапуре и Гонконге, и все встает на свои места.

В вышеупомянутых юрисдикциях постепенно становится тесновато, и Азия шаг за шагом вывозит свои идеи и капитал еще дальше. Африка выглядит привлекательно с точки зрения инвестиций. По словам Яливе Соко, многие африканские страны уже радушно приветствуют китайских партнеров, и это только начало. Риски, безусловно, есть, но и возможности тоже немалые. Растущее число финтех-проектов на территории африканского континента это подтверждает. Развивающиеся проекты копят силы, пока что действуя локально. В нужный момент силу можно будет разбудить, и возможно, что мы станем свидетелями дивного нового финтех-мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке